landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

И герои у нас с Галичиной разные,и культура тоже...

(Этот пост я написала 23 февраля 2013 года.Много чего изменилось за это время.Война с памятниками переросла в войну со своими гражданами.Что дальше? Если бы знать...)
Об этом свидетельствуют даже названия сел,райцентров.
Так в  Одесской обл. несколько сел носят названия славных побед над Наполеоном. Есть у нас села Бородино, Тарутино, Березино, целых два Малоярославцев и даже самый настоящий Париж!
Тарутино - первая в Бессарабии колония, основанная в 1814 г. немцами, выселившимися из Царства Польского, и названная в честь победы над армией Наполеона I при Тарутино Калужской губернии.Это  бессарабский городок с немецкой опрятностью.Население около 8 тыс. человек, в основном украинцы, русские, болгары, молдаване, гагаузы, немцы, евреи. Промышленность — пищекомбинат, маслосыродельный и винодельческий заводы, хлебзавод.





Бородино(укр. Бородіно) (бывшее Село № 1) — посёлок городского типа в Тарутинском районе Одесской области, расположенный в 12 км к северо-востоку от железнодорожной станции Березино, на дороге Бендеры—Измаил.Основано в начале XIX в. немецкими колонистами.

Названо в честь победы российских войск над французской армией Наполеона І в Бородинской битве под Москвой.

В 1912 году здесь найден Бородинский клад, представляющий большую историческую и научную ценность. В числе знаменитых уроженцев – Юрий Стоянов, артист театра и кино, создатель и ведущий телепередачи «Городок».


Недалеко от Бородино находится село Березино, основанное в 1816 году и названное в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года на реке Березине. Березино — поселок городского типа (с 1957 г.), центр поселкового Совета, расположен в 7 км от районного центра. Железнодорожная станция (на линии Одесса — Бессарабская). Дворов — 936, жителей — 4083 человека.



Еще два приграничных с Молдовой села Тарутинского районаМалоярославец I и Малоярославец II, также названы в честь знаменательных дат. Первый (нем. Malojaroslawetz I, также Вюртемберг (нем. Wurttemberg), Виттенберг – (нем. Wittenberg) был основан в 1814 году 138 семьями из Вюртемберга. Названо было в честь победы русской армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года.

В Арцизском районе расположилось село Веселый кут или Париж с населением в 1,8 тысяч человек. Париж расположен в долине реки Когильник (впадает в озеро Сасык), в 12 км от районного центра. В селе — железнодорожная станция Парижская (на линии Одесса — Бессарабская). Населенный пункт возник в 1816 году и получил название Париж — в честь победы России над Францией в Отечественной войне 1812 года и пребывания русских войск в ее столице. Первыми жителями населенного пункта были немецкие поселенцы. Советская власть в Париже название села не поменяла, при этом установив здесь совхоз «Первомайский». После Великой Отечественной войны название села сменили на Веселый Кут. Однако, все одесситы помнят его до сих пор как Париж.
Сейчас в этих селах живут болгары,молдаване,гагаузы,евреи,украинцы и русские.

http://www.odessit.ua/news/odessika/2458-200-let-borodino-skazhi-ka-dyadya-ved-ne-darom.html

Subscribe

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments