landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:
  • Mood:

Низкий наш поклон...(необычные памятники Южной Бессарабии)

 Во времена Виктора Ющенко была развернута активная кампания по сносу памятников Ленину и другим видным деятелям ,соратникам вождя, символов социалистической эпохи. Каждый квартал выполнение Указа Президента контролировалось на аппаратном совещании, и называлась конкретная цифра снесенных памятников за прошедший период.
Бывший мэр г.Одессы Гурвиц хвастался на шоу у «Шустер Live» :" Сегодня нет ни одного памятника Ленину в Одессе. За один день я переименовал 170 улиц, поэтому в Одессе нет улиц, названных в честь Ленина, Дзержинского и других", - сказал он.

Находились наиболее активные(или трусливые) исполнители воли "великого украинского мессии" и в самой Одесской обл.,ретиво бросившиеся ломать не ими построенное.Однако,столкнувшись с возмущением громад,поняли:себе будет дороже и оставили все,как и было,только лишь заручившись решением сессии данного села или райцентра.
Что такое памятник архитектуры(пусть и неважной)для забытого властями и Богом села? Это единственная  память об  истории данной местности,какой бы она ни была,но  от которой никуда не деться,пока будет жив еще самый последний  человек,помнящий о ней... Да и сама история этого многонационального края наполнена разными военными и политическими событиями со своими,необычными для Украины, героями ,традициями,бытом и культурой..Поэтому в бывшей Южной Бессарабии остались целыми и невредимыми памятники Ленину, а в некоторых  селах даже Карлу Марксу,Феликсу Дзержинскому и Павлику Морозову.
Сохранились и другие памятники нашей истории

Монумент в честь переправы русской армии во главе с императором Николаем I через Дунай и начала Константинопольского похода установлен на берегу реки в 7 км от с. Новосельское,Ренийского района. Переправа существовала здесь с древнейших времен. Для переправы своих войск в разное время ею пользовались персидский царь Дарий І, шедший завоевывать Скифию, греческий полководец Александр Македонский, римский император Траян и множество других полководцев. Во время русско-турецкой войны 1828-29 гг. русское войско, возглавляемое Николаем І, именно тут построило гать и 27 мая (9 июня) 1828 г. форсировало Дунай. Начавшийся с этого момента поход на Константинополь закончился на следующий год Адрианопольским миром. К 60-летию этой кампании в 1888 г. был установлен чугунный памятник конической обелиск, украшенный артиллерийскими орудиями и двуглавыми орлами. Надпись на памятнике гласит: "Здесь 27 мая 1828 года переправился через реку Дунай Император Николай I и указал своим войскам путь к славе и победам". Своей формой монумент напоминает каменные обелиски храмов Древнего Египта.

.........
Памятник сфотографировал ivanoleg в апреле 2013г.

22 метровый памятник сооруженный в 1849 году в честь победы русской армии над турками.

Увенчан капителью с чугунным крестом над опрокинутым полумесяцем - символ победы русской армии над турками. На северной стороне пьедестала - изображение фамильного герба Румянцевых с девизом "Non Solum armis" ("Не только оружием"). А под ним чугунная плита с надписью : "1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150 - тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил - паши". Другая надпись гласит: "Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий стращавшие Европу, Азию и Африку".(по дороге из Одессы в Бендеры)

Памятник военнослужащим,погибшим в годы первой мировой войны.С.Задунаевка Арцизского района.

Памятник красноармейцам,погибшим в годы  гражданской войныв с.Березовка,Тарутинского района.


Памятник в Белгород-Днестровске



С.Озерное Измаильского района.Памятник солдатам Первой мировой и Русско-турецкой войн,построенный в годы румынской оккупации(1918-1940)

памятник всем героям,погибшим при защите дунайской земли(румыны,русские,французы).г.Рени.Построен румынами в 1930г.

Односельчанам, погибшим в Первую мировую, Виноградовка, Тарутинский р-н. (А это и немцы,и русские,и болгары,и гагаузы).

Односельчанам погибшим в Первую мировую, Новая Ивановка


Могила партизана гражданской войны Криворучко,погибшего в 1918г.

Памятник-трактор “Универсал”,  проклавший первую борозду на полях Арцизского района в марте . 1926 р.

Александру Андрияшу от жителей села(Арцизский район)
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments