landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Одесские греки отпразднуют День возрождения

25 марта отмечается национальный праздник Греции — День возрождения. По этому случаю Одесский филиал Греческого фонда культуры проводит ряд мероприятий.

Начнётся празднование 22 марта в 14:00 в филиале ГФК (Красный переулок, 20), где откроется выставка лучших работ, поступивших на XVIII конкурс детского рисунка «Дух Эллады с нами», и состоится награждение победителей. 24 марта в 12:00 начинается концерт камерного оркестра Одесской филармонии в Большом зале филармонии (Бунина, 15). В программе «Легенды древней Эллады» произведения Кристофа Виллибальда Глюка, Никоса Скалкоттаса. Дирижёр — заслуженный артист Украины Игорь Шаврук, ведущая — лектор-искусствовед Людмила Сергийчук.

25 марта с 9:00 до 12:00 в Свято-Троицком (Греческом) соборе (Екатерининская, 55) будет отслужена литургия с праздничным молебном. В 13:00 в музее ОФ ГФК «Филики Этерия» (Красный переулок, 20) состоится ритуал памяти освободительного общества греческих патриотов «Филики Этерия» с возложением цветов к памятнику основателям.
А как же появились греки в Бессарабии?


Греки в Бессарабии

По переписи 1897 г. в Бессарабии было 2737 душ греков, из них в уездах 1302 души.
Из городов больше всего греков было в Измаиле (503), Кагуле (323), Кишиневе (306), Рени, из уездов (без городов) - в Измаильском (750).
В 1907 г. насчитано в уездах всего 363 души греков, больше всего в Измаильском (151) и Кишиневском (143).
В м. Леово (Изм. уезда) было 100 греков, в Страшенах (Кишиневского уезда) 85.
Во времена молдавского владычества греки появлялись в Бессарабии из Турции вместе с фанариотскими господарями в качестве чиновников, родственников и проч. Многие из них приобрели большие имения и вскоре смешались с местной молдавской знатью.
В конце XVIII и начале XIX ст. некоторое количество греков переселилось в Бессарабию из Турции в числе прочих «задунайских переселенцев".
Греческие поселения в Бессарабии существовали задолго до Р. Хр. Геродот сообщает, что «у устья Тиры (Tyras=Днестр) живут эллины, которых называют тиритами» (IV, 51). Здесь имеется в виду поселение на месте современного Аккермана.

Источник: Л.С.Берг. Население Бессарабии. Этнографический состав и численность. Петроград, 1923

Греки в Бессарабии

из Альманаха "Бессарабца", отдельного издания "Бессарабiа" под редакцией П.А.Крушевана. Москва 1903 г.

Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • Дунайский укрепрайон

    Мало кто знает, что после освобождения Бессарабии от румынских оккупантов советское правительство приняло решение создать в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments