landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Болгары Южной Бессарабии отметили освобождение от турок

Вчера исполнилось 135 лет со дня освобождения Болгарии. 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, официально завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Одним из пунктов договора была независимость Болгарии. До этого страна почти 500 лет была под властью Османской империи.

Митинг в Болграде, проходивший в Комсомольском парке у недавно установленного памятника болгарским ополченцам, собрал несколько сотен человек, в том числе видных представителей болгарской диаспоры в Украине, местной власти, дипломатического корпуса Болгарии и России.










Отвечая на вопросы журналистов, генконсул Болгарии в Одессе Стоян Горчивкин отметил, что 3 марта – это, фактически, День независимости Болгарии. «У каждого народа есть день обретения свободы, и это величайший праздник для этого народа. Так и болгары, освободившиеся от пятисотлетнего рабства, не забывают – когда и благодаря кому они обрели свободу», — заявил он.

Также он рассказал, что болгарское консульство за 108 лет своего существования в Одессе, все время выполняло задачу связи между болгарами Бессарабии, Крыма, юга Украины с исторической родиной: «Скоро в Украине будет перепись населения. И я надеюсь, что количество людей, которые назовут себя болгарами, не уменьшилось».

В свою очередь народный депутат Антон Киссе, по инициативе которого в Болграде и был установлен памятник болгарским ополченцам, погибшим в русско-турецкой войне, заявил, что отдавал своего рода дань исторической памяти: «Чувства, которые я испытывал при создании памятника и испытываю сейчас – трудно выразить словами». Также он подчеркнул важную роль Ассоциации болгар Украины, способствующей сохранению и изучению болгарского языка, истории, в осуществлении культурных и экономических связей с Болгарией.

Кроме митинга в Болграде, аналогичное мероприятие прошло также в Измале, около памятника Христо Ботеву. Организовали его представители болгарских общественных организаций Измаила.

Естественно, что при этом вспомнили Христо Ботева – поэта и героя болгарского национального движения, собравшего отряд ополченцев и погибшего в боях с турками в мае 1876-го в ходе масштабного восстания за независимость страны. Восстание было поддержано Россией, начавшей войну с Турцией и добившейся, в качестве одного из результатов победы, независимости Болгарии.http://www.izmacity.com/novosti/sobitiya/4964-bolgary-otmetili-osvobozhdenie-ot-turok






















Консул Болгарии в Одессе Стоян Горчивкин


Консул Болгарии в Одессе Стоян Горчивкин
































































































Tags: Болград, Измаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments