landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

«Не бывало крепости крепче…»

Имя этого города знакомо каждому русско-советскому человеку, который учился в школе: о штурме Суворовым турецкой крепости Измаил слышали даже двоечники. Напомню, случилось сие событие, вошедшее в учебники, в 1790 году, и с тех пор Александр Васильевич Суворов – бренд города. Русского полководца здесь почитают. Один из лучших в мире памятников генералиссимусу работы скульптора Эдуардса стоит в Измаиле. На постаменте начертаны слова Суворова из донесения Потемкину: "Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят

Памятник Суворову

Именем Суворова назван главный проспект, протянувшийся через весь город – от набережной Дуная до самого северного выезда на Одессу. Проспект уникальный. Ширина его метров 100: посередине, почти по всей длине проспекта, это с десяток километров, тянется старый сквер с аллеями, скамейками, кафешками, а двустороннее автомобильное движение организовано по обеим его сторонам.



.....

Памятник Шевченко
Бар


Есть школа (одна из лучших в городе), носящая имя Суворова.
Музей Суворова,

Музей Суворова

диорама «Штурм крепости Измаил».

Сегодня это второй по величине город Одесской области. С 1940 по 1954 он сам был областным центром. Стоит Измаил на левом берегу Дуная, в 80 км от Черного моря. Население – около 80 тысяч.(было 96) Город славы русского оружия, город моряков и речников, крупнейший украинский порт на Дунае, пограничный форпост Украины, главный центр торговли в южной Бессарабии. А в общем, тихий, патриархальный, очень зеленый, старый, уютный мещанский городок,

}Ту
Сергей Алексеевич Тучков-основатель Измаила
...

пединститут
старый пединститут

Стар.зд.

одноэтажки
...

Собор
}

Фонтан

Каждый год ,вне зависимости от того,какая партия при власти, каждое 9 Мая  в День Победы в городе Измаиле торжественно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и преклоняют головы перед погибшими.

Вечный огонь
Помнят в городе и о других погибших,уже в мирное время

памятник афганцам
....

Ж/д вокзал


Пароходство и селедка

При Союзе Измаил был вполне промышленным центром

Админзд.

. На градообразующем предприятии – в Советском (а потом - Украинском) Дунайском пароходстве работал едва ли не каждый четвертый житель - практически каждая семья была так или иначе связана с пароходством или его береговыми структурами. Десятки судов, больших и малых, караваны барж, ходили не только по Дунаю, через всю Европу, аж до ФРГ, но и бороздили моря: Измаил – это еще и морской порт. Дунай в советские времена называли рекой дружбы (помните песню «Вышла мадьярка…»?), и на просторах СССР только в Измаиле речники с гордостью называли себя моряками загранплавания. Это была городская элита. Их жены и дети отоваривались в «чековом» магазине, и даже во времена самого жестокого «дефицита» настоящие фирменные джинсы и японские магнитолы были в семьях моряков так же обыденны, как сегодня у нас – китайское барахло. Ну и «жувачка», само собой, не переводилась.

Морвокзал
....

Памятник

Измаильский консервный завод был крупнейшим на Украине. Его продукцию можно было встретить во всех уголках СССР, от Камчатки до Калининграда. И даже в Германии. Какие вкуснейшие консервы здесь делали! Резаный перец с овощами – это было что-то… Горошек, фруктовые компоты, обжаренные целиком баклажаны… А какие были соки! Натуральные, в трехлитровых банках, стоили копейки. Продукция эта шла в основном в Россию, местные ее почти не употребляли. В Бессарабии считается, что жизнь не удалась, если ты кушаешь магазинные консервы. У добрых хозяев погреба от своих «закаток» ломятся.

Но главной фишкой консервного завода - продукция из помидоров – томатная паста и сок. Есть такая городская легенда. Мол, однажды на живом еще консервном заводе итальянцы устанавливали свое оборудование. И они сказали измаильчанам: «Помидоры много где растут: и в Бразилии, и в Италии, и в Болгарии, мы знаем в них толк, проводим лабораторный анализ плодов. Но таких томатов, как здесь, в Измаильском районе, нигде на свете нет! Они уникальны по своему составу, самые вкусные в мире. Потому что для них тут все сложилось наиболее благоприятно: и климат, и почвы, и влажность, и солнце…»

Очень похоже на правду. Помидоров здесь как грязи, и это знатные помидоры! Аж сладкие – без хлеба и соли можно есть, вместо фруктов. Разломаешь его, а он на изломе матово сверкает сахарными кристаллами. Причем растут они тут не из рассады – прямо из семян, которые бросают в землю.

Но в новые, «незалежные» времена, те, кто оказался поближе к кормушке, стали делить и растаскивать собственность, и наследие «клятых москалей» стало накрываться медным тазом. Консервный завод лежит в руинах (кому, спрашивается, мешал?!), оборудование разворовано или продано, разрушенные цеха заросли бурьяном. И (нонсенс!) в Бессарабии сегодня невозможно найти литра натурального сока. Это как если бы в Сибири кончились дрова. В магазинах тот же разбодяженный концентрат в «тетрапаках», что и у нас.

Пароходство тоже растащили по частным лавочкам. Лучшие суда распродали иностранцам, что-то прихватизировали начальнички, что-то стоит в затоне, ржавеет и разукомплектовывается. За последние годы сменилось, наверное, штук пять директоров пароходства. Каждый обещает навести порядок, вернуть предприятию былую мощь, потом тихо исчезает, уступив место такому же «мечтателю». А пароходство тем временем испускает последний дух, людей сокращают.


Теплоходы,ржавеющие в стяжке длиной 8км

Но кадры-то здесь были отличные, профессиональные. Поэтому моряки устраиваются на заграничные суда и плавают «под флагом» чужого государства. Чаще – такого, где действует либеральное налоговое законодательство. Под кипрским, либерийским, панамским… Их здесь так и называют – «подфлажники». Если повезет – заработаешь за полгода 10-15 тысяч баксов. Это в Измаиле деньги! Но работа тяжелая, на износ. Один молодой механик рассказывал, как ремонтировали главный двигатель прямо в море, в шторм, трое суток не вылезая из машинного отделения. Это ад. Посудины в основном старые, хозяева – всякие хитрые международные дельцы от морского бизнеса, моряков любят «кинуть». Суда «под флагами» часто арестовывают, и экипажи (сборная солянка: греки, филлипинцы, русские, украинцы) месяцами сидят под арестом в какой-нибудь африканской дыре.

Еще один бренд города – дунайская селедка, «дунайка». Живет в Черном море, нереститься заходит в Дунай весной. В это время ее и ловят. Тоннами. Вкуснейшая рыба, особенно домашнего посола. Быть в Измаиле и не попробовать – преступление. Ее прекрасно солили, и сейчас солят на местном рыбзаводике, где автор этих строк начинал в 16 лет свой трудовой путь. Как раз «дунайку» и солил. При Советах вся она отправлялась куда-то за пределы Украины и была в городе, где ее производят, страшным дефицитом. Сейчас, слава богу, купить ее можно без проблем.

Коммерция правит бал

В Измаиле процветают торговля и мелкий бизнес. Город настолько торгашеский, что в центре трудно найти дом, где не было бы какого-нибудь магазинчика. В кварталах, окружающих рынок, от всевозможных вывесок и рекламы рябит в глазах. А сам базар – это отдельная песня. Пестрый, шумный, яркий, богатый. В Бессарабии он знаменит не меньше, чем одесский Привоз. Территория гектаров в пять огорожена капитальным забором с решеткой, в котором, как когда-то в турецкой крепости Измаил, несколько ворот - на все стороны света. Рынок еще румынской постройки, главным его корпусам лет по сто. Кроме них – куча магазинов, лавчонок, свободного квадратного метра не найдешь. Крестьяне с товаром съезжаются не только из окрестных сел, но и из других районов.

С раннего утра, еще до открытия, народ толпится у ворот, чтобы прийти пораньше, купить самое лучшее, самое свежее. Мяса здесь горы, фрукты и овощи – тоннами. Товару – какого хочешь. Зерно, мука, комбикорм, мед, брынза, ароматное подсолнечное масло, шерсть, веники, плетеные из сухого рогоза лапти и корзины (местная экзотика), живые куры, гуси, поросята… Запчасти, мотоциклы, велосипеды, бытовая техника и домашняя утварь… Ну а уж турецких тряпок – не счесть. Проходы между контейнерами узкие, прилавки стоят впритык. В выходной день на рынке бывает такое столпотворение, как будто сюда вся Бессарабия съехалась. Движешься в толпе с черепашьей скоростью.

Прилавки ломятся от всевозможной рыбы. Места эти всегда славились отменной рыбалкой. В окрестностях Измаила и в соседних районах масса озер, здесь их называют лиманами, хотя это не лиманы в классическом понимании. Названия – турецкие. Самые крупные - Ялпуг, Катлабух, Кугурлуй. И много других, помельче. Дунайские рукава, плавни. Обитают здесь лещ, судак, сом, карась, щука, толстолобик, белый амур, язь, линь и еще десяток видов рыб. Хоть местные и говорят, что рыбалка нынче не та (экологию испортили, оросительными каналами всю воду в лиманах перемешали, нарушив биобаланс), но по прилавкам этого не заметно. Гордость рыбного «ассортимента» в Измаиле – сазан. Местное название – шаран. Хорош в любом виде. Уха из шарана – национальное достояние дельты Дуная. Приезжих ею убивают наповал. И делают контрольный выстрел в голову стаканом черного и ароматного вина «Новак». Экземпляры шарана бывают килограммов по 12-15. Раньше такого кабана, если умеешь, можно было поймать в озере на закидушку. Но сейчас это практически невозможно. Рыбалка, и правда, уже не та. Рыбу из озер и из дельты гребут по-черному. Здесь тоже появились электроудочки, а многие озера сданы в аренду всяким прохиндеям, которые процеживают их сетями на десять рядов. Рыбнадзор продажен. Но все-таки уху пока есть из чего сварить.

Кухня и политика

В Бессарабии от стола отваливаешь, как тяжело груженый пароход. Побывать здесь и не коснуться кулинарной темы, все равно, что забыть о стопке, вернувшись из русской бани. Здесь любая хозяйка – повар пятого разряда.

На этой пестрой земле совершенно мирно живут люди более чем ста национальностей и народностей. Русские, украинцы, молдаване, болгары, греки, армяне, гагаузы (потомки турок, принявшие православие), евреи, немцы… Люди, знающие кроме русского, еще три языка (например, украинский, молдавский, болгарский), в Бессарабии не редкость. И каждый народ привнес в местную кухню что-то свое. Уже никто вам точно не скажет о каком-то блюде, чье оно - турецкое, болгарское, греческое… Все смешалось на столах. Курбан и каварма – это турецко-болгарское, из баранины. Милина, плацинда и вертута – выпечка с разными начинками. Долму здесь называют просто голубцами из виноградных листьев. Что касается голубцов из капусты, то у молдаван считается – чем они мельче, тем хозяйка круче. Поэтому они тут микроскопические, можно сразу парочку в рот отправить. Из баклажанов готовят минимум десяток блюд, самое ходовое – манжа. Хотя звучание этого слова лучше передается латиницей: manja. Рыба жареная, пареная, фаршированная. Бурекицы – пельмени такие с бульоном и томатом. Жареные и фаршированные перец и кабачки, мусака, цыпленок с молодой картошкой и зеленым горошком, всевозможные мясные рулеты… Фирменные блюда здешних молдаван – заливное из петуха, нут с птицей (разновидность гороха), мамалыга, мититеи.

Ну а жирная овечья брынза – продукт интернациональный. Даже матерые русаки, сперва воротящие нос от ее специфического запаха, быстро к брынзе привыкают и начинают в ней разбираться. На рынке лоха могут и обмануть – подсунут коровью вместо овечьей.

Всего разнообразия не перечислить. Поесть тут любят и умеют. Обычно, когда семья собирается в праздники за большим столом, и приезжают гости, блюда стоят буквально в два этажа. А свадьбы – это вообще ярмарка обжорства и тщеславия. Готовят столько и всякого, чтобы потом люди еще год вспоминали: «Да-а, вот это была свадьба…»

За столом разговоры те же, что и везде. Начинают за здравие, потом скатываются в политику. Народ на Украине в последние годы стал чрезвычайно политизированным, это бросается в глаза. В одной семье сын может быть сторонником Юлии Тимошенко (Януковича он называет Бандюковичем и уголовником), а отец – наоборот, голосовал за Януковича, и Юлька для него – «хитрая воровка». О продажности местной власти, таможни, ментов вам столько расскажут в любом доме! Это излюбленная тема. Где что украл местный босс, где и на какие деньги у него сын учится, и какую взятку хапнул киевский чиновник, чтобы решить тот или иной вопрос... Как будто он сам им рассказывал. Ну и, конечно, о диких ценах, маленьких пенсиях, растущих тарифах...

Южане – люди эмоциональные, и у них порой из-за этой дурацкой политики доходит за столом до крика, взаимных оскорблений и обид. Часто бывает, что старики объединяются и начинают вспоминать, как хорошо было «при коммунистах», и прочую колбасу с путевками. На них наседает команда «молодых». Мол, свобода, демократия, Юлька! Короче, не соскучишься. Не знаешь, за кого заступаться. Вроде и те правы, и те.

И так же как у нас, некоторые люди зомбированы государственной пропагандой. Недобрым словом поминают «москалей» - это якобы «из-за них у нас бардак в экономике и газ дорожает». У нас, согласитесь, тоже есть такие «зомби», которые в братском украинском народе видят врага. Мы, мол, все эти республики 70 лет кормили.

Это Бессарабию-то? Не смешите меня. Она сама два Красноярских края прокормит.

В общем, и у нас, и у них народу хорошо мозги промывают.

Море и лиман

Ну и, конечно, что за Бессарабия без моря? Причерноморский, курортный край. Но если с морем все нормально – оно есть, и в нем рядом с людьми плещутся дельфины, то с курортным сервисом напряженка. Отнюдь не Таиланд и даже не Болгария. Я имею в виду небольшие курорты Одесской области – Затоку, Приморское, Сергеевку, Коблево, Лебедевку. При СССР здесь разные предприятия со всей страны настроили своих пансионатов и баз отдыха. Причем строили кто во что горазд. По всему побережью разбросаны и деревянные домики, и бараки, и какие-то бунгало, похожие на дачные сортиры. Есть и хорошие каменные корпуса. Верней, были хорошие. Потому что все это ветшает, разваливается, и над всем витает дух пофигизма и скорого запустения. И никто не чешется. Отмазка одна: денег нет. Как-то на одном из таких «курортов» спросил в гостинице: «Холодильник в номере есть?» На меня посмотрели так, будто я попросил как минимум кузнечный пресс: «Шо?! Можэ тоби ще й тэлэвизор?!» Ну, вы поняли. Номер с холодильником и телевизором катит здесь за невиданную роскошь.

Правда, в последнее время народ стал скупать землю на этих курортах и строить капитальные дачи, которые на лето сдаются приезжим. Недорого. Но зато все есть – и холодильник, и телевизор, и кухня со всем необходимым. Стоит ненамного дороже, чем «нумер» в пансионате. Кое-где появились и приличные частные гостиницы, где номера – как в Турции «2 звезды». Но цены… Лучше уж в Турцию.

Мы с семьей несколько лет отдыхаем в Лебедевке. Это курорт для тех, кому нужно море, одно только море и ничего кроме моря. А нам, собственно, ничего больше и не нужно. По ночам здесь стрекочут сверчки, дискотеки не гремят, пьянь не орет.

Курортный «жилой фонд» в Лебедевке такой же разношерстный – от покосившихся бунгало до новых капитальных «дач». Мы жили в пансионате пароходства, где тоже есть и заброшенные корпуса, и более-менее приличные здания. В одном из таких и поселились. Смешно сказать, но номер с холодильником на троих обошелся в 15 тысяч на 10 дней! И это с трехразовым питанием. Еда, правда, столовская, казенная, но с голоду не помрешь. Зато вино в обед давали.

Есть все необходимые магазины (хлеб, молоко, колбаса), базарчик, фрукты-овощи-арбузы, та же брынза, коньячок дешевый одесский. Полно забегаловок, шашлыки на каждом углу, бычков жареных везде подают, пиво – червонец бутылка. Что еще надо для счастья небогатому сибиряку?

С пресной водой тут, как и везде в Буджакской степи, проблема. Она привозная. Поэтому душ по расписанию. Но в номере вода была круглосуточно, правда, пить ее нельзя, покупали бутылочную.

Но не это в Лебедевке главное. Главное все-таки тут – МОРЕ! Оно потрясающе чистое. Если, конечно, шторма нет, а мы его застали. Песок белый. Курорт стоит вдалеке от цивилизации. До райцентра Татарбунары - километров 30, которые не просто преодолеть по пыльным и разбитым дорогам. Но оно того стоит. Такого пляжа, как в Лебедевке, нет больше на бессарабском побережье.

Вдоль моря километров на 40 тянется песчаная коса шириной 50-100 метров. По ней мы и уходили далеко-далеко, подальше от загорающих тел. За весь день если пару человек там встретишь – хорошо. Только море, чайки и молчаливые раковины рапанов на песке. Те, которые продают в сувенирных лавках. А здесь – собирай, не хочу. Редкие развалины старых рыбацких шалманов вдоль косы. С одной стороны ее – море, с другой – лиман Бурнас с жутко целебной грязью, которой все мажутся, как идиоты. Не понимая, что лечиться ею нужно по схеме, по специальной методике, под присмотром врача. А иначе можно себе навредить. Вообще ради этой грязи курорт и был создан румынами еще до Первой мировой. Здесь сохранились дореволюционые постройки. В 20-х годах прошлого века тут отдыхали и лечились такие известные исторические личности, как глава Польши Пилсудский с семьей, король Румынии Михай. Во время войны, в 1942-43 годах немцы здесь организовали курорт для лечения после ранений своих летчиков. С начала 50-х годов до конца 80-х в Лебедёвке функционировал большой детский санаторий для детей, перенесших полиомиелит и другие болезни суставов.

В общем, отличный курорт, ему б инвестора хорошего, и деньги тут можно лопатой грести. А пока – дешево и скромно. Но очень хорошо

Историко-географическая справка:

Бессарабия - историческая область между Чёрным морем и pеками Дунай, Днестр, Прут и Ракитна. До начала XIX века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра. В X—XI – в составе Древнерусского государства, затем в Галицком и Галицко-Волынском княжествах. С XIV в. - в Молдавском княжестве, с начала XVI в. - под властью Турции. С 1812 - в Российской империи. В 1918 —40 - в Румынии. В 1940—91 - в СССР. Ныне основная часть территории Молдавии и южная часть Одесской области Украины.

Буджак (по-турецки «угол») - южная, степная часть Бессарабии, где расположены города Измаил, Белгород-Днестровский (Аккерман – тур.), Татарбунары, Сарата, Арциз.
Текст Сергей Бурлаку http://globalsibir.com/article/a-31.html
Фотки мои.

Tags: Измаил
Subscribe

  • Ответ на просьбу.

    Специально для sir_stephen Его вопрос к блогу «Поливала»…

  • Лето.

  • Разное

    Особо писать не о чем.В стране бардак. Возвращаемся в девяностые.Народ выживает,кто как хочет и может.На дачу ездим на машине.Поэтому многое не вижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments