landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Страна "Помидория"

Мы сейчас поставлены в такие условия,когда каждый житель страны выживает,как может.Кто дерибанит советское наследие.Кто выезжает на заработки за границу.Кто занимается спекуляцией-там купил,тут в тридорога продал.Кто выходит за 30 сребренников на майданы.А кто,оставаясь в своем родном уголке и занимаясь тяжким трудом,кормит нас,как и кормил в былые времена.

Утконосовка — село, центр сельского Совета. Расположено в 23 км от районного центра и железнодорожной станции Измаил на берегу озера Катлабух.
В советское время за колхозом «Путь к коммунизму», центральная усадьба которого расположена в селе, закреплено было 4,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4,3 тыс. га пахотной земли,

Село основано в 1811 году молдавскими крестьянами. До 1947 года оно называлось Эрдек-Бурну. В 1830 году здесь поселились болгарские колонисты. Советская власть установлена в январе 1918 года, восстановлена в июне 1940 года. 195 жителей села участвовали в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны; 160 из них удостоены правительственных наград. 130 человек погибли на полях сражений. В их честь установлен памятник.
Сейчас это село  в шутку называют страной " Помидорией".

f693138f050af5b4683b7ec18f95c7781 Измаильский район, с. Утконосовка   страна «Помидория»

Утконосовка известна не только во всех регионах Украины, но и в странах ближнего зарубежья (Россия, Молдова, Белоруссия). И, конечно же, в первую очередь, — благодаря здешнему овощеводству, которое является главным источником существования местных жителей, причем существования небедного.

Множество теплиц в огородах сельчан видно уже сразу при въезде в населенный пункт. По словам сельского головы Утконосовки Валентины Даки «тепличным» бизнесом занимается почти все здешнее население. А оно, кстати, далеко не маленькое — 4193 человека.

article1249365412 Измаильский район, с. Утконосовка   страна «Помидория»

Ежегодно Утконосовка выбрасывает на рынок порядка 10 тысяч тонн овощей. Их охотно закупают крупные супермаркеты почти всех украинских областных центров, столицы и даже Москвы и Санкт-Петербурга.

Интересно, что выращиванием овощей для оптовой продажи здесь начали заниматься еще в 60-е годы прошлого столетия. Толчком для этого послужило строительство в селе технического водопровода. Причем сделали его люди собственными силами!

Сначала воду из озера стали качать жители двух близлежащих к водоему улиц. А затем к ним присоединились и другие дворы. В конце концов, регулярный и бесперебойный полив обеспечили себе все части села. Потом водопровод был передан на баланс местному колхозу «Путь к коммунизму». А после перестройки он по наследству перешел к правопреемнику колхоза — сельскохозяйственному кооперативу «Виктория», который и поныне занимается его обслуживанием.

bpicturepicture 5604864555976 86745 Измаильский район, с. Утконосовка   страна «Помидория»

На первых порах ранние овощи утконосовцы выращивали на открытом грунте. Появление полиэтиленовой пленки дало возможность строить теплицы. И если первые из них были совсем небольшими по размеру — всего на 400-600 кустов, то теперь в некоторых хозяйствах можно насчитать и по 10 тысяч кустов помидоров.

В среднем в одном хозяйстве теплицы занимают площади от 6 до 10 соток.Началом цикла агроработ принято считать ноябрь. Тогда идет чистка огородов, вспахивается почва, вносится навоз, удобрения. А уже с первых чисел декабря в маленьких теплицах, которые здесь называются теплянками, наступает очередь для рассады капусты, а чуть позже и помидоров.

Теплянки, как правило, обогреваются водяным отоплением или газом. А спустя несколько недель после посадки семян производится пикировка, то есть растения рассаживаются отдельно и в определенном порядке.

В феврале-марте накрываются сезонные (пленочные) теплицы. В это время здесь высаживают капусту, а уже в первых числах апреля — помидоры.

По словам потомственного утконосовца Виталия Боуроша, с выращиванием капусты значительно меньше хлопот, чем с помидорами. Ведь что нужно для капусты? Посадить, затем хорошенько полить, просапать, внести подкормку и еще раз обильно полить. И все — можно собираться на оптовый рынок. А вот с помидорами повозиться надо значительно больше и дольше. К примеру, только «пропасынковать» и подвязать растения необходимо не менее 4-5 раз. Да и в воде у них потребности больше. Правда, говорит Виталий, после того, как примерно десять лет тому назад в хозяйствах стали пользоваться методом капельного орошения, а не поливом по бороздам, помидоры стало выращивать значительно проще. Ведь благодаря равномерному поливу растения уже больше не затапливались.

1336984327 pomidor Измаильский район, с. Утконосовка   страна «Помидория»

Урожай первых помидоров, как правило, собирают в двадцатых числах мая. Потом начинается не менее трудоемкий процесс — реализация. Продукцию селяне сбывают как через оптовые рынки, так и непосредственно в самом селе, куда приезжают на большегрузных фурах перекупщики. В принципе, на оптовых рынках овощи расходятся быстро. Но, правда, здесь утконосовцев не всегда устраивают тарифы рыночного сбора. Так, по словам Валентины Даки, в Измаиле за одну машину вне зависимости от количества коробок с товаром приходится платить по 50-70 грн, а на одесском «Привозе» — до 400 грн.

За сезон одна семья в Утконосовке сдает до 6-15 тонн помидоров и до 10 тонн капусты. Всего удается выручить до 50-60 тысяч грн. С учетом затрат (на покупку пленки, семян, удобрений, дранки, оплаты за воду и электроэнергию, текущих ремонтных работ), которые обходятся во внушительную «копеечку» — примерно в 20 тысяч грн., чистая прибыль составляет порядка 40 тысяч грн. И если поделить эту цифру на 12 календарных месяцев, то в «сухом» остатке получаются не такие уж и заоблачные суммы —меньше 3,5 тыс. грн. ежемесячно. Но жить можно.

Валентина Даки рассказывает, что главные проблемы села, без решения которых невозможно в будущем представить процветание «помидорного» бизнеса Утконосовки, — строительство оптового рынка непосредственно на территории населенного пункта, создание коммунального предприятия по сбыту продукции, а также модернизация технического водопровода, который, конечно же, за 50 лет существования уже явно поизносился.

Под строительство оптового рынка решением сельсовета на въезде в село выделена грунтовая площадка. Для ее асфальтирования и создания минимальных бытовых условий на рынке по предварительным подсчетам необходимо не менее 200 тыс. грн. Понятно, что для сельского бюджета это станет неподъемной суммой. Так что здесь, в основном, придется рассчитывать на софинансирование из вышестоящих бюджетов. Конечно, появление в Утконосовке оптового рынка позволит сельчанам значительно экономить средства и даже в какой-то степени диктовать цены на продукцию. Также это должно помочь уберечь сельские улицы от большегрузных фур, которые перестанут разбивать дорожное полотно. Но, правда, говорить о рынке, когда даже не начиналась работа по его проектированию, явно преждевременно.
(от себя. Когда Украина вступит в ЕС,помидоры будут завозиться из Европы,и утконосовцы сами станут покупать европейские пестицидные,генномодифицированные,смазанные формалином овощи,так как их теплянки придется развалить. Поэтому о каком сельском оптовом рынке может идти речь в настоящее время,когда наши власти просто вымаливают,чтоб их как можно скорее приняли в ЕС,а то ненароком банки и других офшорных  стран заморозят их счета)

Олег Колев

Снимок17 Измаильский район, с. Утконосовка   страна «Помидория»

Так выглядит Утконосовка из космоса, белые прямоугольники - это теплицы! (Прим ред.)

Read more: http://bessarabiainform.com/izmailskij-rajon-s-utkonosovka-strana-pomidoriya/#ixzz2OxL1TwlA

Subscribe

  • Ответ на просьбу.

    Специально для sir_stephen Его вопрос к блогу «Поливала»…

  • Лето.

  • Разное

    Особо писать не о чем.В стране бардак. Возвращаемся в девяностые.Народ выживает,кто как хочет и может.На дачу ездим на машине.Поэтому многое не вижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments