landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Строителство дома из камыша,рассказ дилетанта.

Я долго думала ,как бы показать строительство камышового дома,но,в последнее время не строят дома,а если кто имеет возможность построить,то возводят из камня.
Рядом с моим домом долгое время стояло разваливающееся здание,бывшая усадьба купца,в котором  располагался горсовет(сколько себя помню).После развала Банка "Украина" горсовет переехал в новое здание банка,а купеческий дом,которому лет 100,если не больше, не знали кому спихнуть. И вот нашелся зубной лекарь,который решил этот дом отремонтировать под стоматологическое заведение.Ему его официально продали за символическую цену(все-таки в центре города),где-то за 4 тыс.доляров.Дом камышовый.
Первое,что сделали мастера,проверили сохи,стоит ли ремонтировать или лучше развалить.Сохи оказались,как звон.

Вот так вот по периметру на расстоянии 80-90см вбивались в землю сохи.Где 2 рядом-это перестеноки ли место окон и дверей.

Теперь не будут камышом обставлять,а зальют фундамент.

Вот здесь видна мазка и толщина стены.

Сохи связывались рейками,к которым прикладывались снопики камыша во всю высоту дома(а высота комнат в наших домах минимальная-3метра),которые так же скреплялись рейками.На этой фотке видно.Перпендикулярные балки вверху закреплялись мурлатом(венцом из таких же балок).На венец набрасывались лаги(балки на расстоянии 30-40см друг от друга),поверху укладывали матицу(большое бревно во всю длину дома)и вот на высоту матицы накладывали камыш.Потом на камыш(и на стенах и на чердаке) набрасывали смесь ила с соломой,которую мужчины месили ногами.Второй раз ил с соломой уже выравнивали.А третий раз уже равняли под досточку(специальная есть) женщины-мазурки смесью ила с тырсой(опилками).В результате толщина стены выходила см 25-30.Белили известкой.Получался экологически чистый дом.Описала,как помню строился наш дом.Подробностей,конечно,не знаю.

А вот так вот старообрядцы добывали ил на мазку.Сначала из ерика в лодку,а потом из лодки на греблю,там вода стекала,он становился мягким и липучим.Потом,переносили или перевозили на тачке к себе во двор.Липоване-это неимоверные трудяги!
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments