landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Звериный оскал капитализма

trusk71 26 апреля, 20:33   написать личное сообщение пользователю !     +23     
Что мы потомкам оставляем!!! Просто жуть!!! Выть хочется.

Tornado 26 апреля, 21:11   написать личное сообщение пользователю !     +17     
Заводы уничтожались с единственной целью- очистить поле для импорта. Незалежна не должна ничего производить. Она должна покупать за границей. А любое значащее предприятие, является конкурентным.

Реквием по одесским заводам: коровий Освенцим и Сталинград под Жеваховой

«Думская» запускает новый проект, посвященный процессу, который продолжается вот уже третье десятилетие, постепенно превращая нашу страну в аграрно-сырьевой придаток «цивилизованного» мира. Речь идет о деиндустриализации. Собственно, так — «Деиндустриализация» — мы и обозвали цикл фоторепортажей с заброшенных промышленных предприятий нашего города и области.

А открывает невеселую рубрику фотопутешествие Юрия Филоненко по руинам одесского мясокомбината и завода «Большевик».


Это не Сталинград весной 1943-го. Это - одесский "Большевик" весной 2013-го
Это не Сталинград весной 1943-го. Это - одесский "Большевик" весной 2013-го

МЯСОКОМБИНАТ.

Городские скотобойни на Пересыпи построили в 1884-1889 гг. по проекту архитектора А.Д. Тодорова, на что из городской казны потратили 900 тысяч рублей. Предприятие было организовано по последнему слову научной и технической мысли того времени, обеспечивая качественный санитарный и ветеринарный контроль над продукцией. После постройки скотобоен городская власть стала контролировать абсолютно все мясо, поступавшее в Одессу. Инвестиции оказались весьма прибыльными — ежегодно скотобойни приносили 7 миллионов рублей (для сравнения — 6 миллионов стоил крейсер «Аврора»). Неподалеку от предприятия находился «смежник» — салотопенный завод Веллера.

Во время Великой Отечественной войны скотобойни пришли в негодность. На их месте соорудили современный мясокомбинат, полностью введенный в строй к 1955 году. В бурные 1990-е, стабильные 2000-е и покращенные 2010-е гг. большая часть производственных мощностей была заброшена и превратилась в «сталкерский» ужастик. Меньшая часть используется по прямому назначению, производя колбасы под известной торговой маркой.

Впрочем, вряд ли по этому поводу нужно горевать. Ведь за последние десятилетия изменилась сама структура переработки мяса. Огромные комбинаты уступили позиции небольшим цехам, зачастую оснащенным самым современным оборудованием и расположенным в сельской местности. Большие города избавили от забоя скота — процедуры, доставляющей немало неприятностей соседям мясоперерабатывающих предприятий.

«БОЛЬШЕВИК». Совсем другая история — с этим заводом, расположенным под Жеваховой горой. Он пал жертвой открытой торговли.

Первоначально предприятие именовалось линолеумным заводом Викандера и Ларсона. Построили его в конце XIX века. Завод был настолько значимым, что к нему сразу проложили железнодорожную ветку вдоль Балтской дороги. В 1911 году построили один из символов завода и этой местности — огромные ворота с двумя арками (проект архитектора Христиана Бейтельсбахера). В советское время промышленный гигант стал региональным монополистом в производстве линолеума и получил название «Большевик». Для его рабочих построили целый жилой микрорайон, получивший имя завода.

В 1990-е годы производство быстро сошло на нет. Остановившийся завод стал никому не нужным и постепенно разрушается. По мнению специалистов, сейчас ни один линолеумный завод в Украине не может конкурировать с импортной продукцией — технологии устарели лет на 30. То есть, для возрождения «Большевика» надо создавать производство заново.

Авторы Юрий Филоненко, Александр Вельможко


Это не Освенцим в 1945-м. Это - одесский мясокомбинат
Это не Освенцим в 1945-м. Это - одесский мясокомбинат

Здесь и ниже - мясокомбинат
Здесь и ниже - мясокомбинат



































Здесь и ниже - "Большевик"
Здесь и ниже - "Большевик"






































http://dumskaya.net/news/rekviem-po-odesskim-zavodam-ruiny-myasokombinata-026201/
Думаю,в каждом городе и городке Украины найдутся еще живые свидетели нашей незалежности,подтверждающие,для чего был построен проект Украина и для чего мы нужны ЕС.
Tags: Одесса
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Грустно.

    Как это делается в Одессе 0322 Актуально / Политика и Геополитика / Константин ОдесситВчера, 11:27+1 2 сентября – день…

  • В гостях

    У внучки первоклассницы. Гуляли вечером. Она фотографировала для моего блога то,что ей нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments