landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Битва за урожай: под Первомайском 400 крестьян сошлись в кровопролитной схватке со стрельбой

18 июня в селе Чаусово-2 Николаевской области произошло столкновение между двумя группами крестьян. Причина конфликта - право использования земли, на которую претендуют сразу две агрофирмы.

Участники конфликта — сотрудники предприятий «Партнёр-Агро» и ООО «Агрофирма Корнацких». Одним из владельцев последней является кандидат в депутаты Верховной Рады от «Батькивщины» Аркадий Корнацкий. Он баллотировался по 132-му избирательному округу, где выборы сопровождались массовыми беспорядками, а впоследствии ЦИК принял решение о том, что установить победителя в данном округе невозможно.

Предприятие Корнацких попыталось собрать урожай на земле, на которую претендует «Партнёр-Агро». Сотрудники последнего, а также крестьяне, сдавшие в аренду предприятия свои земельные паи, попытались им помешать. В результате возникла стычка, в ход пошли палки, лопаты, топоры и даже огнестрельное оружие.

По факту данных событий возбуждено уголовное производство по части 1 статьи 299 УК Украины (организация массовых беспорядков). Задержано четверо участников стычки, госпитализированы пятеро пострадавших.

Стоит отметить, что оппозиция уже заявила о том, что, цитируем, «нападение на ферму Корнацкого было совершено по чисто политическим мотивам». По версии самого Аркадия Корнацкого, стычка произошла не из-за спора вокруг урожая, а в результате «попытки 80 боевиков захватить здание фермы».
http://timer.od.ua/news/bitva_za_urojay_pod_pervomayskom_400_krest_yan_soshlis_v_krovoprolitnoy_shvatke_so_strel_boy_597.html

Юрист Корнацкий не знает, что он все 13 лет нарушает законы Украины?

Вот что рассказал Губернатор Николаевщины:
18.06.2013 20:28
автор: Константин Иванов
По поводу событий, развернувшихся сегодня в Первомайском районе, губернатор Николаевщины Николай Круглов собрал экстренную пресс-конференцию:

- Снова Первомайский район. Снова Аркадий Корнацкий. Читаю интернет по поводу событий, развернувшихся в полях Первомайского района.  Названия новостей, как фронтовые сводки. Все обвиняют власть. А при чём тут власть? Юрист Корнацкий не знает, что уже 13 лет нарушает законы Украины? Ещё в 2001 году решением суда, как первой, так и второй инстанции, 1700 га земли признаны незаконно переданными агрофирме Корнацких. Эта земля не принадлежит ни Корнацкому, ни его матери, ни его отцу. Из года в год Корнацкий системно засевал и получал с этой земли выгоду. И в этом году 800 гектаров «неизвестные лица» засеяли озимым ячменём. На этих 800 гектаров земли частная фирма «Партнёр Агро» и фирма Корнацких прислала свои комбайны убирать урожай. Фирма «Партнёр Агро» в этом году взяла в аренду эти земли, которые были распаёваны  775 жителям. Он не знал (Корнацкий), что будет косить чужое поле, когда посылал свои комбайны?

Николай Круглов сообщил, что «Партнёр Агро» ещё весной обратилась в земельно-сельскохозяйственную комиссию по факту засева полей и 14 июня комиссия зафиксировала нарушения. 18 июня директор агрофирмы Корнацких Зинаида  Лошкарь вывела на поле людей, которые не имеют к данным полям никакого отношения.

На место конфликта, помимо милиции, прибыл и глава Первомайской райадминистрации Демченко:

- Я пообщался и с одной стороной конфликта и с другой. Корнацкий привёз на поле 70 человек с соседних деревень за деньги. Об этом мне сказали сами люди: «Корнацкий нам заплатил деньги. А что ты нам дашь?». Зинаида Лошкарь не хочет идти на какие-либо переговоры, говоря, что она для этого не уполномочена.

- В ходе потасовок 5 человек травмировано, один госпитализирован. Милиция уже задержала трёх человек, в машине которых были обнаружены пистолеты – травматы. , - сообщил руководитель УМВД области Валентин Парсенюк.

Читайте на НАБАТ: Налоговая объяснила за что на агрофирму Корнацкого завели уголовное дело
http://nabat.mk.ua/news/65978.html

  • 0

Subscribe

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • О чем писала 5 лет назад 17 апреля.

    Вилково.Евроснопы. 17 апр, 2016 в 1:15 Сегодня попала на склад,где хранятся евроснопы камыша перед отправкой в Голландию.…

  • Вилково-одна печаль.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment