landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Улица Героев Сталинграда в Измаиле

Город - История

geroev-stalingrada1

На первый взгляд, название этой улицы не связано с историей Измаила.

Да, во многих городах появилось такое название - когда отмечали очередную годовщину окончания сражения под Сталинградом. Но внимательное изучение боевого пути Краснознаменной Дунайской флотилии говорит о том, что непосредственная связь между Измаилом и Сталинградом существует.

Дивизион бронекатеров Дунайской военной флотилии летом и осенью 1941 года вел тяжелые оборонительные бои на Дунае, Черном и Азовском морях, но 21 ноября сорок первого флотилия была расформирована, а корабли переданы в Керченскую военно-морскую базу и отдельные Донской, а затем и Кубанский отряды Азовской военной флотилии. Именно эти отряды защищали не только донские станицы низовья Дона, но и Кубань и Краснодар.

Попали в окружение - пришлось уничтожать бронекатера, снять с них пулеметы и с боями отходить, вырываться из окружения. Капитан-лейтенант С.Я.Шулик сумел прорвать окружение и вышел из него. При этом моряки вывели с собой до 470 раненых красноармейцев - вышли на Астрахань через Сальские степи.

В Саратове моряков определили в первый дивизион бронекатеров Волжской военной флотилии, а экипажи распределили по новым катерам. И семь из 13 вошли в Сталинградскую группу кораблей. Тогда уже были известны фамилии С.Я.Шулика, А.Ф.Аржавкина, Л.П.Потапова, С.И.Барботько, К.И.Воробьева.

О том, как воевали дунайцы, говорят строки приказа по Волжской военной флотилии: «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость и мужество, за высокую воинскую дисциплину и организованность, за беспримерный героизм личного состава под Сталинградом 1 дивизиону бронекатеров ВВФ присвоено почетное наименование «гвардейский». 1 мая 1943 года командующий ВМФ вручил 1 дивизиону бронекатеров гвардейские флаги. Тогда же моряки получили разработанные по приказу наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова и нагрудные гвардейские значки, которые отличались от общевойсковых.

В течение мая 1943 года корабли первого и четвертого дивизионов бронекатеров были переданы в Азовскую военную флотилию. С октября 1943 года командиром 1 бригады бронекатеров был назначен капитан 3 ранга Павел Иванович Державин.

Среди операций осени сорок третьего-зимы сорок четвертого следует выделить Керченско-Энтильгенскую операции и особенно высадку десанта в Керчь.

Именно за этот десант стали Героями Советского Союза командир К.И.Воробьев, гвардии лейтенант В.В.Поляков, гвардии старший лейтенант В.И.Великий и гвардии старшина первой статьи В.Г.Ус.
Эти фамилии нам известны и по Днестровскому десанту в августе 1944 года. Так сталинградские гвардейцы вернулись и пришли на Дунай, где служили с 1945 по начало пятидесятых годов.

…Поэтому улица Героев Сталинграда в нашем городе не случайна: Измаил - город не только суворовской славы, но и Краснознаменной Дунайской флотилии первого и второго формирования.
За помощь в подготовке материала автор благодарен старшему мичману в отставкеПавлу Александровичу Григорашу.

Юрий Литюченко, методист РОКиТ

Фото Измаильского порта с самолета 26 августа 1944 года. У причалов - не успевшие уйти немецкие баржи с грузом

http://www.izmacity.com/gorod/istoriya/4905-ulicza-geroev-stalingrada
Tags: Измаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments