Бывший мэр г.Одессы Гурвиц хвастался на шоу у «Шустер Live» :" Сегодня нет ни одного памятника Ленину в Одессе. За один день я переименовал 170 улиц, поэтому в Одессе нет улиц, названных в честь Ленина, Дзержинского и других", - сказал он.
Находились наиболее активные(или трусливые) исполнители воли "великого украинского мессии" и в самой Одесской обл.,ретиво бросившиеся ломать не ими построенное.Однако,столкнувшись с возмущением громад,поняли:себе будет дороже и оставили все,как и было,только лишь заручившись решением сессии данного села или райцентра.
Что такое памятник архитектуры(пусть и неважной)для забытого властями и Богом села? Это единственная память об истории данной местности,какой бы она ни была,но от которой никуда не деться,пока будет жив еще самый последний человек,помнящий о ней... Да и сама история этого многонационального края наполнена разными военными и политическими событиями со своими,необычными для Украины, героями ,традициями,бытом и культурой..Поэтому в бывшей Южной Бессарабии остались целыми и невредимыми памятники Ленину, а в некоторых селах даже Карлу Марксу,Феликсу Дзержинскому и Павлику Морозову.
Сохранились и другие памятники нашей истории

Монумент в честь переправы русской армии во главе с императором Николаем I через Дунай и начала Константинопольского похода установлен на берегу реки в 7 км от с. Новосельское,Ренийского района. Переправа существовала здесь с древнейших времен. Для переправы своих войск в разное время ею пользовались персидский царь Дарий І, шедший завоевывать Скифию, греческий полководец Александр Македонский, римский император Траян и множество других полководцев. Во время русско-турецкой войны 1828-29 гг. русское войско, возглавляемое Николаем І, именно тут построило гать и 27 мая (9 июня) 1828 г. форсировало Дунай. Начавшийся с этого момента поход на Константинополь закончился на следующий год Адрианопольским миром. К 60-летию этой кампании в 1888 г. был установлен чугунный памятник конической обелиск, украшенный артиллерийскими орудиями и двуглавыми орлами. Надпись на памятнике гласит: "Здесь 27 мая 1828 года переправился через реку Дунай Император Николай I и указал своим войскам путь к славе и победам". Своей формой монумент напоминает каменные обелиски храмов Древнего Египта.

.........

Памятник сфотографировал ivanoleg в апреле 2013г.
22 метровый памятник сооруженный в 1849 году в честь победы русской армии над турками.
Увенчан капителью с чугунным крестом над опрокинутым полумесяцем - символ победы русской армии над турками. На северной стороне пьедестала - изображение фамильного герба Румянцевых с девизом "Non Solum armis" ("Не только оружием"). А под ним чугунная плита с надписью : "1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150 - тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил - паши". Другая надпись гласит: "Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий стращавшие Европу, Азию и Африку".(по дороге из Одессы в Бендеры)
Памятник военнослужащим,погибшим в годы первой мировой войны.С.Задунаевка Арцизского района.

Памятник красноармейцам,погибшим в годы гражданской войныв с.Березовка,Тарутинского района.

Памятник в Белгород-Днестровске
С.Озерное Измаильского района.Памятник солдатам Первой мировой и Русско-турецкой войн,построенный в годы румынской оккупации(1918-1940)
памятник всем героям,погибшим при защите дунайской земли(румыны,русские,французы).г.Рени.По
Односельчанам, погибшим в Первую мировую, Виноградовка, Тарутинский р-н. (А это и немцы,и русские,и болгары,и гагаузы).
Односельчанам погибшим в Первую мировую, Новая Ивановка

Могила партизана гражданской войны Криворучко,погибшего в 1918г.

Памятник-трактор “Универсал”, проклавший первую борозду на полях Арцизского района в марте . 1926 р.
Александру Андрияшу от жителей села(Арцизский район)