landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Вилково. Тяжба продолжается!

Немного из жизни вилковчан.

Старожилы г. Вилково рассказывают(как рассказывали им их отцы и деды),что, в какие бы жизненные переплеты они не попадали,всегда сохраняли свою веру,свой язык,свои традиции.Русские старообрядцы везде и всюду были русскими.А судьба у них была тяжелой: то под гнетом турок,то румын,то румын и турок.

Во время русско-турецкой войны 1878 г. они оказывали всяческую помощь русской армии,действовайшей в устье Дуная. Вилковские рыбаки безвозмездно переправляли на ту сторону военные обозы и войска,несли сторожевую морскую службу,проводили суда русской дунайской флотилии такими путями,откуда менее всего ожидал ее противник.

Начальник приморской обороны Одессы вице-адмирал Чихачев специальным указом отметил большие заслуги вилковчан и наградил Тимофея Полякова и Осипа Поливанова аттестатами и золотыми медалями «За усердие».

Александр второй,приехавший тогда на позиции,обещал рыбакам в случае победы,за помощь и усердие,отдать вилковские воды в вечное пользование,освободив от всяких налогов и податей.

А дальше,то ли легенда,то ли правда,но снарядили вилковчане после войны в далекий Петербург делегацию,дабы напомнить царю об обещании,а сами почти целый год,пока посланцы мыкались по приемным,собирали для них деньги и высылали помощь.И вроде бы царь действительно актом 1881г. даровал вилковчанам за участие в русско-турецкой войне все воды,прилегающие к посаду вилково в Килийском рукаве дуная и и в притоках его до Старо-стамбульского гирла, с островами,расположенными среди них,в вечное и безвозмездное пользование.

Однако вилковчанам и до сегодняшнего дня приходится  отстаивать это право .

Когда Бессарабия снова подпала под власть румын,королевское правительство не признало за рыбаками никаких льгот. С 1918 по 1940 годы,до самого прихода Красной Армии,между румынской администрацией и вилковчанами шла судебная тяжба,которой занималась даже Лига Наций.

Не признала никаких льгот и новая незалежная украинская власть.Судебная тяжба продолжается и до сих пор,но уже внутри новой  страны.И воды,и острова,на которых изначально были  разбиты сады и огороды горожанами,им теперь не принадлежат.За пользование надо платить такую дань,что туркам и румынам даже в страшном сне не снилось.

В 1981 году на базе филиала Черноморского заповедника был создан заповедник «Дунайские плавни» площадью 14,8 тыс. га,который дружил с рыбаками,позволяя им и порыбалить,и дровишек напилить,и корову попасти.

В 1995 году Всемирный банк предоставил грант в размере $1,5 млн для организации на базе природного - биосферного заповедника.

10 августа 1998 года Указом Президента Украины на базе природного заповедника «Дунайские плавни» создан Дунайский биосферный заповедник с увеличением площади в три раза (с 14,8 тыс. га до 46,4 тыс. га

Решением ЮНЕСКО от 2 февраля 1999 года создан единый международный билатеральный Румынско-украинский биосферный заповедник и выдан соответствующий сертификат.

Согласно Указу Президента Украины от 2 февраля 2004 года площадь заповедника составляет 50252,9 га.В соответствии с Программой развития заповедного дела на Украине на 2001—2015 гг. предусмотрено расширение площади заповедника за счет зарезервированных специальным Указом Президента наиболее ценных участков водно-болотных угодий Придунавья до города Рени. Таким образом заповедник имеет перспективу расширения на все наиболее ценные водно-болотные угодья .

Какая там грамота от царя? Сейчас здесь рулит Юнеско,захватывая все больше и больше земель для своих опричников-грантоедов,которым можно в заповедных зонах и рыбачить,и дрова заготавливать,и коров пасти,и свиней держать,и туристов принимать.и охотиться.


А лет 7-8 тому назад заповедник организовал вывоз тростника(камыша) в Голландию на крыши. На Западе экологически чистые камышовые крыши — архитектурный крик, хозяева домов под тростником налоги за недвижимость платят по льготной сетке, потому что меньше вредят среде — зимой такие крыши лучше копят тепло, летом же под ними прохладно, не приходится тратиться на кондишн. Отношение же к тростнику там трепетное, почти как к тюльпанам. Его специально выращивают в чеках на площадях, отвоеванных у моря.
А у нас он вроде бы как бесхозный.Нашлись  и доморощенные  бизнесмены,чего бы на дармовом камыше не подзаработать?Ведь его выращивать не надо,ухода са собой не требует.Срежь его,а на следующий год он еще лучше растет. Тем более,что и заповедник,и районно-областные власти добро дают(говорят ,не без участия верховных).И вот уже какой год  девственно-чистый тростник ударно экспортируется в благополучную Европу,обогащая бизнесменов и  разного вида начальство. А что же достается вилковчанам? А шиш,да еще и без масла.Им теперь для своих нужд приходится самим закупать камыш.

В предыдущем моем посте о камыше,как биотопливе,приводится цитата Михаила Нестеренко,менеджера проектов всемирного фонда природы wwf в Украине(о как) «… тростник заготавливают в больших количествах в качестве строительного материала, и в процессе заготовки образуется около 30% отходов, которые с минимальной подготовкой и затратами могут быть использованы в качестве биотоплива»
.Умалчивает и менеджер,не раскрывает тайны:кем же заготавливается и  кто дал разрешение,на какие строительные материалы  и кому?

.И вот последние новости: «Пожары в Дунайском заповеднике повредили 1380 гектаров земли

Сразу два пожара произошли на территории Дунайского биосферного заповедника. Неизвестные злоумышленники нанесли ущерб окружающей среде на 27 миллионов гривен, сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело — умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда, повлёкшее тяжкие последствия. Выяснено, что из-за умышленного поджога вандалами камыша и кустарников на территории островов Кубанский и Полуденный было повреждено 1380 гектаров земель природно-заповедного фонда."

Не случайно это все!Ох,не случайно!


Tags: Вилково, история, камыш, тяжба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments