landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Мемориальный комплекс в с.Чапаевка Токмакского района Запорожской области.

Посетив могилу деда,мы поехали к месту боевых действий.Осенью 1943 года в округе Токмакского района шли кровавые бои.Прорыв обороны "Вотан" проходил в разных направлениях.Именно здесь враг находился в выгодной позиции,закрепившись на холмах.В атаку за атакой поднимались советские  воины ...в одной из них получил ранение, несовместимое с жизнью мой дедушка...Но оборона была все-таки прорвана,враг  разбит,оставшиеся в живых  бежали аж до самой Германии.
Своей смертью дед защитил мою жизнь,дав возможность жить,учиться,работать,быть счастливой  в мирной свободной стране,стране,под названием СССР.
Сначала Ющенко задумывал построить мемориал жертвам второй мировой войны.Но не получилось и не получится,пока живы участники тех боевых событий,дети и внуки погибших.Мой дед не жертва,он -  победитель!







Издали,с самой дороги виден государственный флаг.
Праздник отмечали 8 мая,но и 9 было много посетителей.
Мое мнение о мемориале.Построен с бухгалтерским размахом за чужой счет,но в сельском духе.Хотя и за это большое спасибо неравнодушным!


Подъем к мемориалу,



заканчивающийся каплычкой.Рядом стоят 2 мотоцикла с государственным флагом и копией Знамени Победы.

Ниже вот такой вот огромный крест.

За крестом напоминание о том,что мы помним (о ком?)

Кто-то водрузил копию знамени Победы,

Так как кроме Ордена и георгиевской ленточки больше никаких знаков отличия той войны.





Вот тут ложка дегтя в бочке с медом.Найденные женские останки наши украинские  мифологи решили признать за женский штрафбатальон.Хотя я нигде не могла найти данных об этом батальоне.Если кто-то что-то знает.буду благодарна за ссылку.





сначала я подумала,что это немецкие кресты,но на одном увидела надпись русской фамилии от руки.Но ведь это не православные кресты...







Подъем к стелле и спуск к колоколу.

Хотелось бы,чтобы на этом мемориале дело не закончилось.Останков вокруг,говорят местные,еще много,и много родственников по всему бывшему Союзу,так и не нашедших до сих пор своих близких и родных.
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments