landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Закроют ли Грибовицкую свалку на львовщине?

Свалка на Львовщине – угроза для Евро-2012
Самая большая свалка Львовщины может превратиться в главную проблему при подготовке к Евро-2012. Попытку как-то урегулировать эту проблему сделали областной и городской советы на совместном внеочередном заседании 6 сентября, передает корреспондент Полемики.

Свалку в Грибовичах можно считать главной экологической проблемой как Львова, так и соседствующих с ним районов. Это самая большая свалка области, на которую вывозят весь мусор с города. Ее должны были закрыть еще в 2006 году, но так и не сделали этого из-за невозможности найти другой полигон складирования мусора. Главной экологической проблемой свалки является не так сам мусор, как кислые гудроны, которых накопилось уже около 300 тыс. тонн. Именно они стали главной причиной загрязнения подземных вод и колодцев в селах.

Жители села Грибовичи, а также близ лежащих сел неоднократно проводили акции протеста и физически перекрывали въезд на свалку. Но после очередных обещаний со стороны областной и городской власти протестные мероприятия прекращались.

Под давлением сельских общин областной и городской советы вчера, 6 сентября, провели совместную сессию, главной задачей которой было определение точной даты закрытия свалки. Но, как часто это бывает, тему опять удачно "заговорили". Депутаты обоих советов, признав чудовищную экологическую проблему и необходимость ее решить, почему-то исключили из проекта решения точную дату закрытия свалки 1 июля 2012 года. Все же эту дату называют контрольной. Мэр Львова, в свою очередь, заявил, что все, кто сейчас называет точную дату закрытия Грибовицкой свалки, занимается политиканством.

Вместе с этим городской и областной советы не придумали ничего оригинальнее, чем попросить у Кабмина денег на закрытие свалки. По подсчетам львовской мэрии, только проект ее закрытия может стоит более 100 млн. грн.

Депутаты также поручили ОГА и горсовету принять необходимые меры относительно определения земельного участка для создания нового полигона ТБО с возможностью обустройства мусороперерабатывающего комплекса до 31 декабря 2011 г.

Отметим, что за последние семь лет за грибовицкий газ соревновалась уже не одна отечественная и зарубежная фирма. Как утверждают эксперты, наши свалки мусора действительно оказались техногенными месторождениями биогаза, которые во всей Европе, кроме стран СНГ, эксплуатируются. Добытый биогаз используется как альтернативный источник энергии. По предварительным оценкам, из свалки в Грибовичах можно добыть как минимум 700 миллионов кубических метров биогаза.

Львовская ОГА рассматривает три варианта земельных участков, где можно создать новый полигон для твердых бытовых отходов. Один из них - в Каменка-Бугском районе. Это территория бывшего военного городка площадью более 100 га. Сейчас эта территория является заболоченной и не используется. Второй вариант - это земельный участок в Яворивском районе, которая была выделена частной фирме под строительство мусороперерабатывающего завода, но до сих пор не используется. Третий участок находится в одном из районов области. В ОГА пока не говорят где именно, чтобы «не было спекуляций», но утверждают, что один из сельских советов готов продать на аукционе земельный участок под мусороперерабатывающий завод.

На 29 сентября запланирован тендер на проект закрытия Грибовицкой свалки, а уже 21 ноября Львовский горсовет должен подписать соглашение с предприятием, которое будет заниматься разработкой проекта закрытия и рекультивации свалки.

Сейчас люди безапелляционно требуют закрыть свалку до начала Евро-2012, иначе они готовы лечь под мусоровозы.

http://polemika.com.ua/


Tags: львовщина, свалка.угрозаЕВРО-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments