landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Как зеленые президенты влияют на умы наших высоких чиновников.

Скандал! В Измаиле арабы устроили беспредел на Дунае



Еще в марте 2013 года в редакцию новостного портала INFOречье позвонили возмущенные измаильчане, проживающие в микрорайоне Южный, недалеко от бывшего консервного завода, и сообщили о том, что задыхаются от едкого дыма, который ежедневно исходит со стороны реки Дунай. Многочисленные обращения в диспетчерскую службу ГСЧС и измаильский сектор охраны государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области, по словам людей, результата не дали. Чиновники попросту наплевали на сообщения граждан и оставили их дальше дышать дымом и вонью неизвестного происхождения. Журналисты INFOречье выехали на предполагаемое место источника зловония, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Берегите природу, мать вашу!

Когда мы подъехали на конечную остановку автобуса маршрута №1, расположенную возле бывшего консервного завода, то действительно увидели облако черного дыма, исходящее со стороны Дуная. Чтобы определить источник копоти, нам пришлось проехать за нефтебазу компании «Трайтон», которая находится сразу за консервным заводом, миновать ж/д переезд, и по проселочной дороге через поле мы смогли попасть к Дунаю. То, что мы там увидели, поразило и шокировало даже нас, журналистов, видавших виды по долгу своей деятельности.

Более 100 метров лесополосы на берегу Дуная было вырублено. Выкорчеванные деревья лежали неподалеку. Периметр территории был обнесен колючей проволокой и находился под видеонаблюдением. На въезде в запретную зону — будка, что-то вроде контрольно-пропускного пункта, в которой сидел охранник. На берегу реки, непосредственно в воде, стояла различная строительная техника: бульдозеры, экскаватор, подъемный кран и т.д. Возле берега находилась баржа, на которой суетились рабочие с газовыми резаками. То тут, то там лежали пропановые баллоны, шланги от которых прямо через грязь и воду тянулись на баржу. Рабочие методично прямо на воде разрезали баржу на куски и с помощью техники перегружали куски металла на берег. Рядом с этой площадкой на Дунае стояли на якорях несколько десятков несамоходных речных барж, буксиров и танкеров, которые, видимо, ожидали своей участи разделки на металлолом.

Понаблюдав за процессом работы, нам стало понятно, откуда берется черный едкий дым, который клубами валил в сторону жилмассива Южный. Дело в том, что рабочие поджигали остатки нефтепродуктов, находящихся в отсеках судов после эксплуатации. Делалось это скорее всего для того, чтобы металл после порезки могли без проблем принять для переработки на металлургические заводы. Естественно, все это происходило с нарушением различных мер противопожарной безопасности, экологических норм и требований по охране труда. Искры от газовых резаков могли подняться вместе с дымом в воздух и перенестись на территорию находящейся рядом нефтебазы. Остатки нефтепродуктов из разрезанного судна попадали прямиком в Дунай и это было видно по цветной пленке, которая покрыла всю прибрежную территорию воды. Люди работали без средств защиты, таких как распираторы, защитные каски и очки. Одним словом, в любой момент могли произойти трагические события.

Когда охранник, сидевший в будке, увидел как мы фиксируем все происходящее на фото-видеотехнику, то сообщил об этом кому-то по рации. Через минуту у ворот площадки появился мужчина, который на повышенных тонах потребовал от нас прекратить фото-видеосъемку и убираться подальше подобру-поздорову. В ответ мы представились сотрудниками СМИ и поинтересовались, что здесь происходит, кто проводит работы и на основании каких документов. После этого мужик заметно занервничал и стал звонить кому-то по мобильному телефону. По отрывкам фраз нам удалось услышать, как мужчина сообщил своему телефонному собеседнику о том, что здесь находятся журналисты и что теперь ему мол делать. А после окончания разговора начальник удалился и после этого все работы на берегу внезапно прекратились. Мы побыли возле ворот еще минут 20 и не дождавшись никого с объяснениями уехали. Но уехали не просто так, а чтобы провести собственное журналистское расследование и выяснить, кто и на основании каких документов и разрешений проводит в данном месте работы по утилизации судов, нанося при этом непоправимый вред экологии Измаильского района, реке Дунай и создавая неудобства жителям нашего города.

Спустя несколько месяцев работы, сбора и анализа информации, общения с людьми, которые «в теме», чиновниками различных служб и ведомств, автор этих строк наконец-то выяснил, кто стоит за всем этим беспределом, происходящем на берегу Дуная.

Ливийский след

Порезка и заготовка металлолома в нашем крае — бизнес очень специфический. Практически весь он находится в тени: расчеты за объекты порезки на металлолом производятся за наличные деньги, используются конвертационные центры, применяются различные коррупционные схемы и крышуется он важными чиновниками на уровне области. Поэтому выяснить, кто является хозяином площадки на берегу Дуная, оказалось не так-то просто. Для этого мне пришлось на условиях анонимности пообщаться с одним из участников металлического бизнеса в Измаиле, назовем его Вадим, но действительное имя которого, по понятным причинам, мы указывать не будем.

Вадим рассказал, что подпольную площадку по порезке судов на берегу Дуная организовали два брата, арабы по происхождению, Хусейн и Саид. Впервые братья появились в Бессарабии в августе 2011 года. Приехали они, по словам Вадима, буквально с чемоданом долларов и сразу же начали скупать списанные суда у Украинского Дунайского пароходства, которые они резали на металлолом сначала в Вилково, потом в Килие, а затем открыли «филиал» и в Измаиле. Некоторое время Вадим даже имел общие бизнес-интересы с братьями, однако очень быстро их сотрудничество прекратилось по причине того, что арабы оказались недобросовестными — то и дело норовили «кинуть» своего украинского коллегу.

По словам Вадима, арабы выглядят подтянуто, имеют военную выправку, которая сразу бросается в глаза, неплохо говорят на русском языке, спиртным не злоупотребляют, увеселительные заведения города не посещают и вообще стараются вести себя очень тихо и неприметно. Снимают жилье на окраине Измаила и ездят на двух подержанных джипах — Хусейн на Mitsubishi Pajero Sport, а Саид — на Kia Sorento. О себе предпочитают не говорить, однако однажды на рыбалке, после употребления спиртного, Хусейн в разговоре с Вадимом случайно обронил, что раньше он жил в Ливии и в прошлом был военным.

В 2012 году братья-арабы купили у ЧАО «УДП» 37 единиц выведенных из эксплуатации несамоходных барж, речных танкеров и буксиров на общую сумму порядка 2 млн 700 тысяч долларов. Вероятно, эта сделка не обошлась без участия старого пароходского чиновника, заместителя председателя правления по эксплуатации флота УДП Владимира Владимировича Запорожана, при непосредственном участии которого пароходство много лет подряд грабят и пытаются развалить различные президенты-варяги. А ведь денег, заплаченных арабами за баржи, с лихвой бы хватило на то, чтобы ликвидировать многомесячную задолженность по зарплате береговым работникам и морякам УДП. Но эта тема для отдельной статьи, а речь сейчас не об этом. Так вот, купив в пароходстве баржи, Хусейн и Саид стали искать подходящее место, где все это добро, построенное нашими отцами и дедами во времена Советского Союза, можно распилить на металлолом.

Загнали одно судно в док, расположенный на территории Базы технического обслуживания флота УДП и при порезке оно утонуло. После этого случая пароходское начальство попросило, мягко говоря, арабов свалить с БТОФ. Кстати, утонувшее в результате халатности судно до сих пор лежит на дне затона, и арабы отказываются оплачивать расходы по его поднятию на поверхность. Тогда Хусейн и Саид стали искать другое место для порезки барж.

Нашли они его в затоне на берегу Дуная на месте бывшей базы Измаильского отряда речной охраны, которая располагалась возле Измаильского судоремонтного завода. Участок земли площадью 2,38 га, который раннее принадлежал пограничникам, на 49 лет взяла в аренду фирма «Дунайбункер». Братья-арабы взяли в субаренду у этой фирмы участок земли возле Дуная и начали там утилизировать баржи. Однако, спустя некоторое время у владельцев фирмы «Дунайбункер» братьев Бужор начались проблемы с военной прокуратурой, которая оспорила в суде законность девятилетней давности решения Измаильского горсовета о передаче этой территории в долгосрочную аренду частной фирме «Дунайбункер». Поэтому арабам пришлось в срочном порядке здесь также свернуть производство и заняться поиском новой территории для разделки судов на металлолом.

Как закалялась сталь

Арабским проходимцам вызвался помочь Герой Украины, депутат Одесского областного совета, Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, председатель ЗАО «Агропромышленная компания «Свобода» Владимир Деонисович Выдобора. За скромное вознаграждение в несколько тысяч американских долларов «герой» Украины, а в прошлом строитель светлого социалистического будущего, Выдобора взялся крышевать арабов на областном уровне и посодействовал им в выделении части прибрежной зоны, которая находится на землях Старонекрасовского сельсовета. И здесь арабы развернулись не на шутку.

Для начала они вырубили несколько десятков деревьев, которые росли на берегу Дуная, чтобы загнать сюда строительную технику и разместить оборудование, предназначенное для порезки судов. Зеленые насаждения вырубались без согласования с экологами. Территорию обнесли колючкой, везде установили камеры видеонаблюдения. Отбуксировали на 85-й км Дуная купленные в пароходстве суда. И работа, что называется, закипела. Рабочие с помощью газовых резаков разделывали баржи, вытянутые на берег, куски металла краном грузились в КАМАЗы и отправлялись на одну из баз по закупке металлолома.

Однако, Хусейн с Саидом совершенно не позаботились об экологии, противопожарной безопасности и других мерах, которые необходимо соблюдать при осуществлении данного вида работ. Дело в том, что площадка на которой происходит заготовка металлолома, должна быть вымощена бетонными плитами для предотвращения попадания в почву различных химических веществ, образующихся при порезке металла. В нашем случае все происходит прямо на земле и воде. Кроме этого, площадка должна быть лицензирована Министерством промышленной политики Украины. Учитывая многочисленные нарушения, которые допустили братья-арабы, необходимого разрешения на деятельность площадки у них не может быть, как такового. Следовательно все вопросы, которые возникают со стороны различных контролирующих органов, таких как пожарники, экологи, санэпидстанция, охрана труда и т.д., арабские бизнесмены закрывают при помощи взяток. Поэтому становится понятно, почему чиновники всех этих служб игнорировали многочисленные обращения жителей микрорайона Южный, когда те жаловались на удушливый дым, который ветром заносило в квартиры и дома измаильчан со стороны Дуная.

Также не ясно, куда смотрят пограничники и СБУ. Ведь прибрежная территория является пограничной зоной и для проведения здесь каких-либо действий требуется их согласие. А тут иностранцы с деньгами непонятного происхождения развернули целое производство, наносящее непоправимый вред экологии нашего края.

Весь этот арабский беспредел длился несколько месяцев, пока не настала весна и вышедший из берегов Дунай не залил импровизированную площадку по порезке судов. Но даже это не остановило наших арабских друзей. Люди работали в болотниках по уши в грязи, а строительная техника стояла прямо в воде. Работы прекратились только после того, как уровень воды в Дунае достиг такой отметки, когда площадку уже полностью затопило. Однако, с приходом лета все вернулось на круги своя и работы возобновились вместе с дымом, который стал снова не давать нормально дышать жителям Южного.

Отмывание денег по-арабски

В нашем разговоре Вадим подчеркнул, что судя по тому, как проводятся работы по порезке судов, можно сделать вывод, что бизнес братьев Хусейна и Саида носит скорее убыточный характер.

«Учитывая такие факторы, что арабы взяли технику в аренду, работы идут довольно медленно (на сегодняшний день порезано всего несколько судов из 37 единиц), зарплату людям нужно платить немалую, высокие транспортные расходы по доставке металла на базу, баллоны постоянно нужно заправлять газовой смесью, плюс большие расходы на взятки различным контролирующим органам. Не забываем, что за суда, купленные в УДП, тоже заплачены большие деньги. Уверен, что в лучшем случае они выходят на ноль, но прибыль точно не получают. Порезка барж на металлолом — это очень трудоемкое и рискованное занятие с финансовой точки зрения. Поверьте мне, я в этом бизнесе уже восемь лет и отлично знаю, стоит овчинка выделки или нет», — констатирует Вадим.

Возникает закономерный вопрос:  к чему тогда арабы затеяли весь этот сыр-бор с порезкой судов, если они в конечном итоге могут запросто «вылететь в трубу»? Что же их привело в Придунавье и заставило организовать заведомо убыточный бизнес? Невольно на ум приходит только одно объяснение всему происходящему.

В начале нашей публикации говорилось о том, что братья появились в Украине, в частности в нашем регионе, в августе 2011 года. Хусейн, как мы помним, некоторое время жил в Ливии и служил в армии. Приезд братьев-арабов по странному стечению обстоятельств совпал с моментом, когда в Ливии настал перелом в гражданской войне против режима полковника Муаммару Каддафи, развязанной с подачи Запада. В конце августа повстанческая армия Национального переходного режима Ливии взяла столицу страны Триполи, а 23 октября пал последний бастион сил Джамахирии — Сирт. Все приспешники режима Каддафи впали в панику и в срочном порядке стали с чемоданами долларов, украденных из казны, бежать из Ливии, преимущественно, в страны Европы. Однако, что делать в Европе с миллионами наличных долларов, которые нельзя пустить в легальный оборот, так как финансовые службы сразу заподозрят неладное и наложат на деньги арест? Правильно, их нужно предварительно отмыть в какой-нибудь банановой республике с высоким уровнем коррупции, чтобы проще и быстрее было, а потом снова ввезти в европейские страны. С этой целью, вероятно, братья-арабы и приехали в Украину, организовали в нашем городе незаконный бизнес по порезке судов на металл, который не приносит им ни цента прибыли, а заодно приложили руку к загаживанию экологии Придунавья. Хорошо, если арабы еще потом пустят отмытые деньги на мирные цели, а вдруг за счет этих средств будет осуществляться финансирование какой-нибудь террористической ячейки в Европе?

Но удивляет не это, а тот факт, что чиновники из различных служб и ведомств закрывают на все происходящее глаза. Наверное, потому что доллары, которыми Хусейн с Саидом закрывают им глаза, не пахнут, как едкий черный дым, которым вынуждены травиться измаильчане. До каких пор в нашем городе арабы будут творить, что хотят? Почему экологи и пожарники делают вид, что ничего не происходит? Почему товарищ Выдобора, кстати член ПР, позорит своими действиями правящую партию и дискредитирует ее в глазах избирателей накануне президентских выборов? Куда смотрят прокуратура, СБУ и пограничники?

Подобных вопросов еще множество и все они будут нами адресованы в соответствующие органы власти. Журналисты новостного портала INFOречье от лица жителей Измаила с просьбой разобраться в ситуации, навести порядок и привлечь к отвественности всех виновных намерены обратиться к председателю Измаильской райгосадминистрации Сергею Павлухину, Измаильскому межрайонному прокурору Эдуарду Дзебко, начальнику измаильского горрайонного управления ГСЧС Украины в Одесской области Михаилу Булгару, начальнику ИОГНИ Главного управления Миндоходов Украины Татьяне Шилиной. В случае, если местные чиновники нас не услышат, будем обращаться в вышестоящие инстанции — губернатору Одесской области Эдуарду Леонидовичу Матвийчуку, вплоть до Президента Украины Виктора Федоровича Януковича.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий вокруг незаконной площадки по переработке барж на металлолом, расположенной на 85-м километре реки Дунай, и информировать наших читателей.

Станислав Тугай

http://inforechie.com/skanadal-v-izmaile-araby-ustroili-bespredel-na-dunae/

Tags: Измаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments