landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

На могиле погибшего на войне деда

Ну вот я  сбросила еще один груз,(который тяготил меня долгие годы),побывав на могиле моего деда,навечно оставшегося лежать в сырой земле Запорожья.
Не буду рассказывать предисторию,Мой предыдущий пост немного объясняет ситуацию,а если подробно,то можно почитать, начиная  с моего первого поста 13 апреля 2011 года и  далее до Дня Победы.
Приехали мы(2 внучки и  правнук Роман) в Токмак,районный центр Запорожской обл.Нас встретила совершенно посторонняя женщина Татьяна Макарова,в "Моем мире"познакомившаяся и пообещавшая помочь найти село,где похоронен дедушка.Учительница с доброй душой и таким же сердцем.Она забронировала нам гостиницу и на следующий день везде сопровождала нас,помогая ориентироваться на местности.
Сначала путь нас привел к мемориалу в с.Новое,где на плитах выбиты фамилии всех воинов ,захороненных в округе.А их,как оказалось-немало.







Мы долго и напряженно искали родную фамилию,бегая от плиты к плите,а найдя...и сейчас слезы наворачиваются на глаза...



Внучка и украинский  правнук Роман,названный в честь деда(есть еще российский правнук Роман).
Но нам не терпелось попасть на могилу.Наивные,думали,что через 70 лет в чистом поле  все останется,как на плане захоронений.

Сначала мы увидели памятник на окраине с.Харьково,а потом...разбросанные и свежевыбеленные плиты на месте могил.

Мы расстерялись: а где же могила деда? Но младший Роман сказал:"Давайте разбросаем цветы просто по всей местности,где предполагаются могилы воинов.Они все погибли героями.Всем им Честь и Слава!"





Предположительно,здесь лежит наш дедушка и прадедушка.

Пока мы размышляли,приехали сельсоветовские работники,они разъезжали окрест,возлагая венки и цветы у памятников погибшим.

Мы быстренько разложили все,что полагается за помин души.Люди добрые и приветливые. Председатель сельсовета извинился,что в таком состоянии братская могила,но он только 2 года как председатель и постарается все привести в порядок.
Но мы не в обиде.70 лет прошло,разные хозяйственники отвечали за это место.Кому-то показалось,что фамилии ,выбитые на камне в центре большого села ,важнее могил на далекой окраине да и еще другого села.

Нас очень просили побывать на митинге,посвященном Дню Победы и концерте.
Пообещав,мы заторопились .Взяли жменьку запорожской земли,омытой кровью нашего родного человека,дома предадим прах деда земле(по православному обычаю)и положим в могилу его сына.Будем навещать уже двоих.


На митинг собралось человек 70-80(на 2-х тыс.село)

Председатель выступил первым.Говорил красиво.Как я поняла,его в селе уважают.

Потом ведущая.

Даже пришел ветеран войны,единственный,оставшийся в селе.Выступили детки.Все  по-сельски скромно,но торжественно.Спасибо им за это!

А мы наплакались,прощаясь с дедом и прадедом,пообещав,что пока мы живы,День Победы всегда будет только Днем Победы!
Ведь не зря наш русский дед,донской казак, погиб,защищая украинскую землю!
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…