landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Как одесситов обучают бороться пока против местной власти

Методичка революционера: советы площади Таксим одесским борцам с Генпланом

Одесский журналист Руслан Смещук, освещающий события на стамбульской площади Таксим, где рядовой митинг против застройки зеленой зоны перерос чуть ли не в революцию (хотя об этом говорить пока рано), поделился с читателями «Думской» своими соображениями по поводу протестных движений в нашем городе. Накануне голосования за грабительский Генплан советы нашего коллеги более чем актуальны. В материале нет призывов к насилию — лишь рекомендации, как насилию противостоять.

После командировки в Стамбул я понял, что в Украине практически нет настоящих акций протеста — есть митинги. Но на митинги власть имущим начхать, это очевидно. Так что, людям, которые хотят чего-то добиться, нужно рисковать.




Анализируя опыт протеста на площади Таксим, вот что бы я посоветовал тем одесситам, собираются провести не очередной импотентский митинг с флагами и транспарантами, а настоящую акцию СОПРОТИВЛЕНИЯ.

Прежде всего им следует запастись мужеством, не бояться быть избитыми, подстреленными из травматических пистолетов, отравленными слезоточивым газом. Не бояться попасть в кутузку. Без мужества добиться чего-то от забронзовевших «вождей нации» и «отцов города» невозможно. И никакие тактические хитрости не помогут.

Но и хитрости тоже нужны.

Если борьба за парки и скверы Одессы обернется массовыми столкновениями с милицией и сторонниками мэра, очень важно уметь защитить себя от «средств массового умиротворения», которые с избытком присутствуют в арсенале защитников правящего класса.

Как это делали в Стамбуле? Собственно, ничего турецкий народ не придумал – все приемы давным-давно апробированы на европейских улицах и площадях. А некоторые придумали еще в позапрошлом столетии.

Когда на Таксиме и в окрестностях дошло до рукопашной, борцы противопоставили организованным отрядам полиции баррикады, численное преимущество и обычные булыжники, которые, как известно, являются первейшим оружием пролетариата (наравне с «коктейлями Молотова»).

Баррикады позволяли, во-первых, остановить броневики с водометами, во-вторых, разрывали на куски полицейские «фаланги». А сооружали барьеры из подручных материалов. В дело шло все — разгромленные автобусы, трофейные автомобили полиции, строительный мусор.

Далее. Сколько бы ни было полиции, протестующих всегда должно быть больше, иначе и начинать протест бессмысленно. Численное преимущество – важный фактор успеха, хотя одного его недостаточно.

Между полисменами и участниками акции должна постоянно висеть туча камней. Это не даст силовикам реализовать свои сильные стороны – организацию, дисциплину, современное оснащение. В Стамбуле в качестве снарядов протестующие использовали камни мостовых — я видел целые улицы, лишенные брусчатки. Несмотря на то, что на полицейских были доспехи, а в руках они держали щиты, камни — простое и примитивное оружие — до сих пор не утратили актуальности.

Слезоточивый газ. Чтобы нейтрализовать большие массы протестующих и остановить камнепад, турецкая полиция, как полагается, применяла слезоточивый газ. Гранаты, начиненные ирритантами, выстреливались из специальных гранатометов, кроме того, вещества распыляли с вертолетов.

Если человек без защиты попадает в облако газа — через минуту он теряет зрение, ориентацию и всякую способность сопротивляться. На Таксиме, завидев газовое облако, люди сначала просто убегали от него. Но потом разжились простенькой защитой. Конечно, она не позволяла воевать в сплошной пелене, как это могла полиция со своими крутыми противогазами, но давала возможность сбежать без потерь и продолжить сопротивление в другом месте.

Лучший вариант — самый дорогой — это военные или полицейские противогазы, которые целиком закрывают лицо. Второй вариант — тоже достаточно дорогой — промышленные респираторы. Их можно купить в строительных магазинах. Кроме того, турки комбинировали средства защиты: маска или очки для ныряния — для защиты глаз, недорогая респираторная маска — чтобы уберечь органы дыхания.

Вместо маски можно использовать ватно-марлевую повязку или любую ткань — шарф, футболку, шейный платок, — предварительно смочив ее в уксусе или водно-лимонном растворе.

Еще в Стамбуле народ постоянно носил с собой водный раствор жирного молока и лимонного сока. Этой смесью они омывали лица пострадавших, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Когда турецкая полиция исчерпала обычный набор средств, в ход пошло ультимативное оружие – броневики, водометы и травматические ружья. Наверняка такой набор есть и у нашей милиции и внутренних войск. Противопоставить ему что-либо сложно. Опыт показывает, что броневик с водометом можно остановить крепкой баррикадой, но если между броневиком и протестующими баррикады нет — в этом бою обязательно победит полиция. Могучие струи воды будут сопровождаться ливнем из резиновых пуль, что за считанные минуты дезорганизует сопротивление. Пластиковые каски не помогут. Только крепкие ноги и мобильность.

Вообще, надо сказать, родная украинская милиция, как бы ее ни поносили в интернетах, — структура цивилизованная. Митинги разгоняет редко, а уж на масштабных акциях предпочитает просто присутствовать, нежели противодействовать. По сравнению с западноевропейскими полицаями – просто идеальные слуги народа.

С другой стороны, если парням дадут приказ, не сомневаюсь, они его выполнят. Кстати, иностранные «правоохранители» частенько пользуются услугами провокаторов в штатском. Те начинают драку, чем дают полиции повод применить силу. Очень важно вовремя вычислить и нейтрализовать провокатора, а заодно радикалов в собственных рядах.

Не забывайте также, что журналисты, особенно вооруженные фото- и видеокамерами, — первые друзья и союзники протестующих. Если что-то происходит — фиксируйте все на видео и помогайте сотрудникам СМИ. Обеспечьте им свободный проход к месту событий, охраняйте их — в момент съемки они очень уязвимы. Только фото- и видеоматериалы с кадрами насилия со стороны полиции придадут потом ситуации национальный и международный резонанс, позволят отстоять правду в суде.

Удачи вам, одесситы. Если начнется движ — встретимся на баррикадах.

Специально для «Думской» Руслан Смещук, фото Виктора Невидимого, Одесса – Стамбул – Одесса

На главной — фото REUTERS
http://dumskaya.net/news/metodichka-revolyucionera-sovety-ploschadi-taksi-027295/

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments