landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Одесская милиция задержала хулигана из «Свободы»: он пытался сорвать «шпионский заговор»

Сотрудники милиции задержали 19-летнего руководителя областной организации «Студенческой Свободы» Константина Васильца — за хулиганскую выходку и нападение на сотрудника МВД.

Инцидент случился в одесской гостинице «Аркадия Плаза», где проходил круглый стол, посвященный перспективам федерализации Украины. Мероприятие организовал ряд пророссийских организаций, в частности Прогрессивная социалистическая партия Украины. Председательствовала на собрании лидер ПСПУ Наталья Витренко.


Задержание Васильца. Фото пресс-службы ВО "Свобода"
Задержание Васильца. Фото пресс-службы ВО "Свобода"

Как сообщили в пресс-центре облУВД, «свободовцы» пытались проникнуть в зал, где заседали их оппоненты. Прогрессивные социалисты закрыли перед ними входные двери. Тогда один из националистов – Константин Василец – дважды ударил ногой по двери, разбив стекло.

Вмешались сотрудники милиции, которые оттеснили нападавших от входа. В это время Константин, утверждают в облУВД, напал на одного из правоохранителей – нанес ему удар локтем в голову, после чего был задержан. В отношении «свободовца» открыли уголовное производство по части 2 ст. 296 и части 2 ст. 342 УК («хулиганство» и «сопротивление работнику правоохранительного органа»). Ему грозит до четырех лет колонии.


Пресс-служба ВО «Свобода» сообщает, что активиста допросили в Приморском райотделе и отпустили. Политсила обвинила в произошедшем «украинофобов» из ПСПУ и «Войска Верных казаков Черноморских».

По версии националистов, в «Аркадии Плаза» проходило антигосударственное мероприятие — «украинофобский шабаш»:

«Встреча была в тайном формате. Организаторы не сообщали о нем ни общественности, ни средствам массовой информации. Одновременно они скрыто рассылали приглашения для участия в сходке, в частности преподавателям Одесского национального университета им . Ильи Мечникова . Об этом педагоги рассказали студентам, один из которых и проинформировал о мероприятии областные организации ВО «Свобода» , «Студенческой Свободы» и «Сокола». Известно, что среди участников встречи были известные в Одессе одиозные украинофобы Корнилов и Дугин, а также местные антиукраинские организации. Целью сборища украинофобов стало обсуждение возможных антигосударственных действий».

Далее, отмечает пресс-служба «Свободы», произошло следующее. Молодые «патриоты» пытались прекратить «антиукраинское мероприятие». Им оказали сопротивление (!) сотрудники МВД. Завязалась потасовка, в ходе которой и был задержан Константин Василец.

«Думская» связалась с политологом и журналистом Владимиром Корниловым, который якобы присутствовал на круглом столе ПСПУ:

«Если бы не сайт «Свободы», я бы и не знал, что нахожусь в данный момент в Одессе да еще в компании с Дугиным, — заявил публицист. — На самом деле, я бы с удовольствием обсудил сейчас в этом замечательном городе, который я очень люблю, столь важную для Украины тему, как федерализация. Но у меня алиби! Я сейчас нахожусь в Голландии, подле премьера Украины Николая Азарова, в столь любимой «Свободой» Европе. И готовлюсь к обсуждению не менее важной для нас темы – вреда добычи сланцевого газа на Украине. Если бы не фантазии «Свободы», я бы не знал ни о своем пребывании в Одессе, ни о проходимом там мероприятии. Видимо, я уж настолько в печенках у украинских наци, что мерещусь им постоянно. Что ж, приятно…»

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments