landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Дунаечка -это наше все!

Королевой дунайского рыболовства, несомненно, была и остается дунайская сельдь - и по качеству добычи, и по её количеству.
Учитывая, что король дунайского рыболовства (осетр) и его родственники (белуга и севрюга) в последние десятилетия сильно утратили свои позиции, значение дунайской сельди ещё больше увеличивается.
Дунайку знали и в Париже, и в Стамбуле, и в Вене!Слава дунайской сельди - исторически давняя и географически широкая.
В свое время об этом чуде природы вспоминал Александр Пушкин в своей бессарабской ссылке, граф Лев Толстой пробовал её в своём имении "Ясная поляна", нобелевский лауреат Иван Бунин заказывал её в парижских кафе. Вилковские купцы в XIX веке доставляли сельдь на рынки Стамбула, Вены, во все центральные губернии России, в советское время официальные поставки сельди широко шли на Москву, Киев и другие столицы республик Союза.
Сейчас о дунайской сельди знают только в Одессе и пригородах.

Дунайский деликатес. Одесский Привоз оккупировала вилковская селедка

«Свежая дунаечка, на засол, на жарку», «Вкусная малосольная дунаечка, подходим, выбираем!». Такими призывами встречает покупателей рыбный ряд Привоза. Вот уже третью неделю дунайская сельдь «затмевает» всю остальную рыбу на одесских рынках, и это немудрено: продукт строго сезонный, долгожданный, своего рода деликатес. Да еще и доступный по цене. Корреспондент «Думской» не осталась в стороне и отправилась на пробу малосолочки с фотоаппаратом наперевес.

«ДУНАЙСКИЙ» РЯД




«Сфотографируйте мою дунаечку! — восклицает первая же на пути продавщица. — И пробуйте, пробуйте малосолочку».

Перед глазами — стройные ряды рыбешек со светло-серебристыми боками. По характерному цвету дунайку легко отличить от селедки, вылавливаемой в море, которая продается на рынках круглый год. Есть разница и во вкусе: дунайская сельдь более жирная, но при этом ее филе нежнее, деликатнее.

Цены — на любой кошелек: малосольную селедочку в зависимости от размера отдают по 8, 12 и 15 грн. за штуку. При покупке двух и более рыбешек полагается скидка.

Перекупщики привозят дунайку ежедневно из Вилково, где расположены рыбодобывающие предприятия. Чтобы доставить рыбу к открытию Привоза, микроавтобусы выезжают из «украинской Венеции» около трех часов ночи.

«Мы все из Вилкова, работаем здесь только в сезон дунайки, — рассказывает уже знакомая продавщица Галина и окликает коллег: — Девочки, посмотрите сюда, нас фотографируют».

На слова Галины оборачиваются несколько женщин. Целый ряд на Привозе торгует исключительно дунайкой, а это около десяти лотков. Некоторые из продавщиц окончательно перебрались из Вилково в Одессу, другие живут здесь только несколько месяцев, пока есть товар.

АЖИОТАЖА НЕТ

Обычно вылов сельди стартует в марте, когда черноморская рыба заходит в Дунай на нерест, а завершается примерно в конце мая. В прошлом году дунайка попадалась в сети вплоть до июля. Конечно, летом рыбы гораздо меньше, поэтому стоит она дороже. Но и сейчас, несмотря на демократичные цены, покупателей не так много.

«Постоянные покупатели исправно приходят за соленой дунайкой, но спрос меньше, чем в прошлые годы. Наверное, это из-за того, что у людей упали доходы, — предполагает продавщица Юлия. — Раньше сюда постоянно приезжали оптовики из Киева, и в день мы продавали иногда до 100 кг. Сейчас оптовики не появляются, еле-еле продаем 30 кг. Но Киев, говорят, завален дунайкой. Возможно, теперь ее закупают прямо в Вилково».

В ряду малосолки рассчитывают, что ближе к выходным спрос увеличится: 7 апреля отмечается Благовещение, один из двух праздников в период Великого поста, когда разрешается есть рыбу (второй из этих праздников — Вербное воскресенье).

В ОЧЕРЕДЬ ЗА СВЕЖАКОМ

Впрочем, желающих купить свежую дунайку уже сейчас хоть отбавляй. Свежак продают на килограммы: по 20 и 25 грн. Прямо у лотка покупатели делятся друг с другом рецептами засола дунайки. Продавщицы тут же спешат разочаровать и заверяют, что даже самая умелая одесская хозяйка не сможет засолить селедку так вкусно, как вилковская. Секрет — в дунайской воде, используемой при засоле: она гораздо мягче нашей днестровской.

Как бы там ни было, свежую дунайку можно готовить различными способами: она вкусная и в вареном, и в жареном, и в копченом виде. К слову, малосолочка уже появилась в меню прибрежных ресторанов. Цены за порцию стартуют от 40 грн.

«ТРИ МЕСЯЦА ГОД КОРМЯТ»

В прошлом году сезон дунайки начался со значительным опозданием, поскольку у вилковских рыбаков потребовали дополнительные разрешения на вылов. Такой «простой» нанес серьезный удар по семейным бюджетам. Вилково не зря называют городом рыбаков: большинство население города так или иначе задействовано в вылове и продаже дунайки. Есть даже расхожее выражение: «Три месяца год кормят».

По словам вилковского городского головы Николая Дзядзина, в этом году благодаря содействию областных властей все документы были готовы еще до начала путины.

«Общая квота на вылов селедки на заповедной территории дельты Дуная и за ее пределами в этом году составляет 800 тонн, — рассказывает Дзядзин. — Документы на регистрацию подали 14 рыбодобывающих предприятий: 11 из Вилкова и три, расположенные выше по течению Дуная. Разрешение на работу получили около десяти, но эти цифры каждый день меняются. Сейчас в нашем городе на вылов выходят около 370 лодок(из 1200 зарегистрированных в городке на 7 тыс.жителей), в каждой — по два рыбака. Но если рыбы будет много, число лодок увеличится».

Автор – Лариса Кузора


Tags: Вилково
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments