landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Почва для мятежа

В редакцию «Рубикона» пришло письмо возмущенного зрителя, который гневно осудил нашу позицию в отношении недавних событий в райцентре Николаевской области. Напомним, что она сводилась к тому, что никакое преступление не оправдывает самосуд, и только закон должен вершить правосудие. Но как оказалось эта истина для некоторых наших сограждан отнюдь небесспорна. Они уверены, что если преступление с их личной точки зрения вполне очевидно, то следствие и суд становятся излишними. В этой связи мы попросили нашего постоянного автора Игоря Плисюка напомнить таким энтузиастам - чем обычно заканчиваются подобные облегченные до предела попытки «установить справедливость». Горой трупов, среди которых ваш собственный обязательно будет красоваться на самом видном месте. Кстати – та кровавая мясорубка, которая сегодня уже не полную мощность заработала в Египте, где только за один день было убито больше ста человек и свыше четырех тысяч ранено и является прямым результатом такого незатейливого отношения к соблюдению закона. Там тоже все начиналось со свержения законной государственной власти

В последние недели практически все киевские СМИ буквально наводнены репортажами об очередных «ментовских беспределах» и – подаваемыми в явно поощрительном тоне реляциями о «всенародных акциях протеста» - вплоть до попыток силового захвата отделений милиции. Естественно – при активнейшем участии нашей всегда готовой подлить керосина в огонь оппозиции. Кстати, в Одессе местное отделение небезызвестной свободы уже проводит специальные инструктажи на весьма недвусмысленную тему: «Как противодействовать милицейскому беспределу». И кстати проводит их не где-нибудь, а в помещении, являющемся собственностью одесского областного совета – на улице Маразлиевской. Грешно спорить с тем, что в милиции у нас работают не одни херувимы, а беспрецедентное злодейство во Врадиевке, если оно действительно имело место, не может остаться безнаказанным. Однако – это не дает никаких оснований кому бы то ни было, сознательно и методично подстрекать массы людей не только к неповиновению законным властям, но и к насильственным действиям против них. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - на фоне всех этих небеспочвенных разговоров о том, что милиция тоже не без греха, идет целенаправленная и хорошо организованная кампания дискредитации правоохранительных органов как части силовых структур, защищающих по определению, само государство. Подобная практика отнюдь не нова – достаточно вспомнить те потоки грязи, что обрушились на армию и милицию в годы так называемой перестройки. И вполне закономерные результаты: умело срежиссированные конфликты в Тбилиси, Риге, Вильнюсе и Алма-Ате, где военные вынуждены были в ответ на явные провокации применить оружие, и – чудовищные погромы в Сумгаите, Ферганской долине, где насилие погромщиков на фоне уже наступившего паралича силовых структур осталось практически безнаказанным. Но в обоих случаях всю вину возложили на армию и милицию – и за их действия, и за бездействие…Плоды этого мы пожинаем до сих пор, от трагического распада единой страны, до и доселе тлеющих и периодически вспыхивающих межнациональных конфликтов в бывших союзных республиках. Не считая, само собой, долгого периода криминального беспредела «лихих 90-х»…
Да и опыт многочисленных «цветных революций» последних лет однозначно свидетельствует: практически повсюду готовилась почва для захвата власти путем тотальной дискредитации правоохранительных органов. Развалить систему защиты общественного порядка, запугать тех, кто по долгу службы обязан бороться и с преступностью, и с бесчинствами толпы. И – взять беззащитную власть в свои руки…Ведь в принципе, и «помаранчевая революция» 2004 года началась с безнаказанных и наглых «акций протеста», не получивших никакого отпора со стороны властей, плавно перешедших затем в явно незаконный «третий тур выборов». Кстати одним из следствий этой вопиющей «победы демократии» стали беспощадные чистки в органах милиции при «революционном» министре Луценко, благодаря коим тысячи опытных профессионалов были изгнаны из органов, а на смену им пришли «политически и национально свидомые» в лучшем случае – дилетанты…
Мудрено ли, что и доселе наша милиция действительно, не всегда на высоте? Но борцы с очередным «преступным режимом», среди которых большинство участвовало в развале и перевороте 2004-го, почему-то винят не себя, а действующую власть! И снова – старательно готовят для всей страны те же грабли, на которые она уже не единожды наступала. Невольно вспоминается наиболее вопиющий пример того, к чему приводит «архиррреволюционное» разрушение системы охраны правопорядка.
Февральская революция 1917 года по существу, началась с явно подготовленных беспорядков в хлебных очередях, вызванных искусственными задержками поставок в столицу. И на улицы вышла толпа, агрессивная и разрушающая все на своем пути. Жалкие попытки полиции остановить «мирные демонстрации», плавно перешедшие в грабежи лавок и винных складов привели к форменной охоте за городовыми, погромам полицейских участков и…захвату тюрем. «революционная справедливость» временного правительства и вовсе отворила тюремные двери, выпустив на волю «жертв старого антинародного режима», подавляющая часть коих была отпетыми уголовниками. Все эти столичные новации, распространившись словно моровое поветрие, на всю огромную страну, породили чудовищный всплеск безнаказанной и обнаглевшей преступности. Достаточно вспомнить хоть пресловутую 30, а то и 40-тысячную бандитскую «армию» мишки Япончика в Одессе. Развалив до основания царскую полицию и уголовный сыск, Керенский и компания не только выпустили на свободу «птенцов Керенского», во всю мочь воспользовавшихся плодами этой «Свободы», но и с удивительной недальновидностью подготовили собственное свержение уже в октябре того же года. Ведь вчерашние гимназистики да глубокомысленные присяжные поверенные, оказавшиеся на месте бравых городовых, приставов, сыщиков и криминалистов, напрочь не были способны ни бороться с преступностью, ни – защитить ту же власть от любых посягательств.
Именно поэтому, кстати, большевикам и пришлось создавать и ВЧК, изначально, еще до начала гражданской войны, призванную бороться с бандитизмом и Махровой глобальной спекуляцией. И – новую милицию с уголовным розыском. Кстати, в эти вновь созданные органы защиты правопорядка по мере возможности привлекали и старых профессионалов, имевших и опыт, и необходимую криминалистическую подготовку. Но плоды недолгой, но разрушительной власти оголтелых либералов были столь ядовиты, что форменная война с преступностью продолжалась и после окончания войны гражданской и война эта была как известно на редкость кровавой. Можно даже сказать, что у большевиков, получивших в наследство от прежних правителей фактически оккупированную преступниками страну и народ, познавший вкус безнаказанных погромов, и выхода то другого не было. Об этом не следует забывать и сегодня, когда кое-кто явно пытается замутить новую революцию, освободив уличную толпу от любых сдерживающих начал – будь то внутренних или внешних.
Но увы – уроки истории чаще всего остаются невыученными, а жаждущие дорваться до власти любой ценой по-прежнему готовы на любые гнусности и провокации. Их не волнует то, что разрушение правоохранительной системы может привести к огромным жертвам среди населения. И уж тем более они не тревожатся из-за того, что государственная власть, причем любая, а не только нынешняя, без жесткой и профессиональной защиты обречена на падение. На что они рассчитывают? Заменить милицию своими штурмовиками и ввести режим террора, или просто – на наше бездумное «авось»? Но в любом случае – последствия этого бессмысленного и беспощадного бунта будут чудовищны, а народ, превратившийся в озверевшую толпу, «охлос» по отцу политической науки Аристотелю, как правило, в таких случаях сметает не только закон и порядок, но и своих бездумных вожаков, именуемых «охломонами».
И.Плисюк.
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=21432:2011-10-02-12-29-53&catid=2456:2011-10-02-11-25-31&Itemid=112
Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments