landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

По чем рис на Украине?

О плове можете мечтать, а каша вам не по карману

Почему рис, который при социализме стоил 70 копеек за килограмм, сегодня возведен в ранг <элитных> продуктов?

Э


от и пришла весна. С каждым днем все ярче светит солнце, скоро природа позовет к себе любителей отдыха. Не все любители природы отдают предпочтение шашлыкам, многим нравится рисовый плов. Однако, как свидетельствуют ценники на рис, этот продукт становится непосильным для многих жителей Украины. Только непонятно, почему вдруг рис подскочил так в цене, что превратился в продукт для избранных? Хотя рис всегда считался крупой народных масс.
    
    Немного о культуре риса
    Рис считается ценным продуктом питания для большей часть населения нашей планеты. И хотя по площади посевов рис уступает пшенице, но благодаря стабильно высоким урожаям, по валовому сбору он превосходит пшеницу. По данным продовольственной сельскохозяйственной комиссии ООН ФАО, за многие годы средний урожай риса в мире составляет более 20 центнеров с гектара, а пшеницы - 12.
   
    Рисовая крупа всегда пользовалась высоким спросом  у жителей Украины, только длительное время удовлетворить спрос на этот продукт, даже в СССР, не могли. И все дело в том, что для выращивания риса нужны особые условия. Ведь он растет при наличии на поле постоянного слоя воды. Для этого нужны дорогостоящие мелиоративные системы. Чтобы построить один гектар рисовой плантации (чеков), надо было вложить до миллиона, а то и больше рублей. В стране не было таких средств. Правда, в среднеазиатских регионах СССР рис издревле выращивался, и они частично снабжали всю страну. Но потребность государства обеспечить Среднеазиатские республики не могли, так как получаемого здесь риса приходилось всего по 60-80 граммов на душу населения. Поэтому государство вынуждено было тратить многомиллионные валютные средства на импорт риса. И все равно его хватало лишь для снабжения больниц и детских дошкольных учреждений.
    Неизвестно, сколько бы еще Советский Союз импортировал рис, если бы однажды в разгар <холодной войны> многие страны не отказали нам в его продаже. Страна осталась без этого продукта. Выручил частично собранный собственный рис. Вот почему, чтобы впредь не быть зависимыми от импорта, было решено развивать собственное рисосеяние. Были выделены средства на развитие орошаемых земель на юге Украины. В Одесской, Херсонской и Крымской областях на Причерноморских и Придунайских бросовых, засоленных почвах построили рисовые чеки и наладили выращивание риса. Вместе с Краснодарским краем и Украина помогла решить проблему риса в стране, которого ежегодно собирали более двух миллионов тонн. Мы стали страной-импортером риса.
    В Одесской области рисосеянием занялись в Килийском и Измаильском районах. Мы ежегодно собирали до 30 тысяч тонн рисового зерна. Рисовая крупа стоимостью 72-78 копеек за килограмм не была дефицитом. При стоимости за килограмм свинины 2,5-3 рубля или баранины 70-90 копеек плов получался доступным каждому желающему. Украинская ССР ежегодно собирала более 157 тысяч тонн рисового зерна. Причем наладили не только выращивание этой культуры, но в Крыму построили рисоперерабатывающий завод и полностью обеспечивали крупой страну.
    Среди всех зерновых культур рис стал самой высокодоходной. Дело в том, что государство для стимулирования производства риса установило средние закупочные цены - 30 рублей за центнер, тогда как пшеницу продавали хозяйства по 7,8 рубля. И несмотря на высокие закупочные цены, бесплатное пользование дорогостоящими рисовыми системами и поливной водой, государство тоже имело огромные доходы от возделывания риса. Срок окупаемости вложений в рисовые плантации составлял менее трех лет. Напомню, что хозяйства, расходуя на гектар рисовых посевов до 30 тысяч кубов воды за сезон, за нее ничего не платили. Все расходы взяло на себя государство. Вот как ценился продукт, который раньше приходилось завозить. Сэкономив валюту, удовлетворив спрос населения, государство решило важную проблему.
    

  Рисовые системы поросли чертополохом
    А теперь давайте посмотрим, как нынешнее правительство Украины проявляет заботу о своих гражданах? Ответ на этот вопрос можно получить в любом продовольственном магазине, особенно в супермаркетах. Посмотрите на полки, где стоят расфасованные пакеты с рисовой крупой. Невольно задаешь вопрос: откуда вдруг взялись цены за килограмм рисовой крупы в супермаркетах <Наталка> от 14,10 до 26,63 гривны? А вот в <С?льпо> появилась уникальная рисовая крупа, стоимость которой превышает 70 гривен за килограмм. Она, правда, отличается темноватым цветом. Возможно, ее золотой пудрой обрабатывали - не знаю, но трудно представить себе вкус плова с такой крупой.
    Но если вам цены на рисовую крупу в супермаркетах недоступны, идите в товарные киоски, там можно приобрести ее значительно дешевле. Там на ценниках пишут <Рис, 11 гривен за килограмм, килийский>. Не подумайте, что такая надпись рассчитана на патриотов, которые, возможно, будут покупать только свое, произведенное в Одесской области. Нет, здесь рекламный трюк присутствует, но другого значения. Старожилы области помнят, что раньше до нашей независимости, в продаже, в основном, был лишь рис, выращенный в Килийском и Измаильском районах.
    Сегодня многие потребители, которые с ужасом смотрят на продукты из Китая, боясь содержащихся в них вредных веществ, <клюют> на надпись <килийский>, справедливо полагая, что этот рис полезнее. Но есть ли сегодня на самом деле килийский рис? Производится ли он в Одесской области, как прежде?
    Килийский и Измаильский районы могли бы и сегодня почти полностью обеспечивать область рисовой крупой. Могли бы, да условия не позволяют. Большая часть рисовых систем заброшена, и они заросли чертополохом. Такая же участь постигла и рисовые плантации в Херсонской области и в Крымской автономной республике. Особенно жаль специализированные рисосеющие совхозы Крыма. Здесь только в совхозах <Пятиозерный>, <Герои Сиваша>, <Штурм Перекопа> и других собирали по 55-75 центнеров рисового зерна с гектара.
    Почему забросили дорогостоящие рисовые системы? Когда Украина обрела независимость, пошел клич: <Разрушай старые порядки!>. Чего- чего, а разрушать мы умеем. Ко всему борцы за экологию развернули шальную кампанию против риса. Они утверждали, что рисоводы вредят окружающей среде, сбрасывая в море поливную воду. И новые правители пошли на уступки борцам за экологию. Не знаю, насколько улучшилась окружающая среда, но рисовые поля на большей части одичали.
    В нашей области остались лишь небольшие <островки> существовавших когда-то угодий.В Килийском районе за сущие копейки выкупил  некоторые чеки депут от БЮТа А. Дубовой,организовал ООО "Придунайское рисовое хозяйство". Именно оттуда и поступает на рынок килийский рис, который продавцы так широко рекламируют. И именно этот продукт раздавал Дубовой перед выборами.
    Вы спросите, почему килийский рис, который раньше стоил 72 копейки за килограмм, сегодня стоит 11 гривен? Такой рост цены произошел тоже благодаря нашему <мудрому> правительству. Оно ведь сегодня ориентируется только на рыночные условия. А это значит, что рисосеющие хозяйства должны полностью оплачивать поливную воду, которую раньше получали бесплатно. Плюс огромные расходы на электроэнергию, удобрения, гербициды, технику, горюче-смазочные материалы и другое.
    
    И цена <кусается>
    Как видим, правители заботятся прежде всего о том, чтобы получить свою выгоду в виде налогов. А те, кто сегодня в условиях кризиса мечтает даже не о плове, а о рисовой каше, должны оплачивать все производственные расходы, которые несет хозяйство на выращивании риса. И если бы только это. Посмотрите, какая длинная цепочка протянулась между рисоводом и покупателем: образовалась целая очередь паразитов-посредников, плюс дорогостоящие супермаркеты. И все хотят урвать от этого продукта побольше прибыли. Это хозяйство может нести убытки, а посредники лишь купоны стригут.
    Ведь как было раньше. Хозяйство вырастило рис. Государство закупило у него зерно почти на току. Само доставило его на рисоперерабатывающий завод. Получило готовую рисовую крупу и доставило в торговую сеть. Последняя не имела права устанавливать высокую торговую надбавку. В этой небольшой цепочке отсутствовали паразиты-посредники. Как видим, нынешнее правительство построило систему так, что в цепочке производитель-потребитель рисовой крупы отсутствует контроль. Вот и дерут с нас три шкуры, чтобы и рисовая крупа стала недоступна малоимущим.
http://slovoodessa.narod.ru/AR/825/1_3.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments