landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

А жизнь продолжается...


Пока наши воинствующие депутаты ,в лице Ориськи Фараон,требуют себе переводчика,простые жители Украины говорят как минимум на трех языках, готовят национальные блюда и женят детей по законам предков.
В Украине около ста сел, где большинство жителей — потомственные шведы, немцы, румыны, белорусы, словаки, чехи, молдаване, турки, итальянцы. У ассимилировавшихся иностранцев — паспорта с трезубцем, но говорят они как минимум на трех языках, готовят национальные блюда и женят детей по законам предков. Один из наиболее многочисленных районов нацменьшинства — Болградский (Одесская область): из 19 сел района 17 — болгарские, как и сам районный центр. Кстати, один из известных политиков, Петр Порошенко, из Болграда. Он здесь родился, учился в школе. Правда, местные признаются — ни разу не слышали о его поддержке родному городу.
НЕ ПО-УКРАИНСКИ. Только в нескольких ресторанах Болграда в меню есть борщ, зато вам обязательно предложат курбан (запеченный с рисом ягненок). Кстати, само меню — тоже на национальном языке. Местные жители рассказывают, что болгарам, которые приезжают сюда в гости и ищут украинский колорит, приходится уезжать разочарованными. И архитектура города, и атмосфера в нем похожа на их родную. На улицах говорят на «их» языке, на домах даже есть болгарские флаги. Украинские здесь только вывески.
КАК В БОЛГАРИИ. Рада Стоянова — одна из многих болградчан, в доме которых есть болгарские рушныки, а на столе — болгарские яства. В выходной вся ее большая родня собирается у нее дома: «Это день семьи, день, когда у нас все национальное — песни, сказки, игры», — говорит девушка. В середине осени к блюдам добавляется любимое лакомство детворы — тыквенник (пирог с тыквой).
Бабушки. Раз в неделю пересказывают детворе легенды прадедов
УЧЕБА. В большинстве школ региона преподают болгарский язык. А в некоторых — и вовсе с первого класса учат детвору только на болгарском. А потом постепенно вводят украинский и русский. «Делаем это дабы у ребенка не было стресса, — рассказывает директор Одесского областного центра болгарской культуры в городе Болграде Галина Иванова. — Мы ведь в семьях говорим на болгарском. А потом многие дети учатся в школах, где преподают на государственном языке». К слову, уже много лет украинские болгары имеют возможность бесплатно учиться в университетах на исторической родине. Как рассказывают местные — этим правом пользуется почти 70% молодежи — не все успешно сдают экзамен, а некоторые и вовсе не понимают, зачем им куда-то ехать, если можно получить образование, например, в Одессе. Но большинство все равно возвращаются в Украину. «Я и сама училась в университете Софии, но вернулась сюда, здесь родители, здесь дом родной», — поясняет Галина Николаевна.
«ДЕНЬ ЧЕСНОКА». В эти дни болградцы готовятся к Чесандену (Андреев день, 13 декабря), — хозяйки заготавливают ингредиенты для постных блюд, кукурузу и бобы. Некоторые болгарские традиции уже часто не соблюдаются в самой Болгарии. А бабушки болградцев здесь их сохранили. Например, в некоторых селах района, как селе Голица (старое название — Карамарин), этот праздник отмечают и как «День чеснока», как было принято на Балканах. Девушки, которым не нравятся ухажеры, могут прицепить им к одежде или шапке чеснок.
90% ГОРОДА ПОД ОДЕССОЙ — БОЛГАРЫ
В начале XIX века болгары переселялись в Бессарабию целыми селами, спасаясь от религиозных и национальных гонений со стороны Османской империи. Для переселенцев власти Российской империи заложили новый город на берегу озера Ялпуг — так в 1821 году был основан Болград. Он принадлежал Российской империи, Румынии, а после II мировой войны — УССР. С тех пор сменилось 9 поколений, но, как и 200 лет назад, 90% населения Болграда — порядка 16 000 — болгары.
(как появились Болгары в Южной Бессарабии,я писала тут http://landeshe.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F )

На территории Одесской области сегодня проживают представители 134 национальностей. Это один из регионов, где плечом к плечу, на протяжении веков, переплетены одной общей судьбой украинского народа судьбы народов Южной Бессарабии и Придунавья, проживающие в междуречье величественных рек Днестра и Дуная, на берегах степных озер и лиманов и создающие разноцветный ковер братских культур.

Придунавье всегда выделялось общностью разных этносов, национальностей и культур, дополняющих друг друга. Именно здесь, в результате сложного исторического процесса взаимопроникновения славянской, тюркской и романской культур возникла колоритная культура народов буджацкой степи. Здесь, в Придунавье, живут люди из разных сел как братья и сестры, уважая веру,язык, быт,культуру и традиции друг друга,
Subscribe

  • Праздник

    Вчера в Вилково мы помогли свершиться одному из главных таинств в жизни начинающегося человека -привели его к Богу ,проведя обряд крещения. Окунул…

  • В парке

    Сегодня обуденкой были в Одессе.Когда въезжали раненько утром ,клубились темные тучи.Опечалились,испугавшись,что погода не даст возможности поиграть…

  • Холера в Одессе

    Итак, планету нежданно-негаданно охватили страсти, по силе эмоций и масштабу сравнимые разве что с первым прорывом человека за пределы тяготения оси…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments