landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

С первым днем весны!




Читать,слушая...
С первым днём весны!Наконец-то после долгой зимы наступила весна. И пусть ещё не сразу станет тепло, но уже не будет таких морозов, леденящих ветров и серого неба.


Сегодня в Молдавии, Румынии и Болгарии(и у молдаван и болгар Южной Бессарабии-мое) принято, поздравляя с первым днем весны, дарить украшения в виде двух кисточек - белой и красной:







Эти кисточки носят весь март на груди. А потом их повязывают на цветущие фруктовые деревья. При этом загадывают желание. И считается, что оно обязательно сбудется. У меня когда-то давно, ещё когда я училась в школе, были друзья из Болгарии, я с ними переписывалась и они мне всегда в первый день весны присылали эти кисточки, которые называются мэрцишоры. На груди я их, конечно, не носила (ведь у нас это не было принято), а вот на цветущие фруктовые деревья привязывала и желания загадывала.


И почти всегда желания действительно сбывались. Может так действовала вера и ожидание сказки весной!





С этим обычаем связана легенда.
Когда-то в старые времена на землю опустилось Солнце и приняло образ девушки, чтобы немного потанцевать и повеселиться. Но злой Змей украл девушку и спрятал в своём дворце. И с того дня перестали петь птицы и люди перестали смеяться и радоваться, всё погрузилось во мрак и уныние. Но никто не отваживался вступить в борьбу со Змеем и освободить Солнце.


И вот однажды один юноша решил освободить Солнце и вернуть на землю веселье и счастье. Он стал собираться в дальний путь и люди благословляли его и отдавали ему свою силу, чтобы он смог побороть Змея. Шел он долго - лето, осень и зиму. И наконец юноша нашел дворец Змея и вызвал его на бой. Бой длился очень долго, но юноша все-таки победил Змея. Весь израненный, он выпустил Солнце. И оно взошло на небо и осветило всю землю. Стала оживать природа, запели птицы, засмеялись дети, стали радоваться все люди. Но юноша не смог разделить с ними радость - его кровь из ран стекала на снег и он совсем потерял силу. А там, где таял снег, распускались подснежники - вестники весны. И вот последняя капля крови упала на снег и умер храбрый юноша.


И с тех пор люди в честь освободителя мира от тьмы - 1 марта, в первый день прихода весны - дарят другдругу кисточки - одну красную, одну белую. Они поздравляют друг друга с победой над тьмой и с началом новых надежд, с весной, с ожиданием любви, радости и счастья!





И я поздравляю всех с первым днем весны и желаю исполнения всех желаний, любви и счастья!!!
http://www.myjulia.ru/post/206040/

Весенний славянский оберег из красных и белых ниток широко распространен по всему славянскому Миру. У нас теперь его как-то редко увидишь. А в Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, и по сей день, весна не весна без Марцишора (Мартишор, Мартинсы).Но куклы многим хорошо знакомы.Их помнят наши бабушки, раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети.
Полно, беленький снежочек,
На талой земле лежать!
Время, беленький снежочек,
Время таять-пропадать,
Во долинушку стекать
И сыру землю питать!

Весенний славянский оберег из красных и белых ниток широко распространен по всему славянскому Миру. У нас теперь его как-то редко увидишь. А в Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, и по сей день, весна не весна без Марцишора (Мартишор, Мартинсы).Но куклы многим хорошо знакомы.Их помнят наши бабушки, раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети.Полно, беленький снежочек,На талой земле лежать!Время, беленький снежочек,Время таять-пропадать,Во долинушку стекатьИ сыру землю питать!. Фото 1

Существует много вариантов изготовления этого оберега: на витой шнурок привязывают две кисточки, два помпончика, два цветочка, две куколки, два бубенчика. Но цвета ниток всегда - красный и белый – символизирующие лето и зиму, солнце и снег, любовь и здоровье, счастье и ясность… наступившую весну и новую надежду. А соединенные мужская и женская фигурки разных цветов – единство двух начал, такой вот славный аналог восточного «кружочка» Инь-Янь.

Весенний славянский оберег из красных и белых ниток широко распространен по всему славянскому Миру. У нас теперь его как-то редко увидишь. А в Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, и по сей день, весна не весна без Марцишора (Мартишор, Мартинсы).Но куклы многим хорошо знакомы.Их помнят наши бабушки, раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети.Полно, беленький снежочек,На талой земле лежать!Время, беленький снежочек,Время таять-пропадать,Во долинушку стекатьИ сыру землю питать!. Фото 2

Мартинички прикалывали к одежде, привязывали к пояскам, носили на шее, вплетали в волосы, развешивали в доме и во дворе, на сбруе лошади и на повозках. Люди в первую декаду марта дарили Мартинички друг другу и хранили этот оберег долгие годы на память. Обережный подарок был способом сказать человеку, что он тебе дорог. Девушки и юноши обменивались Мартиничками в знак любви. А новая западная традиция дарить «Валентинки» не такая уж нам и чужая - она лишь перевоплощение старой родной, забытой.

Весенний славянский оберег из красных и белых ниток широко распространен по всему славянскому Миру. У нас теперь его как-то редко увидишь. А в Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, и по сей день, весна не весна без Марцишора (Мартишор, Мартинсы).Но куклы многим хорошо знакомы.Их помнят наши бабушки, раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети.Полно, беленький снежочек,На талой земле лежать!Время, беленький снежочек,Время таять-пропадать,Во долинушку стекатьИ сыру землю питать!. Фото 3

Чаще всего люди носили обережные куколки весь март, но, где-то их снимали уже на весеннее равноденствие, а где-то только, когда зацветут деревья. Отслуживших свой срок Мартиничек повязывали на «добрые» деревья. Считалось, что загаданное при этом желание, сбудется обязательно. А в южных районах, встретив первого аиста, Мартинички бросали в небо, «чтоб счастье было крылатым».

Весенний славянский оберег из красных и белых ниток широко распространен по всему славянскому Миру. У нас теперь его как-то редко увидишь. А в Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, и по сей день, весна не весна без Марцишора (Мартишор, Мартинсы).Но куклы многим хорошо знакомы.Их помнят наши бабушки, раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети.Полно, беленький снежочек,На талой земле лежать!Время, беленький снежочек,Время таять-пропадать,Во долинушку стекатьИ сыру землю питать!. Фото 4

В давние времена куколки-символы имели и второе ритуальное значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место кукленку на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Кому детей родить, тому их и кормить. Сколько детей в семье, столько и куклят на плече свадебной пары кукол. На первый взгляд и куклята вроде не куклята, а так, пучок разноцветных нитей от сглаза, но для крестьянской семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством на почетном месте - в красном углу избы под иконами.
Из книги "Русские обряды и традиции. Народная кукла" (И. Н. Котова, А. С. Котова )

Весенний славянский оберег из красных и белых ниток широко распространен по всему славянскому Миру. У нас теперь его как-то редко увидишь. А в Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, и по сей день, весна не весна без Марцишора (Мартишор, Мартинсы).Но куклы многим хорошо знакомы.Их помнят наши бабушки, раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети.Полно, беленький снежочек,На талой земле лежать!Время, беленький снежочек,Время таять-пропадать,Во долинушку стекатьИ сыру землю питать!. Фото 5

На фотографиях сверху Мартинички, которые мы делали вместе с сынишкой. Ему очень понравилось их изготавливать, а заодно и научился завязывать узелки. Так как на дворе зима и в доме елка он решил, что Мартинички могут украсить и ее. На елке они неплохо смотрятся!
А на фото снизу мои первые Мартинички, которым уже больше двух лет. В то время я еще мало что о них знала, они были изготовлены по описанию в журнале .

Весенний славянский оберег из красных и белых ниток широко распространен по всему славянскому Миру. У нас теперь его как-то редко увидишь. А в Молдавии, Венгрии, Румынии, Болгарии, и по сей день, весна не весна без Марцишора (Мартишор, Мартинсы).Но куклы многим хорошо знакомы.Их помнят наши бабушки, раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети.Полно, беленький снежочек,На талой земле лежать!Время, беленький снежочек,Время таять-пропадать,Во долинушку стекатьИ сыру землю питать!. Фото 6

Дозволь, Лада-Мати
Весну закликати!
Весну закликати,
Лето открывати.
Помогайте, деды
На холме взыграть,
Весну кликать,
Лето отмыкать,
Зиму закрывать!
Пусть вернется
Летнее тепло -
Будет в доме
Радость и добро!
http://stranamasterov.ru/node/301527

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments