landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Засолка дунайской сельди

К нам приехали гости из ЗУ.Ну чем еще угощать,как не малосОльной селедкой?
 Чистим,выбираем внутренности-это всем понятно.Только вот для засолки надо вдоль хребта чуть надрезать и дальше по хвостику,чтоб просолилось глубоко.




Дальше моем пару раз и оставляем на пару ,а то и больше часов в воде,чтоб вышла вся кровь.

Пока сельдь вымачивается,готовим саламур.Крепкий раствор соли.Крепость проверяем картошкой или сырым яйцом.Вот у меня картошка всплыла,пора ставить на плиту.Подогреваем до кипения.В результате вся грязь соли упадет на дно.

Пока я была занята другими делами,сельдь отмачивалась 4 часа.Теперь даю ей стечь,выложив в какую-то посуду.

Минут через 20-30,обсыпаю дно тавочки солью.

Затем каждую рыбину обсыпаю солью,и складываю в посуду.

Сверху присыпаем солью.

А теперь заливаем саламуром.Он прозрачный,даже не виден.
Завтра к вечеру любителям мяса с кровью,рыбы с кровью,уже можно есть.Но вообще,у нас считается,что самая вкусная-это на 3-й день засолки.
А дальше уже поступает,кто как хочет.Кто любит малосОльную,тот вытаскивает,споласкивает,подсушивает,ест.А если остается лишняя,то  ложит в морозилку.Сельдь получается ,как соленое мороженое-пальчики оближешь...Кто так и держит в саламуре,но она с каждым днем   становится соленей и соленей.
Есть разные способы засолки.Этот -основной в Вилково.Рыба сохраняется в саламуре очень долго.Рыбаки на островах таким образом засаливали сельдь в закопанных в землю деревянных бочках(вместо холодильников).Доставали ,когда начинали летать белые мухи,смывали соль и везли в Одессу продавать.
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments