По переписи 1897 г. армян 2080 душ, из них вне городов 787. Живут они, главным образом, в городах: Аккермане (608), Кишиневе (369) и Измаиле (93).
Из уездов больше всего армян в Кишиневском (238), меньше всего в Хотинском (8).
По данным 1907 г. насчитано среди сельского населения всего 415 армян,— число меньшее действительного; больше всего в м. Ганчешты Кишиневского уезда (90 душ).
Большинство армян армяно-грегориане, но в 1897 г. было 246 душ армяно-католиков (главным образом в Белецком и Сорокском уездах).
Последние перешли сюда из Польши в начале XIX столетия; они усвоили польский язык и польскую культуру.
Армяно-грегориане жили в Молдавии с давних времен, еще при Александре Добром, а на юге Бессарабии гораздо ранее.
В Аккермане появились в 1331 году; здешняя армянская церковь основана не позже 1447 года. Говорят армяно-грегориане по турецки, но почти все также по русски.
Источник: Л.С.Берг. Население Бессарабии. Этнографический состав и численность. Петроград, 1923
Армянская церковь |
Церковь Успения Пречистой Богородицы сохранилась со времён средневековья, когда в Белгороде проживала большая армянская община. Храм имеет приземистую форму, поскольку мусульманские власти запрещали строить христианские церкви выше мечетей. В течение столетий Армянская церковь неоднократно перестраивалось и расширялось. На стенах сохранились старинные росписи и средневековые мраморные плиты (хачкары) с высеченными надписями, самая ранняя из которых датируется X в. Армянская церковь была действующей до 1940 г. Сейчас является базой археологической экспедиции. На территории находится найденный на восточной окраине города сарматский склеп III в. н.э., сложенный из каменных плит.
достопримечательность Армянская церковь, Белгород-Днестровский
из Альманаха "Бессарабца", отдельного издания "Бессарабiа" под редакцией П.А.Крушевана. Москва 1903 г.