landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Рыбный соус по-липовански

В петровский  пост в липованском меню  каждый день будет преобладать  рыба(кроме среды и пятницы),хотя она и в такие дни  не сходит с нашего стола.Сегодня я вам покажу приготовление традиционного рыбного блюда липован "Рыбный соус"(рыбное жаркое иначе,но в нашем краю жаркое разных видов зовется соусом).
Рыбой,обычно,у нас занимаются мужчины.Так было изначально: приезжают рыбаки с рыбалки,где целую неделю питались в основном рыбой,а дома их уже ждут ,чтоб поесть ухи или жаренной рыбешки.


Рыбак берет свой острый нож и начинает колдовать...

Рыба жарилась всегда (и жарится сейчас)только на горнушке во дворе.Горнушка строилась из самодельного кирпича(ил с песком),обмазывалась илом с соломой,потом илом с тырсой(опилками),потом белилась.
Рыба порезана,посолена и чуть присыпана перцем.

Так как наше действо происходит на дачном нашем участке,а за горнушкой нужен уход,то мы решили сварганить металлическую...Правда,не все еще готово,нет навеса,а под палящим солнцем и возле жаркой печки...

Итак ,масло растительное зашкворчало,выкладываем часть рыбы.

А на вторую сковороду крупно порезанный лук

Люблю травку,а липоване вечно борются с ней.У них во дворе не должно быть ни одной травинки.Вот и муж,приехав,недовольно обвел все глазом- в понедельник,знаю,не останется ни одной.

Когда лук чуть подрумянился,перекладываем его в казанок,а на сковороду выкладываем крупно нарезанный картофель.

Обжариваем чуть-чуть.

Рыба готова,сковороду передвигаем вперед,там жарче.Вот и картофель зарумянился.Перекладываем и его в казанок.Солим ,перчим.

Сверху кладем всю изжаренную рыбу.Из специй только лавровый лист.Выливаем из сковородок оставшееся растительное масло,чуть подливаем воды ,накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 15 на тлеющих углях.

Сковороды замачиваем(наливаем воды).потом легче вымывать и накрываем на стол. Ну вот и все готово.Пока муж готовил мне  с матерью рыбу,я ему суп с мясом.

Это мой обед(конечно,я съем пару кусочков рыбы,здесь нет большой тарелки,а на эту второй кусок не помещается...).А муж и свой суп и еще мою рыбу.

А это наш дачный  дворик.Флаг не у нас,напротив,через дорогу-детская спортивная школа,а за ней Гусево.
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments