landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Одесские ленинградцы вспоминают блокаду

«8 сентября 1941 года закончилось наше детство»:
  

70 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. Она длилась почти 900 дней. 900 дней голода, холода, смерти, ужаса и надежды.

8 сентября – памятный день не только в отечественной истории, но и в истории всего человечества. Помнят этот день и в Одессе. И никогда его не забудут члены одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
Сегодня, 9 сентября, они встретились чтобы вспомнить трагический день начала блокады. У мемориальной доски на улице Ленинградской, 1, члены общественной организации возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

«Есть такие строки «Ты помнишь день 8-го сентября? Как факел вспыхнули Бадаевские склады. Была видна кровавая заря со всех окраин Ленинграда…» Город бомбили каждый день, но город жил и работал – люди днём работали, а вечером ходили на оборонные мероприятия, - делится своими воспоминаниями Лариса Ширяева, секретарь организации «Жители блокадного Ленинграда». - Большинство из нас тогда были детьми. Мы все пережили то страшное время, и волею судьбы оказались в Одессе. Многие из тех, кто во время войны оборонял Ленинград и жил там, в послевоенное время строил и восстанавливал Одессу».

Одесская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» насчитывает 145 человек. Всего в Одесской области проживает около 360 «одесских ленинградцев». Подобные организации объединены в Международную ассоциацию «Жители блокадного Ленинграда», в которую входят жители 94 городов мира. 

К сожалению, с каждым годом участников тех трагических событий среди нас остаётся все меньше.

«Мы тогда все были в разном возрасте, но, в основном – детьми. 8 сентября для нас - памятная дата. Тем более, что в этом году исполняется 70 лет со дня начала блокады. Традиционно, в этот день и в день освобождения Ленинграда мы стараемся собраться вместе – возложить цветы, вспомнить страшные дни. Мы теряли своих друзей, родственников, родителей. В начале войны в Ленинграде было 2,5 миллиона жителей. Когда война закончилась – всего 650 тысяч, - рассказал Олег Кукин, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Во время блокады катастрофически не хватало продовольствия. Каждый день немецкая авиация наносила удары по городу - гибли люди, разрушались здания, в уцелевших домах не было тепла и света. Но ленинградцы самоотверженно защищали свой родной город и были одной большой семьёй.

«8 сентября 1941 года закончилось наше детство. Мы тогда ещё не понимали, что нас ждёт впереди. Мы видели первые пожары, первые бомбёжки и ещё не осознавали того, что нам предстоит. Мне было всего 10 лет, - рассказывает Нина Николенко. – Мы пережили страшное время. Сегодня я мама, бабушка, прабабушка. Но я до сих пор, помню как сидя с подругой у буржуйки, мы мечтали о том, как кончится война и мы наедимся черствого хлеба и картошки. Мама, слыша это, сидела и плакала. Я тогда не понимала её слёз, а сейчас, когда я уже прабабушка - понимаю. Никому и никогда я не пожелаю пережить то, что пережили жители блокадного Ленинграда. Никому и никогда!».

Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от болезней и голода, гибли от обстрелов, но не прекращали отстаивать свой город. Ленинградская блокада явила миру самоотверженную стойкость духа и умение советских людей сражаться и выживать, и при этом оставаться людьми.

«Вчера исполнилось 70 лет со дня начала блокады Ленинграда и руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» пригласил представителей партии «РОДИНА» принять участие в памятном мероприятии, – отметил председатель Приморской районной организации партии «РОДИНА» Олег Музыка. - Со школьной скамьи мы знаем о страшных событиях, происходивших во время блокады. Столько людей умерло от голода и холода! Но наш народ выстоял в этой страшной войне. И вот сегодня, здесь проходит встреча «одесских ленинградцев». Я даже не ожидал, что столько ленинградцев разъехалось по всему миру. Но то горе, которое они пережили в годы Великой Отечественной войны объединяет их, они несут эту память сквозь года - через всю свою жизнь».

Фото: Оксана Солопова
http://timer.od.ua/?p=101719
Tags: Одесские ленинградцы
Subscribe

  • Полевые цветы...Полевые(с)

    Сегодня были в Измаиле Город утопает в зелени.Сфотографировать ничего нельзя.Не видно. На обратном пути любовалась степными…

  • В Измаиле

    Сегодня ездили опять обудЕнкой в Измаил по делам. Ехать было приятно по хорошей дороге солнечным теплым весенним утром среди поднимающейся вокруг…

  • Душа болит,а сердце плачет...(с)

    Сегодня были обыденкой в Измаиле.Пока муж занимался своими делами,обратила внимание на бывший сельскохозяйственный техникум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments