Село основано в 1811 году молдавскими крестьянами. До 1947 года оно называлось Эрдек-Бурну. В 1830 году здесь поселились болгарские колонисты. Советская власть установлена в январе 1918 года, восстановлена в июне 1940 года. 195 жителей села участвовали в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны; 160 из них удостоены правительственных наград. 130 человек погибли на полях сражений. В их честь установлен памятник.
Сейчас это село в шутку называют страной " Помидорией".
Утконосовка известна не только во всех регионах Украины, но и в странах ближнего зарубежья (Россия, Молдова, Белоруссия). И, конечно же, в первую очередь, — благодаря здешнему овощеводству, которое является главным источником существования местных жителей, причем существования небедного.
Множество теплиц в огородах сельчан видно уже сразу при въезде в населенный пункт. По словам сельского головы Утконосовки Валентины Даки «тепличным» бизнесом занимается почти все здешнее население. А оно, кстати, далеко не маленькое — 4193 человека.
Ежегодно Утконосовка выбрасывает на рынок порядка 10 тысяч тонн овощей. Их охотно закупают крупные супермаркеты почти всех украинских областных центров, столицы и даже Москвы и Санкт-Петербурга.
Интересно, что выращиванием овощей для оптовой продажи здесь начали заниматься еще в 60-е годы прошлого столетия. Толчком для этого послужило строительство в селе технического водопровода. Причем сделали его люди собственными силами!
Сначала воду из озера стали качать жители двух близлежащих к водоему улиц. А затем к ним присоединились и другие дворы. В конце концов, регулярный и бесперебойный полив обеспечили себе все части села. Потом водопровод был передан на баланс местному колхозу «Путь к коммунизму». А после перестройки он по наследству перешел к правопреемнику колхоза — сельскохозяйственному кооперативу «Виктория», который и поныне занимается его обслуживанием.
На первых порах ранние овощи утконосовцы выращивали на открытом грунте. Появление полиэтиленовой пленки дало возможность строить теплицы. И если первые из них были совсем небольшими по размеру — всего на 400-600 кустов, то теперь в некоторых хозяйствах можно насчитать и по 10 тысяч кустов помидоров.
В среднем в одном хозяйстве теплицы занимают площади от 6 до 10 соток.Началом цикла агроработ принято считать ноябрь. Тогда идет чистка огородов, вспахивается почва, вносится навоз, удобрения. А уже с первых чисел декабря в маленьких теплицах, которые здесь называются теплянками, наступает очередь для рассады капусты, а чуть позже и помидоров.
Теплянки, как правило, обогреваются водяным отоплением или газом. А спустя несколько недель после посадки семян производится пикировка, то есть растения рассаживаются отдельно и в определенном порядке.
В феврале-марте накрываются сезонные (пленочные) теплицы. В это время здесь высаживают капусту, а уже в первых числах апреля — помидоры.
По словам потомственного утконосовца Виталия Боуроша, с выращиванием капусты значительно меньше хлопот, чем с помидорами. Ведь что нужно для капусты? Посадить, затем хорошенько полить, просапать, внести подкормку и еще раз обильно полить. И все — можно собираться на оптовый рынок. А вот с помидорами повозиться надо значительно больше и дольше. К примеру, только «пропасынковать» и подвязать растения необходимо не менее 4-5 раз. Да и в воде у них потребности больше. Правда, говорит Виталий, после того, как примерно десять лет тому назад в хозяйствах стали пользоваться методом капельного орошения, а не поливом по бороздам, помидоры стало выращивать значительно проще. Ведь благодаря равномерному поливу растения уже больше не затапливались.Урожай первых помидоров, как правило, собирают в двадцатых числах мая. Потом начинается не менее трудоемкий процесс — реализация. Продукцию селяне сбывают как через оптовые рынки, так и непосредственно в самом селе, куда приезжают на большегрузных фурах перекупщики. В принципе, на оптовых рынках овощи расходятся быстро. Но, правда, здесь утконосовцев не всегда устраивают тарифы рыночного сбора. Так, по словам Валентины Даки, в Измаиле за одну машину вне зависимости от количества коробок с товаром приходится платить по 50-70 грн, а на одесском «Привозе» — до 400 грн.
За сезон одна семья в Утконосовке сдает до 6-15 тонн помидоров и до 10 тонн капусты. Всего удается выручить до 50-60 тысяч грн. С учетом затрат (на покупку пленки, семян, удобрений, дранки, оплаты за воду и электроэнергию, текущих ремонтных работ), которые обходятся во внушительную «копеечку» — примерно в 20 тысяч грн., чистая прибыль составляет порядка 40 тысяч грн. И если поделить эту цифру на 12 календарных месяцев, то в «сухом» остатке получаются не такие уж и заоблачные суммы —меньше 3,5 тыс. грн. ежемесячно. Но жить можно.
Валентина Даки рассказывает, что главные проблемы села, без решения которых невозможно в будущем представить процветание «помидорного» бизнеса Утконосовки, — строительство оптового рынка непосредственно на территории населенного пункта, создание коммунального предприятия по сбыту продукции, а также модернизация технического водопровода, который, конечно же, за 50 лет существования уже явно поизносился.
Под строительство оптового рынка решением сельсовета на въезде в село выделена грунтовая площадка. Для ее асфальтирования и создания минимальных бытовых условий на рынке по предварительным подсчетам необходимо не менее 200 тыс. грн. Понятно, что для сельского бюджета это станет неподъемной суммой. Так что здесь, в основном, придется рассчитывать на софинансирование из вышестоящих бюджетов. Конечно, появление в Утконосовке оптового рынка позволит сельчанам значительно экономить средства и даже в какой-то степени диктовать цены на продукцию. Также это должно помочь уберечь сельские улицы от большегрузных фур, которые перестанут разбивать дорожное полотно. Но, правда, говорить о рынке, когда даже не начиналась работа по его проектированию, явно преждевременно.
(от себя. Когда Украина вступит в ЕС,помидоры будут завозиться из Европы,и утконосовцы сами станут покупать европейские пестицидные,генномодифицированные,смазан
Олег Колев
Так выглядит Утконосовка из космоса, белые прямоугольники - это теплицы! (Прим ред.)
Read more: http://bessarabiainform.com/izmailskij-rajon-s-utkonosovka-strana-pomidoriya/#ixzz2OxL1TwlA