landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

О ВТО, ЕС, домашней брынзе, заднем уме и старых граблях

Глядя на то, что происходит в Украине сегодня, можно усомниться, что граждане нашей страны способны извлекать уроки из своих ошибок.

Сразу несколько СМИ на днях огорошили одесситов новостью: с 2015 года реализация домашнего молока и молочных продуктов, а также мяса животных подворного забоя окажется под запретом. Новости вызвали целую волну гневных комментариев в соцсетях: мол, кошмар, что бедным крестьянам делать, где мы теперь домашние продукты покупать будем и т.п.

Разумеется, и аграриев, и гурманов, любящих побаловать себя домашней брынзой или творожком, можно только пожалеть. После вступления в 2015 году в силу части 1 статьи 35 Закона Украины «Про безопасность и качество пищевых продуктов» описанные категории товаров действительно оказываются под запретом: их реализация на рынках полностью запрещается.

Иными словами, скажем, молочный корпус одесского Привоза можно смело закрывать или перепрофилировать под ряды для очередных перекупщиков, которые будут там продавать молочную продукцию крупных молокозаводов. Жалко? Конечно, жалко. Но статья не об этом.

Указанные нормы законодательства были утверждены ещё в 2007 году, когда Украина сломя голову спешила вступать в ВТО, а потому подписывала и принимала буквально любые требования, которые выдвигали иностранные партнёры. Перед украинскими политиками стояла ясная и понятная цель: вступить в ВТО раньше России и обскакать тем самым «москалей». Обскакали. А заодно, уверяли нас, в результате у нас наступит ну просто процветание.

И вот лишь теперь, спустя 6 лет (!) после присоединения Украины к ВТО, мы постепенно начинаём понимать, чем именно обернётся для нас присоединение к этой организации. А всё почему? А потому, что мы, граждане Украины, практически не задумывались над тем, на каких условиях и куда мы вступаем. Мы попросту не интересовались происходящим, веря сладким трелям либеральных экономистов «оранжевого» лагеря. Осознавать это мы начинаем лишь теперь. Как говорится, задним умом крепки всё по народной мудрости.

Впрочем, глядя на то, что происходит в Украине сегодня, можно усомниться в том, что у граждан нашей страны есть хотя бы этот самый задний ум, который отвечает за умение извлекать уроки из своих ошибок. У нас же ситуация больше напоминает другую поговорку: про грабли, на которые мы наступаем раз, ещё раз, ещё много-много раз.

О чём я? Да о подписании соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС это, как известно, один из ключевых внешнеполитических проектов действующей власти. Кстати, недавно наткнулся на информагентстве «Униан» на статейку, посвящённую итогам первой пятилетки пребывания Украины в ВТО. Так вот, как выясняется, самое это ВТО было нужно нам… для того, чтобы подписать соглашение о ЗСТ. По крайней мере, так полагают опрошенные изданием «эксперты». «Необходимо подчеркнуть, что без вступления в ВТО переговоры о подписании договора о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли с ЕС были бы невозможными или, как минимум, крайне сложными», полагает президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. «Не будь Украина членом ВТО, переговоры по поводу зон свободной торговли с ЕС и другими международными организациями не имели бы места», убеждена исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. И лишь президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко говорит о реальном влиянии вступления в ВТО на украинскую экономику, причём делает такой вот осторожный вывод: «В целом не могу с уверенностью сказать, что мы получили больше позитива, чем негатива от вступления в ВТО». Для издания, известного евролиберальным оптимизмом, такой комментарий достаточно красноречив.

То есть, вы поняли? Само по себе ВТО особой пользы Украине не принесло, но зато оно позволит нам подписать соглашение о Зоне свободной торговли ЕС, и вот тогда-то — эх, заживём! В прошлый раз, кстати, «эх, заживём» нам говорили именно про ВТО. Получилось чуть-чуть иначе: скажем, производство вина в Одесской области по сравнению с 2010 годом, когда в рамках договорённостей по ВТО были отменены пошлины на спиртные напитки, сократилось в несколько раз, и в настоящий момент эта отрасль, за исключением отдельных предприятий, находится под угрозой уничтожения.

И здесь должен был бы возникнуть логичный вопрос: а не окажется ли евроинтеграторское «эх, заживём!» в отношении зоны свободной торговли с ЕС таким же пустым обещанием? И не получится ли так, что после подписания этого соглашения никакого «покращення» не наступит, а евроинтеграторы следом за этим поставят перед нами следующую цель — с тем же лозунгом?

Для того, чтобы утверждать, так это или нет, надо бы прежде всего ознакомиться с тем, какие именно условия вступления в ЗСТ наша страна собирается подписать.

Но это проще сказать, чем сделать. В настоящее время текст соглашения о ЗСТ в открытых источниках отсутствует в принципе. Злые языки утверждают, что этого текста в глаза не видели не только депутаты Верховной Рады, но и большинство сотрудников профильных министерств, и что данный документ проходит чуть ли не под грифом «секретно». Всё, что удалось найти в настоящий момент – выложенный на одном из интернет-сайтов документ на английском языке, который, по словам опубликовавших его людей, является текстом соглашения об ассоциации. Ознакомитсья с ним можно, например, здесь — если вы, конечно, готовы прочесть более 900 страниц текста на английском языке.

В подлинности и актуальности этого документа, повторюсь, существуют серьёзнейшие сомнения. Однако поскольку другого нет, приходится работать с этим. При этом выясняются интереснейшие вещи. Скажем, свободный (беспошлинный) вывоз из Украины в ЕС основных продуктов отечественного экспорта будет сильно ограничен. Скажем, для сахарного песка, согласно документу, квота на свободный ввоз составляет 20 000 тонн в год. Для сравнения, в 2011 году из Украины было экспортировано около 164 тысяч тонн сахара при общем производстве более 2 миллионов тонн. К слову сказать, вот эта конкретная цифра, похоже, соответствует истине: в декабре 2012 года именно эту цифруофициально озвучил министр аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. Аналогичные ограничения существуют и для других видов сельскохозяйственной продукции. Иными словами, «свободная торговля» с ЕС будет для Украины совсем не такой уж свободной: беспошлинный режим будет распространяться лишь на незначительную долю украинского экспорта, а остальное будет вывозиться на тех же условиях, что и сегодня.

А вот для товаров, которые Украина импортирует из ЕС, никаких подобных ограничений в документе не предусмотрено. Скажем, в настоящее время автопроизводители просят ввести хотя бы временные квоты на беспошлинный импорт в Украину автомобилей – в противном случае отечественный автопром окажется попросту неспособен конкурировать с импортными авто и погибнет. То же самое касается и других статей импорта – и, соответственно, аналогичных отечественных отраслей промышленности.

С учётом вышесказанного, соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС выглядит, мягко говоря, неравноценным: мы полностью открываем свой рынок, тогда как Европа приоткрывает лишь узенькую щёлку в своих таможенных воротах. В результате интересы европейцев, стремящихся к укреплению своих позиций на отечественном рынке, будут учтены полностью, а украинские экспортёры получат лишь иллюзию экспортных преимуществ, которая никак не сможет компенсировать внутренние потери Украины от краха целого ряда отраслей хозяйства.

Иными словами, евроинтеграторами – как во власти, так и в оппозиции движет явно не забота об украинской экономике. Как и в случае вступления в ВТО, подписание соглашения о ЗСТ ЕС является политическим, а не экономическим вопросом. Если в случае ВТО целью было утереть нос России, и экономические интересы были однозначно принесены в жертву этой задаче, то теперь на передний план выходят внутриполитические вопросы. Власть и оппозиция в угоду еврооптимистической части населения соревнуются между собой в том, кто из них больше любит Европу и у кого лучше получается к ней приблизиться. На первый план выходят политические дивиденды а экономика оттесняется на периферию евроинтеграционной проблемы.

И вполне возможно, что ещё лет через 5, в каком-нибудь 2018-м году, мы с вами, дорогие сограждане, снова будем хвататься за голову, узнавая о скором вступлении в законную силу того или иного закона, принятого в горячке «евроинтеграции».

Так может быть, попытаемся всё же не наступать во второй раз на те же грабли?
http://timer.od.ua/statji/o_es_vto_domashney_brinze_zadnem_ume_i_starih_grablyah_173.html

Автор: Юрий Ткачёв

Subscribe

  • Внимание! Фишинг!

    Оригинал взят у igrick в Внимание! Фишинг! Folks, в ЖЖ пошла волна специального спама в комментариях, который, при определенных ваших…

  • Помогите спасти собак!

    Помогите спасти собак: двадцать обученных овчарок могут усыпить Псов отдадут в хорошие руки В редакцию издания «Наш Век» пришло…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments