landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Французы в Бессарабии.



из Альманаха "Бессарабца", отдельного издания "Бессарабiа" под редакцией П.А.Крушевана. Москва 1903 г.

Шабо – центр винотерапии Одесской области

Шабо издавна считалось уникальной виноградарской зоной. Виноградники расположены на так называемой «виноградной широте», т.е. на одной широте с великими винодельческими регионами Бордо и Бургундия. В разных странах мира на этой широте виноделы создают Великие Вина

Современное Шабо - село в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Раскинулось оно вдоль правого берега Днестровского лимана. Сейчас это известный в Одесской области центр производства вина, и посещаемый туристами объект.

Поселение на месте современного села существовало в древности. История не донесла его названия, но донесла сведения о выращивании в этой местности винограда и производства вина. Этим занимались еще древние греки, а позднее генуэзцы и турки, которые в разные времена владели этими землями. Пять веков назад, на месте современного села появилось татарское поселение, которое позже получило название Аша-Абаг (Нижние Сады). В 1788 году за поселением было закреплено это название, но после присоединения Бессарабии к Российской империи, название несколько изменилась. Поспособствовали этому швейцарские (и французско-швейцарские) переселенцы, получившие разрешение на поселение от российского императора.

Вероятно в 19 веке даже в богатой Швейцарии жилось сладко не всем. А может просто кое-кому хотелось внести новизну в свою серую банковско-сырную жизнь. Вот и отправилась группа людей (франко-швейцарцев) из кантона Во в глухие Бессарабские степи, чтобы основать здесь свою колонию. Они выбрали местечко на берегу лимана Днестра, которое лежало как раз между «виноградарскими» 46 и 47-й параллелями и построили здесь свои домики.Домики расположились на территории татарского села Аша-Абаг, где был мягкий климат и много садов.

Чисто случайно (а может и нет?) Среди поселенцев был известный винодел-ученый-ботаник Луи Тардан. Он и посадил первую виноградную лозу классического европейского сорта. Со временем здесь появились крупные виноградники и село из татарского стало швейцарским. Тяжелое (для франкоязычных) название Аша-Абаг трансформировалась сначала в Шабаг, а затем в более благозвучное для франко-швейцарского уха Шабо. Причем местные экскурсоводы говорят, что куда не поставь ударение - все будет правильно.


Официальным днем ​​рождения швейцарского села Шабо считается 10 ноября 1822 г. Позже оно стало центром Шабской волости Аккерманского уезда Бессарабской губернии. В конце 19 века здесь проживало около 500 человек и село было известным в империи производителем вина.

В советские времена винодельческая направленность Шабо сохранилась, но после Второй мировой войны многие швейцарцы (видимо боясь родства с немцами) из села уехали. А виноградники остались. Насколько бережно ухаживали за ними в советский период сказать не могу, но во время «горбачевского» сухого закона не вырубили, а в период независимости приумножили. Здесь существовало государственное винодельческое предприятие.

В 2003 году было создано ООО «Промышленно-торговая компания Шабо», которая со временем стала одной из ведущих в Украине. Здесь производят все виды алкогольной продукции на основе винограда. Продукция компании есть почти во всех торговых точках страны.

В 2009 году на территории предприятия открыли Центр культуры вина (говорят единственный в Украине). При нем работает очень интересный музей (сам был) и дегустационный зал. А еще стоит отметить саму территорию предприятия - все просто вылизано, здания новенькие и интересные, оборудование все блестит... Немного подобных предприятий я видел в Украине. Но долго рассказывать не буду - скажут заказная статья. Если будете где-то в Затоке, посетите Шабо (там недалеко) и посмотрите сами. Ну а кто не сможет - для того фотографии.

Текст и фото Романа Маленкова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments