landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:
  • Mood:

На Украине начинается новый этап в садоводстве

Пока оппозиция тусуется среди  тунеядцев в областных городах в рабочее время ,сельские жители уже с утра на поле,участке,наделе,фермерском хозяйстве:подрезают виноград,формируют кроны деревьев,удобряют землю под посевы,высаживают саженцы,разные корнеплоды,да много разной  работы в хозяйстве весной.Селяне не имеют права не работать,иначе семья останется без куска хлеба зимой, и никакой народный депутат,блокирующий работу Рады,не поделится своим,незаслуженно полученным.
После развала колхозов большинство сельхозугодий в Украине начали засеивать подсолнечником или рапсом — инвесторы были заинтересованы в быстроокупаемых проектах.Но в последние годы  стали искать иные ниши для вложения денег,просчитывая возможность закладки орехового, абрикосового, вишневого или персикового сада. Именно дефицит этих культур переживает рынок уже на протяжении последних 5 лет.Оказывается,садоводство приносит такую же прибыль, как и выращивание озимой пшеницы, сахарной свеклы или картофеля. Но при этом требует значительно меньших площадей и вложений.
Большая часть садов в Украине — крупные старые массивы, оставшиеся от советского садоводства, либо же молодые заброшенные насаждения. Площадь ухоженных садов, посадки которых начались в 2000–2011 годах, небольшая. Почти 85% плодов и ягод выращивается в частных хозяйствах населения.
Промышленное садоводство в Украине развивается медленно. Причина — в большой капитало- и трудоемкости, плохо развитой инфраструктуре хранения и сбыта продукции. Однако по сравнению с другими странами все не настолько плохо. По данным Госстата Украины, садоводческими хозяйствами за последние четыре года ежегодно закладывается около 3–4 тыс. га плодово-ягодных насаждений. При этом, согласно «Отраслевой программе развития садоводства Украины до 2025 года», площадь ежегодных насаждений планируется увеличить до 20 тыс. га. «Промышленное садоводство в нашей стране развивается быстрее, чем в каком-либо из постсоветских государств. Например, еще 4–5 лет назад мы практически не экспортировали яблоки, а сейчас входим в четверку ведущих поставщиков на крупнейший в Европе российский рынок. Украина наращивает производство традиционных фруктов и уже стала нетто-экспортером черешни — одним из главных ее поставщиков в Россию», — оптимистично заявляет Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»

Персиковый сад с высоты птичьего полета(фото одесского фотографа Юрия Литвиненко)
Садовые хозяйства есть практически во всех регионах Украины. Первенство по промышленному выращиванию плодовых и ягодных культур, по данным Людмилы Барабаш, завотделом научных исследований по вопросам экономики, методологии, интеллектуальной собственности Института садоводства НААН Украины, удерживает Винницкая область (площадь насаждений — 14,4 тыс. га) и Крым (11,5 тыс. га). Сады теплолюбивых фруктов (персик, виноград, абрикос, черешня) сосредоточены преимущественно в южных регионах страны (АР Крым, Одесская, Запорожская и Херсонская области). Больше всего яблок выращивается в Винницкой, Черновицкой, Закарпатской областях, а также в Крыму. Основные поставщики груш — Черновицкая и Закарпатская области, АР Крым. Кстати, наиболее вкусные груши растут в Крыму, черешни — на побережье Азовского и Черного морей, яблоки — на юго-востоке страны.

Более 60 гектаров персикового сада заложили в Одесской области

Более 60 гектаров персикового сада заложили в Одесской области, Одесская область, персиковый сад, Измаильский район, капельное орошение, агропромышленность
Более 60 гектаров персикового сада заложили в Одесской области

60 гектаров персикового сада заложили в Одесской области

Сады, которыми в свое время славился Измаильский район Одесщины, пришли в упадок, констатирует заместитель начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации Василий Колодеев. Можно с удовлетворением говорить разве что о сотне гектаров яблоневых посадок в Каменке.

Но этот год может стать переломным для измаильского садоводства. Фермерское хозяйство «Рената» (поселок Суворово) и частное предприятие «Макс-Агро» в селе Кирнички заложили персиковый сад, соответственно, на 40 и 23 гектарах земли. Посадочный материал — отечественный, из Крыма. Сад заложен в расчете на новую технологию — капельное орошение. Урожай ожидают уже на будущий год.

Планирует заложить персиковый сад и одно из лучших измаильских хозяйств — сельхозкооператив «Виктория» в селе Утконосовка. Но здесь решили вырастить саженцы сами из косточки горького миндаля, привив апробированные насаждения.
так что импортные фрукты в формалине нам больше не нужны.И если увидите на прилавках или в маркетах импорт,знайте,это завез в страну(или пролоббировал завоз).кто-то из депутатов,блокирующих ныне работу Верховной Рады.

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/nisha/grushki-yablochki.html

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/nisha/grushki-yablochki.html
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • Туристы,але-е!

    Июль-макушка лета.А туристов у нас совсем мало. Сегодня,выходной день,3 часа дня. Как видите,туристические лодки почти все на приколе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments