landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Вилково ожидает подтопления...

После того,как в Вилково в 1969 году было большое наводнение,жизнь города стала делиться до и после наводнения.
http://landeshe.livejournal.com/230164.html
Много домов развалилось,в основном,построенных из лампача(кирпич-ил с соломой).Камышовые выдержали,но их все равно пришлось внизу(где стена мочилась в воде) обрубывать до камыша и замазывать по новой.Иначе бы сырость пошла вверх по всему дому.Ил для мазки брали в ериках,смешивали с соломой и первый раз просто накидывали.Второй раз ил с соломой у же равняли под досточку(деревянное приспособление,действует ,как шпатель).Когда все высыхало,замазывали в третий раз,уже илом с тырсой(опилками),тоже под досточку,чтоб ровненько было..Потом забеливали раз густо и во второй раз уже всю стену.Так в Вилково  замазывались камышовые дома,которые стояли просто на земле .Но после того много воды утекло,вилковчане поняли,что с природными явлениями шутить нельзя,вода может подняться в любое время,поэтому новые здания уже строили на высоких фундаментах.Таким образом, канул в историю период ,который горожане делили на "при румынах" и "после румын".
Тем,кто собирался строиться,местные организации,предприятия,рыбколхоз выдавали своим работникам беспроцентную ссуду(кредит) лет на 10,а так же по себестоимости лес,шифер и остальной строительный материал.А рыбаки,рыбалившие на сейнерах,вообще были миллионеры,успели построить дома себе и   всем своим детям. И к 90-м годам почти все здания в городе были уже новыми,кроме центра.Здесь власти не разрешали нарушать исторический вид города. Сейчас такой возможности нет,так как нет и предприятий.Но люди строятся-крепкие местные бизнесмены или крутые из Одессы,да народные депутаты.
И все-таки,когда  кто-то сообщает об угрозе наводнения,людям становится страшно.В домах воды, возможно. и не будет,но намокнут корни садовых деревьев,клубника,виноград,а это,по нынешнему времени-основной хлеб вилковчан.
А подтапливает город часто.Бывает,один год-засуха,как прошлым летом,когда пересохли все ерики,а бывает,что при сильном ветре Дунай меняет направление течения и разливается по городку.
Фотки половодья 2006 г.мне любезно предоставил местный коллекционер старины Ерской Михаил.
Сегодня целый день дул ветер,ерики наполнились водой, еще подует ночь, и ситуация будет  схожа с той,что на фотках.







Кто-то мне писал:" И что красивого в этих ериках? Нет бордюрчиков,берега не уложены красивыми камешками"
Но ведь ерики никто не выкапывал для красоты.Это были и есть улицы.Никакие бордюрчики и камешки не укрепят греблю так, как корни деревьев(лоз).Вот так издавна укреплялся берег.Между лозами укладывались оверши(тонкие ветки),ненужный камыш,сухие листья.Уходя,вода оставляла между ними ил,высыхая,он скреплял греблю.









а вот бордюрчики.Вода подмыла их и в некоторых местах выдавила.Хозяевам пришлось переделывать все заново.

Видно,что дом стоит на высоте.

Гусево





Гусево

Дунай

Дунай
Tags: Вилково
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…