landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Герой Советского Союза Котанов Федор Евгеньевич

Фамилию,имя и отчество этого человека помнит, наверное, все старшее поколение нашего городка,воспитанное на подвигах Великой Отечественной войны.


Майор Котанов Федор Евгеньевич освобождал г.Вилково в августе 1944г.

Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов в книге «Советский солдат на Балканах» писал: «Прорыв в дельту Дуная было решено начать высадкой 384-го отдельного батальона морской пехоты.

В район Жебриян 285 бойцов этого батальона вышли на кораблях 1-й гвардейской отдельной бригады бронекатеров. Командование высадкой было поручено мужественному моряку Герою Советского Союза капитану II ранга П. И. Державину. Когда катера подошли незамеченными к берегу, моряки бросились в воду. Высадка продолжалась не более 15 минут, и сразу же завязался бой. Храбро и напористо действовали десантники под командованием Ф. Е. Котанова. Через три часа Жебрияны были освобождены, основание косы Кундук перерезано. Отходившие по ней войска противника оказались в ловушке. Враг буквально озверел. Силами более двух полков он предпринял попытку прорваться на Жебрияны. Но безуспешно. Десантники, поддержанные морской авиацией и катерами в конце концов принудили его прекратить сопротивление.

Котановцы в этом бою взяли в плен 4800 вражеских солдат и офицеров».
Одновременно с боем за Жебрияны отряд прорыва на рассвете 24 августа вошёл в Килийское русло и под прикрытием авиации Черноморского флота начал движение вверх по реке. Утром 24 августа этот отряд уже достиг Вилково и открыл огонь по скопившимся на берегу для переправы через Дунай вражеским войскам. В порт Вилково был высажен десант (отряд высадки состоял из 16 катеров под прикрытием 8 торпедных катеров). Также для усиления этого десанта в тот же день в Вилково прорвался ещё один отряд катеров (29 единиц) из Одессы.

Бой за Вилково оказался коротким: из-за угрозы окружения румынские войска не ввязывались в упорный бой с десантом, а спешно отходили на румынскую территорию, теряя единое управление и бросая технику. Сообщения о перевороте в Бухаресте 23 августа усилили деморализацию личного состава. Во второй половине дня 24 августа к северной окраине Вилково вышли передовые части фронта. Восточное побережье Килийского гирла Дуная оказалось полностью в руках советских войск, что положительно сказалось на дальнейшем продвижении войск в глубину румынской территории. В районе Вилково было пленено около 2000 солдат и офицеров противника, уничтожено до 300 человек.

Днём 24 августа в районе Вилково имел место бой речных советской и румынской флотилий – 5 советских бронекатеров из отряда поддержки десанта вынудили к отходу отряд румынских кораблей (1 монитор и несколько катеров), при этом монитор был потоплен.

За эту операцию Ф. Е. Котанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Батальон наградили орденом Красного Знамени.




Уроженец греческого села Неон-Хараба(4 апреля 1914г.) ныне Цалкский район Грузии, командир 384-го отдельного Краснознаменного Николаевского батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Краснознаменный Черноморский флот), майор. Участвовал в обороне Севастополя, в освобождении Новороссийска (эпопея «Малая Земля»), Мариуполя, Николаева, Одессы, Констанцы, Варны, Бургаса.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками майору Ф.Е. Котанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№5890).


Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.




Умер 15 сентября 1993 года. Похоронен на Южном кладбище (17-я яблоневая аллея) Санкт-Петербурга.
Вечная память и слава!

Tags: Вилково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments