landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Куда подевались Бессарабские немцы ?


из Альманаха "Бессарабца", отдельного издания "Бессарабiа" под редакцией П.А.Крушевана. Москва 1903 г.

В результате заключения  пакта Молотова-Риббентропа Бессарабские земли ,находясь с 1918 и по 1940 гг под оккупацией Королевской Румынии, вошли в состав СССР. Многие немцы,чувствуя,какие их ожидают репрессии ,покинули насиженные места и сбежали на историческую родину. Потом им долго еще да перед самой войной приходилось своими поступками доказывать лояльность по отношению к приютившей их полузабытой родине... Некоторых ,особо националистически настроенных,и тех,кто прислуживал румынской власти,советы депортировали в казахстанские и приволжские земли.
Остальных, начиная с сентября 1940 г., по договоренности НКВД с главным управлением имперской безопасности Германии (во главе которого тогда стоял Рейнхард Гейдрих) депортировали в Германию.
Оставшихся ожидала тяжелая участь.
 Они,как и сотни тысяч немцев со всего СССР, оккупированного Германией, подлежали «германизации»,то есть ,"удалению " с некоторых территорий,включенных в состав Германского рейха,коренных жителей(поляков,евреев…) и заселению «арийским» населением.Это длинная история и очень печальная.Но я не о ней.

Йоганн Федеренко, родился и вырос в Тарутино, в Бессарабии, и там же прожил почти треть своей долгой жизни. Осенью 1940 года, когда в Бессарабию пришли Советы, он вместе с сестрой Лолой и малолетними детьми решил уехать «хайм инс райх», домой в тогда уже гитлеровскую Германию. Семья их раскололась, не все поддержали эмигрантские настроения: мать, три его брата и две сестры не захотели срываться в неизвестность с насиженных и привычных мест, чтобы в родной по крови и духу, но в чужой по нравам и обычаям стране разделить участь второсортных «трофейных немцев». Йоганн и Лола уехали. Вместе они наплодили фюреру и фатерлянду 14 душ детей. Оставшиеся в Бессара-бии потом горько раскаивались в своем патриотизме и пережили столько, что и на сотню человеческих жизней хватит.

Бессарабские немцы, по признанию Герхарда, — самая активная и самая организованная диаспора среди немецких землячеств.Созданная ассоциация бессарабских немцев организовывает регулярные поездки на историческую родину,поддерживает многие социальные проекты.Более 60 памятников напоминают ныне о тех временах,когда в Бессарабии были немецкие села.  В отличие от миллионов немцев, изгнанных либо перемещенных с территории бывших восточных окраин Третьего рейха, бессарабские немцы добровольно покинули свою родину и зла на ее нынешних обитателей в душе не таят. Расползлись теперь их потомки по белу свету, но память о родине предков жива в их сердцах. Она их манит, влечет в степные просторы Бессарабии, на пустынный песчаный берег теплого моря, где родились, выросли, жили и трудились, а теперь покоятся в земле многие поколения их единоверцев.


Перед Вами результат участия нашего с Вами в деле сохранности памятников.

Здание колледжа для обучения католических девочек в колонии Ландау. 1992 год.

Здание колледжа для обучения католических девочек. 2010 год

Здание школы для мальчиков в колонии Ландау. 1992 год.


Здание школы для мальчиков в колонии Ландау. 2010 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments