landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Гордая птица с крестом в клюве

Сегодня были в Измаиле,услышали приятную новость,что в городе восстановят когда-то разрушенный памятник


Этот удивительный памятник помнят многие измаильчане. Он, пожалуй, самый загадочный из всех, сохранившихся по сегодняшний день. К сожалению, сохранился он частично. И молодое поколение зачастую даже не знает, что за странный объект расположен на берегу Дуная в Крепости.

Но кто любит и знает  свой город,край, тот помнит,кому он был посвящен и когда разрушен.
Об истории памятника замечательно рассказала измаильский историк Людмила Милева.
В КП "Измаильский архив" хранится план воинского кладбища 1922 года, располагавшегося в Крепости неподалеку от монастыря и занимавшего территорию 150 на 350 м. На самом видном месте (в 1 половине 20 века этот холм носил имя Стефана Великого, ф.6, док.1025, л.72) располагался Памятник Героям. Этот монумент имел форму усеченной пирамиды с прямоугольным основанием размером 3 на 4 м, а на его вершине, на высоте 14 м, находился орел с крестом в клюве. Образ орла, по всей видимости, символизировал бдительность защитников отечества.

Автор памятного объекта - румынский архитектор Флореа Рутта. Создан он на пожертвования измаильчан, сбор которых организовали общество "Культ героев", епископ Юстиниан, представители различных учреждений и организаций, а также армии. Инициатором создания памятника в 1924 году выступила 12-я пехотная дивизия. 15 апреля 1927 года приступили к изготовлению памятника и завершили работу 1 июля 1929 года. А торжественное открытие его состоялось 29 мая 1930 года в день Вознесения Господня, когда традиционно в городе отмечался День памяти героев.

Но стоит детальнее рассказать о том, как выглядел этот интересный монумент. Сам постамент был выполнен из гранита. На лицевой стороне находилась мраморная доска, на которой золотыми буквами написан текст: "Сооружен этот памятник при Его Величестве короле Михае 1, объединителе Румынии, к концу 1929 г. Национальным героям: защитникам и объединителям границ. В кампании 1877-1878 1916-1919 г.г. Благодарное отечество".

На цоколе монумента с лицевой стороны из камня был высечен портрет короля Фердинанда чел бун ши лойял (Доброго и Верного). В северной части также высечен портрет воеводы Стефана Великого, а с восточной - короля Карола 1 чел инчелепт (Мудрого).

Главной особенностью сооружения было то, что под ним располагался дугообразный склеп, в котором поначалу были захоронены останки 421 человека, из которых позже были идентифицированы 86 останков и перезахоронены к югу от усыпальницы, в 1936 году на могилах установили каменные кресты, на что затратили 111800 лей. Могилы располагались в трех параллельных рядах, разделенных аллеями. Кстати, эти могилы сохранились и по сей день. Это к сведению тех, кто любит разжигать костры возле склепа.

Сегодня, если заглянуть в окошко сооружения, можно увидеть маленькое помещение, в котором находилась часовенка. В годы своего функционирования она отличалась богатым убранством. Ф.Розетти в "Монографии города Измаила" рассказывает, что в ней находились две лампады, два подсвечника, пять икон, множество венков из цветов, среди которых - один от Великого Воеводы Михая 1, присланного в день освящения памятника. На стенах склепа крепились четыре мраморные доски. На одной из досок надпись гласила, когда был воздвигнут памятник (при жизни каких великих особ), на второй перечислялись имена воевод, которые боролись за защиту этих мест, а на остальных двух были выгравированы имена героев, погибших в боях за Измаильский уезд, - как из числа румынской армии, так и французы, и русские. Скорее всего, перечислялись имена воинов, чьи останки были идентифицированы. В основном это были представители нижних военных чинов. Вокруг склепа были высажены цветы: анютины глазки, петунии и другие. Создание всего этого величественного и содержательного сооружения обошлось в 423027 лей. На тот момент часовня монумента принадлежала монастырю и находилась под его охраной, поскольку данный участок земли был подарен Епископией Четатя Албе (Белгород-Днестровский) и Измаила непосредственно монастырю крепости Измаил.

К сожалению, за период     1940-41 года склеп был разграблен. Сохранился акт его обследования от 6 ноября 1941 года постоянным делегатом Общества "Царица Мария" из Бухареста Деоклецианом и делегатом Измаильского гарнизона Жаном Тудором, в котором говорится, что  на тот момент кладбище имело вид поля без единой грядки цветов, сохранились только 12 бетонных крестов, и то часть их была разбита. Портреты румынских вождей на обелиске были уничтожены. В склепе также было пусто. Пропали даже мраморные доски с надписями. Отсутствовали иконы. Кости из мавзолея были разбросаны вокруг. Каменный постамент треснул.

После Великой Победы еще 25 лет простоял Памятник Героям в своем первоначальном виде. А в 1969 году исполком городского совета принимает решение о снесении монумента с орлом. В 1970 году оно было исполнено. Скульптуру орла отвезли на судоремонтный завод в Крепости на переплавку.
Об этом моменте помнит сотрудник судоремонтного завода Борис Дубняк:

- Орла этого привезли на судоремонтный завод. Я тогда работал там плотником и хорошо помню, как он долго лежал во дворе возле склада. Потом его перенесли в винтовой цех. Размах крыльев орла был приблизительно 1,2 метра. В клюве был простой крест размером около 8 см. Орел был бронзовый, тяжелый, с места сдвинуть сложно было. Он был весь во вмятинах и пробоинах, видно, после войны. В то время на завод свозили и церковные колокола на переплавку. Орел появился последним. Он был очень красивым: отдельно было выделено каждое пёрышко.

Сегодня мы можем получить представление о том, каким величественным был памятник, только благодаря старым фотографиям.
Но нашлись в городе неравнодушные люди,а именно предприниматель Константин Дюльгеров,который изъявил желание восстановить одну из главных достопримечательностей старого Измаила.
Градостроительный совет при управлении архитектуры Измаильского горсовета одобрил предпроектные предложения по восстановлению «монумента героям» на территории бывшего военного кладбища в измаильской крепости.
Но некоторые детали будут изменены,. В частности, вместо барельефов с изображениями румынских королей Фердинанда, Стефана Великого и Карла I авторы проекта предлагают поместить доски с высказываниями великих русских полководцев. Несколько поменяется и внешний вид склепа – вместо дикого камня его облицуют мрамором. Внутри разместится небольшой музей.

Прилегающую к памятнику территорию благоустроят – там появятся дорожки, скамейки и цветник.
Выглядеть памятник должен так

Но почему без креста-непонятно...

Tags: Измаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments