landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

На Стене Героев в Одессе появились новые имена

Торжественное открытие обновленной Стены Героев прошло сегодня на Театральной площади в Одессе.



На стене добавились имена восьми Героев Советского Союза, которые провели последние годы жизни в Одессе и похоронены на городских кладбищах. Среди них — полковник пограничных войск Кузьма Ветчинкин, для которого война началась в 4 часа утра 22 июня 1941-го года. Его застава на реке Прут в Молдавии при поддержке одного из полков 25-й Чапаевской дивизии почти месяц сдерживала натиск румынских частей!

Еще одно новое имя на Стене — полковника Григория Гультяева. В годы войны летчик-истребитель сделал 400 боевых вылетов, уничтожив 30 немецких самолетов лично и 6 в группе. Входит в «золотую» сотню советских асов Второй мировой.

В конце августа 1942 года 20-летний сержант Гультяев «завалил» под Сталинградом известного немецкого летчика, графа Эйнзиделя, имевшего на счету 37 побед . Германец, кстати внук самого «железного канцлера» Бисмарка, сумел выпрыгнуть с парашютом и попал в плен.

Третья знаковая фигура, увековеченная на Театральной, — майор авиации Федор Головашко. Участник Великой Отечественной войны (служил в авиации дальнего действия), после ВОВ на бомбардировщике ТУ-16 принимал участие в испытаниях атомной и водородной бомб. Во время одного из вылетов самолет Головашко не смог сбросить «изделие» на полигон и совершил первую в истории авиации посадку с термоядерным устройством на борту.

Добавили на стену и имя кавалера ч етырех медалей «За отвагу», пулеметчика Алексея Прокофьева, который присутствовал на празднике. Сегодня Алексею Ефимовичу исполнилось 88 лет.

В своей торжественной речи  мэр Алексей Костусев пообещал, что к 70-летию Победы на Стене будут увековечены все Герои Советского Союза и Социалистического Труда, имеющие отношение к Одессе. Он также поблагодарил неравнодушных людей, которые профинансировали обновление стены. Среди них —  депутат горсовета и самый молодой член совета ветеранов Александр Крыжановский. Мэр лично приколол к груди 29-летнего «ветерана» почетный знак.

Не забыл Костусев и о фашистах: «Никогда не пройдет в Одессе фашизм. Никогда я не дам поднять голову махровым националистом в нашем народе, и я уверен, что в такой обстановке Одесса как была, так и будет жизнерадостным и многонациональным городом».

Фото: Александр Гиманов















Алексей Костусев, Алексей Прокофьев и Александр Крыжановский
Алексей Костусев, Алексей Прокофьев и Александр Крыжановский

Алексей Костусев
Алексей Костусев



Александр Крыжановский
Александр Крыжановский

Алексей Юхимович Прокофьев
Алексей Юхимович Прокофьев


















После торжественного открытия Стены героев с новыми именами, под ружейные залпы, с площади торжественно отправились на службу в армию юноши в рамках призывной кампании «Весна-2013»

http://dumskaya.net/news/novye-familii-na-stene-geroev-i-orden-kryganovsk-026000/
Tags: Одесса
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments