landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Помним!


Первые дни войны Великой Отечественной не везде и не всегда заканчивались для нас поражениями. А дунайские наступательные операции Красной Армии в первый день войны заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое значение.

Первый советский десант на вражескую территорию

22 июня 1941 года рано утром румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку советских пограничных городов — Рени, Измаила, Килии Новой, Вилково и главной базы Дунайской флотилии. Противник сразу же сделал попытку на нескольких направлениях форсировать Дунай, однако его усилия не увенчались успехом: он был отброшен на свою территорию.

Первый удар врага приняли на себя пограничники и Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова. На этом участке находилась также 51‑я Перекопская стрелковая дивизия генерал-майора П. Г. Цирульникова. Город Килию, в частности, оборонял 23‑й стрелковый полк этого соединения.

Потерпев неудачу в первом наступлении, противник усилил артиллерийский огонь по придунайским городам. И тогда у нас родилась идея высадки десанта на румынский берег.

Бой по захвату Килия-Веке начался поздно вечером 25 июня. Гарнизон организованного сопротивления оказать не смог, возникла паника. В ночном бою город был занят. К 10 часам утра 26 июня наш десант полностью овладел укрепленным районом и занял плацдарм глубиною до 3 километров и по фронту — до 4 километров. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава, противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, свыше 700 сдались в плен, захвачены 8 орудий, 30 пулеметов, свыше тысячи винтовок. В этом бою советский десант потерял лишь 5 человек убитыми и 7 ранеными.

В течение суток 26 июня на румынский берег высадились небольшие подразделения 51‑й дивизии, занявшие важные в военном смысле поселки и острова, что позволило объединить оба плацдарма в один. В результате оба берега Килийского гирла (протяженность около 70 километров) оказались в руках советских войск. Флот получил свободу действий и смог оказать эффективную поддержку сухопутным частям.

Первые попытки ликвидировать плацдарм были отбиты 27 и 29 июня. С 1 июля противник перешел в наступление. Развернулись кровопролитные бои (особенно жестокие — 3, 4 и 6 июля). Со значительными потерями для противника были отбиты 18 крупных атак румынских войск. И только после того, как уже усиленные войска противника стали угрожать северному флангу и тылам Южного фронта, по приказу командования плацдарм был оставлен. 19 июля последние корабли Дунайской флотилии с личным составом снятого десанта покинули Дунай и ушли в Одессу.

Так что первые дни войны не везде и не всегда заканчивались для нас поражениями. А дунайские операции заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое значение. Успех десанта укрепил веру наших воинов в то, что противник будет разбит.
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/d.html

Tags: Придунавье
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment