landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Одесские коты

Чтобы совсем не отстать от жизни,раз сегодня День котов ,вот вам и коты,да не какие-нибудь,а Одесские,особые,добросовестные работники,пропитанные черноморским воздухом  и напитанные Одесским юмором...
На календаре — первое марта, а значит, самое время поговорить о кошачьем населении нашего города, для которого начинается самый захватывающий и ответственный сезон.

«Без кота — и жизнь не та», — гласит одесская народная мудрость. И совершенно правильно — как бы мы выжили в этом жестоком мире без котов? В самом деле, куда ни попадешь, обязательно наткнешься на существо кошачьей наружности, будь-то гламурная киса, пушистый котенок, вечно голодная кошка-попрошайка, увенчанный заслуженными наградами дворовой жлоб с деревянной мордой или же холеный кот-сноб, норовящий тяпнуть вас когтистой лапой.




Меня зовут Мурка, я живу в зоомагазине на улице Кузнечной. Покупайте кошачьи товары, качество гарантирую - все честно пробую и даю эскпертное заключение.


Меня зовут Мурка, я живу в зоомагазине на улице Кузнечной. Покупайте кошачьи товары, качество гарантирую - все честно пробую и даю эскпертное заключение.





Так или иначе, но одесские коты — это совершенно особый вид котов. Дело в том, что в отличие своих ленивых собратьев в других городах, они работают! Автору этих строк довелось встретить котов везде. Они украшают собой ювелирные магазины, где служат ходячими четвероногими витринами и моделями (да-да, ювелиры любят надевать некоторые свои вещицы на пушистых модниц). Работают на почте — помогают сортировать письма и посылки или просто залеживают корреспонденцию для придания ей особого кошачьего духа. Немало кошачьих самозабвенно трудится в сфере торговли — здесь они оказывают неоценимые услуги по очистке территории от крыс и мышей, а также подвизаются на ниве промоушна, маркетинга и мерчандайзинга (любая кошка украсит собой витрину и творчески дополнит процесс выкладки товара на полку — вы не знали?).

Часто кошки и коты усиленно сотрудничают с людьми в общепите — помогают рестораторам в беспощадной борьбе с грызунами, дегустируют продукты на предмет качества (если в кафе есть кошка — это гарантия, что еда здесь качественная, так как плохое она есть не будет) и радуют посетителей.

Кстати, подсказываем тематическую бизнес-нишу: в нашем городе до сих пор нет кошачьего кафе, где каждому посетителю дадут потискать и погладить роскошную кошку.

А есть коты, которые совершенно не видны обычной публике, но зато широко известны в узких кругах. Это совершенно не мешает им жить как следует — то есть в тепле и сытости. Ведь что еще надо настоящему коту? Речь идет о совершенно секретных кошачьих, обитающих на военно-морской базе, в вагонном депо железной дороги, на объектах жилищно-коммунального хозяйства и даже на автобусном заводе! Это самые настоящие производственные коты, без которых рабочий процесс просто невозможен! А другие, вроде рыжего усатого и полосатого, весьма способствуют поднятию боевого духа украинских пограничников — ни один нарушитель не пересечет государственную границу без его котоведома.

Мы пообщались с некоторыми наиболее колоритными персонажами кошачьего мира и с удовольствием представляем их читателям «Думской». Как говорится — от первого лица.

Тигра — самая гламурная кошечка Одессы. Обожает ластиться к людям, украшения и фотосессии. Она широко известна одесситам как кошка в золотом ошейнике из ювелирного магазина на Дерибасовской. Ночью, когда в магазине никого нет, — она очень грустит. Поэтому владельцы магазина могут отдать животное очень хорошему человеку, который окружит ее своей заботой и теплом.

Другой «ювелирный» ангорский котяра из магазина на Ришельевской угол Успенской оказался самым настоящим напыщенным снобом. Говорить отказался и передал через охранника следующее: «Это эсклюзивный кот. Фотографировать его нельзя, здесь вам не зоопарк какой-то».

Церковно-больничная кошачья мафия с улицы Екатерининской — Копейка, Сивый и Рыжик — успешно конкурирует с профессиональными нищими в нелегком деле добычи пропитания.

Игривый котик Тёмка из электротоваров на Лейтенанта Шмидта уверенно заявляет: «Заходите почаще, гладьте меня, не забудьте поиграть и обязательно возьмите что-то такое, что я смог бы ухватить лапами.»

Примерно то же говорит Кузя из магазина подарков на Базарной: «Заходя в магазин, не забудьте погладить кота. Манула нет, но и обычный кот весьма пригоден для погладить».

Ни один автобус «I-VAN», выпущенный на Ильичевском заводе автоагрегатов, не обошелся без кошачьей технической инспекции. Ее выводы — коммерческая тайна, но за два куска колбасы…

Без пристального внимания портовых котов в Одессу не зайдет ни один корабль, ни одно судно.

Кошки — самые опасные звери в Одесском зоопарке. Если тигр выберется из клетки, ему придется иметь дело с Потаповной.

Безымянный кот с Малой Арнаутской утверждает: «Вся курятина исключительно свежая и натуральная. Проверено. Дайте еще кусочек, а лучше — два!»

Отказавшаяся представиться любительница бижутерии кочует между салоном красоты и книжным рынком на Александровском проспекте.

Еще один безымянный кошкоморд из вагонного депо «Одесса-Главная» ответственно заявляет: «Ни один пассажирский вагон не выйдет в рейс непомеченным!»

Торговля прессой процветает под мудрым руководством то ли Мурзика, то ли Мурки — на объектив фотокамеры кошачий продавец не реагировал.

Куда салону красоты без кота? «Вы ищете работу? Приходите, мы вам рады»

Огромный кот из картофельных рядов Нового рынка. Торговки говорят, что он родился в результате несчастной любви местной кошки Мани и настоящего дикого камышового кота (несчастной потому, что камышовый после бурной ночи слинял обратно в плавни). Видный мужчина, отец многочисленного потомства и гроза собак. Грызунов, правда, не трогает, считая их существами грязными и недостойными его королевского внимания. Как там у Гиляровского: «Кошки и так были в большинстве лавок. Это был род спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания».

Рыжий Румб — настоящий военно-морской кот. Поднимает обороноспособность нашей страны и боевой дух моряков береговой охраны. Иногда подворовывает на камбузе, но пограничники обычно закрывают на это глаза.

Кошка Настасья рекламирует: «Только домашнее мясо — в магазине АнтреКОТ».

Перед вами — портрет кошки Люси из кафе «Цукерня». Ее обожали все, кто работает в кафе и заходил выпить чашечку кофе. К сожалению, этой кошки больше нет — на Рождество она попала под колеса автомобиля.

«Часть труб вы, конечно, поменяли, но в целом — подземные коммуникации на улице Дворянской нуждаются в капитальной модернизации», — ко мнению авторитетного специалиста в сфере ЖКХ Васьки прислушивается сам мэр-хозяйственник Костусев.

Незадолго до последних парламентских выборов к человеческим политическим баталиям присоединился и Мурзик из переулка Богданова. По его словам, в газете запах рыбы куда интереснее, чем любой из видов пиара. Кстати, коммунисты Мурзика побаиваются — это чистая правда.

Настоящая звезда кошачьей Одессы — уже покойная охранница рыбного склада на Новом рынке Базарина, чей весовой рекорд — более 18 килограммов — до сих пор не побит ни одним хвостатым одесситом.

Автор — Александр Вельможко

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment