landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

"Виноградный калейдоскоп " под Одессой

Оригинал взят у vaita в "Виноградный калейдоскоп " под Одессой
В нескольких киломерах от Одессы есть небольшой пгт им.Таирова (не путайте с Таирова,который в черте города) В 1905м году Василий Таиров в Одессе основал первую в Российской империи винную станцию - "научно-опытное учреждение в области виноградорства и виноделия"
Чуть позже, в 1909 ему выделили земли, где в последствии и был построен НИИ виноградарства и виноделия, на базе которого сейчас не только производят вина, но и выводят совершенно новые сорта винограда, причем не только винного, но и столового.
Сейчас в наследии института более ста сортов. Из них 40 процентов технических (идут на вино и соки), а 60 - столовых, т.е. тех, что можно есть.
Ну и логично, что именно тут уже в третий раз проводят фестиваль друзей винограда.






 Тут выставляют свои сорта все - профи, любители, народные селекционеры.
В этот раз представлено более сорока участников, половина из них - виноградари, которые привезли почти сорок сортов винограда.
Участники приехали в основном из Украины: Днепропетровской, Запорожской, Херсонской , Закарпатской областей, Крыма. Были участники из Молдовы и России.



Я, наверное, никогда не видела такого количество разного винограда. Практически все можно было попробовать на столах у участников.






Удобрения, которые используются при выразивании винограда исключительно органические - конский навоз, яичная скорлупа




Олег Михайлович из Никополя угостил огромным и очень вкусным виноградом "Фаэтон". Говорит, что сорт появился сам по себе, а он просто не выкорчевал лозу в свое время.

А это стол женщины- любителя из Ильичевска. Все выращиает у себя дома на 8 сотках. Говорит, что у нее больше ста кустов. Увлеклась виноградом последние 9 лет, а еще очень любит розы и вся лоза растет среди розового аромата)



А это стол профессионалов: институт Таирова





Очень мне нравятся названия сортов.
Интресно попробовать "Мавра", съесть "Персея" и попробовать какой на вкус "Восторг"




А это - самый популярный сорт Западной Европы, только там он называется Black Magic. Под этим названием его экспортируют в Украину. А вывели его в Молдавии. Но и у нас он отлично растет.


Оценивали виноград профессиональное жюри, а еще была народная "слепая" дегустация



Выбирали самый красивый, самый крупный, самый вкусный виноград. Выбирали лучшего винодела



А еще выбирали лучший виноград сорта "Аркадия". Дело в том, что именно таировская "Аркадия" стала в свое время эталоном вкуса винограда. Кстати, этот сорт был выведен путем скрещивания культовых Молдовы и Кардинала



При все таком многообразии сортов было удивительно узнать, что в Украине дефицит винограда из необходимого количества мы себя обеспечиваем только наполовину виноградом столовых сортов. Остально экспортируем. А украинцы, вместо положеных 10 кг за сезон употребляют меньше двух кило винограда.



Ну и конечно, куда ж без вина. На этот раз тут были толькоТаировские вина


а еще можно купить меду, брынзы, и разных штук для виноделия





А мы теперь ждем осени и фестиваль молодого вина)







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments