landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Гурвиц: депутаты от «Свободы» ведут себя как дикари и оскорбляют евреев словом «жид»

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, одно время проживавший в Израиле, прокомментировал рассуждения «свободовца» Павла Кириленко на тему применения националистами слова «жид».

Кириленко, напомним, заявил в интервью «Думской»: «В украинском языке в начале 20 столетия это было абсолютно нормальное слово, другого просто не существовало. Это больше стереотип, возникший во времена советской власти. А на самом деле, ничего особо обидного в этом слове нет».




Эдуард Гурвиц в свою очередь с этим утверждением не согласен: «Все евреи в Украине считают, что это слово оскорбительное, что его употребляли фашисты. Если это нормальная партия, то она проводит заседание своей фракции и говорит, что «раз это вызывает недовольство людей, это их оскорбляет — мы не будем им пользоваться». Но вместо этого они говорят: «Нет, мы специально будем называть евреев «жидами». По последней переписи в Украине 102 тысячи евреев. Они («свободовцы») что, хотят от них избавиться? Чего они добиваются?», — цитирует экс-мэра «Украинская правда» в опубликованном сегодня интервью.

Гурвиц также приводит довольно забавный пример: «Может быть, это слово когда-то и не было оскорбительным. Но затем в сознании людей оно превратилось в оскорбительное слово. Игорь Губерман, с которым я дружу, всегда на своих выступлениях говорит, что ему слово «жопа» нравится больше, чем слово «генерал». Но я всегда говорю: «Все-таки как-то неприлично». Если нашего генерала обзывать просто «жопой», его это будет задевать, хотя Игорю это больше нравится. То есть, нельзя делать вещи противоестественные».

Он также считает, что участие «Свободы» в работе и избирательной кампании других оппозиционных партий, в частности «УДАРа», во фракции которого состоит Гурвиц, негативно сказалось на рейтинге последних: «Их действия приводят к тому, что на Юге и Востоке от нас отворачиваются люди».

«Я не говорю, что у «Свободы» нет сторонников. За них проголосовало больше 10% людей. Но я думал, что они будут исправляться в парламенте. А они себя ведут еще хуже. Ну разве может нормальная политическая сила дико орать, визжать и стучать в парламенте? Это единственное место, где оппозиция может высказывать свое мнение! И это дискредитирует парламент в глазах общества. После чего администрация президента может заявить: «Смотрите, это же зверинец»,- заключил Гурвиц.
http://dumskaya.net/news/gurvic-deputaty-ot-svobody-vedut-sebya-kak-dikar-026928/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments