После развала колхозов большинство сельхозугодий в Украине начали засеивать подсолнечником или рапсом — инвесторы были заинтересованы в быстроокупаемых проектах.Но в последние годы стали искать иные ниши для вложения денег,просчитывая возможность закладки орехового, абрикосового, вишневого или персикового сада. Именно дефицит этих культур переживает рынок уже на протяжении последних 5 лет.Оказывается,садоводство приносит такую же прибыль, как и выращивание озимой пшеницы, сахарной свеклы или картофеля. Но при этом требует значительно меньших площадей и вложений.
Большая часть садов в Украине — крупные старые массивы, оставшиеся от советского садоводства, либо же молодые заброшенные насаждения. Площадь ухоженных садов, посадки которых начались в 2000–2011 годах, небольшая. Почти 85% плодов и ягод выращивается в частных хозяйствах населения.
Промышленное садоводство в Украине развивается медленно. Причина — в большой капитало- и трудоемкости, плохо развитой инфраструктуре хранения и сбыта продукции. Однако по сравнению с другими странами все не настолько плохо. По данным Госстата Украины, садоводческими хозяйствами за последние четыре года ежегодно закладывается около 3–4 тыс. га плодово-ягодных насаждений. При этом, согласно «Отраслевой программе развития садоводства Украины до 2025 года», площадь ежегодных насаждений планируется увеличить до 20 тыс. га. «Промышленное садоводство в нашей стране развивается быстрее, чем в каком-либо из постсоветских государств. Например, еще 4–5 лет назад мы практически не экспортировали яблоки, а сейчас входим в четверку ведущих поставщиков на крупнейший в Европе российский рынок. Украина наращивает производство традиционных фруктов и уже стала нетто-экспортером черешни — одним из главных ее поставщиков в Россию», — оптимистично заявляет Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»
Персиковый сад с высоты птичьего полета(фото одесского фотографа Юрия Литвиненко)
Садовые хозяйства есть практически во всех регионах Украины. Первенство по промышленному выращиванию плодовых и ягодных культур, по данным Людмилы Барабаш, завотделом научных исследований по вопросам экономики, методологии, интеллектуальной собственности Института садоводства НААН Украины, удерживает Винницкая область (площадь насаждений — 14,4 тыс. га) и Крым (11,5 тыс. га). Сады теплолюбивых фруктов (персик, виноград, абрикос, черешня) сосредоточены преимущественно в южных регионах страны (АР Крым, Одесская, Запорожская и Херсонская области). Больше всего яблок выращивается в Винницкой, Черновицкой, Закарпатской областях, а также в Крыму. Основные поставщики груш — Черновицкая и Закарпатская области, АР Крым. Кстати, наиболее вкусные груши растут в Крыму, черешни — на побережье Азовского и Черного морей, яблоки — на юго-востоке страны.
Более 60 гектаров персикового сада заложили в Одесской области
60 гектаров персикового сада заложили в Одесской области
Сады, которыми в свое время славился Измаильский район Одесщины, пришли в упадок, констатирует заместитель начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации Василий Колодеев. Можно с удовлетворением говорить разве что о сотне гектаров яблоневых посадок в Каменке.
Но этот год может стать переломным для измаильского садоводства. Фермерское хозяйство «Рената» (поселок Суворово) и частное предприятие «Макс-Агро» в селе Кирнички заложили персиковый сад, соответственно, на 40 и 23 гектарах земли. Посадочный материал — отечественный, из Крыма. Сад заложен в расчете на новую технологию — капельное орошение. Урожай ожидают уже на будущий год.
Планирует заложить персиковый сад и одно из лучших измаильских хозяйств — сельхозкооператив «Виктория» в селе Утконосовка. Но здесь решили вырастить саженцы сами из косточки горького миндаля, привив апробированные насаждения.
так что импортные фрукты в формалине нам больше не нужны.И если увидите на прилавках или в маркетах импорт,знайте,это завез в страну(или пролоббировал завоз).кто-то из депутатов,блокирующих ныне работу Верховной Рады.
Читать полностью на http://statuspress.com.ua/nisha/grushki-yablochki.html