landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Как рыночная экономика влияет на психологию человека.




В советское время жители городка Вилково не знали,что такое туризм и туристы .Они все работали и только в воскресение позволяли себе расслабиться,наготовив кучу снеди,захватив родню или соседей,заводили лодку и…айда на море.Или на остров на огород, выспаться перед трудами праведными,выпить по стакашке домашего винца,рассказать родным  о дивах дивных,случающихся во время рыбалки,подсобить что жене,самостоятельно управляющейся с огородом в 20-30-соток,обсудить,на сколько комнат построить новый дом дочери или сыну ,недавно женившимся(или вышедшим замуж),и …опять на работу.Ce la vie!Такова жизнь,которую они для себя выбрали.

А в городок тогда приезжали разные ученые,изучали флору,фауну местности,традиции,быт и культуру населения. Вилковчане с удовольствием им рассказывали ,что слышали от бабушек и дедушек,что сохранили,а что начали забывать.И так же с большущим удовольствием зазывали к себе в дом,угощали всем,что было в хозяйстве на тот момент и даже тем,чем питались только по большим  праздникам (если не было,соседи приносили),оставляя,конечно же,ночевать.

Есть у нас знакомый липован,мимо  двора которого мы куда бы не шли,обязательно проходим.Сейчас он на пенсии,копается во дворе с утра до ночи,очень рад,завидев нас,остановить и рассказать,какой новый сорт клубники в данный момент разводит и посетовать на то,что вино  нынче ни по чем и плохо продается,а у него его 3 тонны.И как в молодости своей ученых кормил и поил и сколько их у него бывало и ночевало.

Так вот,прошлым летом,видим, выходят из его двора человек 6 ,явно не вилковских.Вечером,возвращаясь,заметив знакомого спросили,кто же эти люди,не ученые ли  опять заехали? На что он нам вполне серьезно и с расстроенным видом рассказал,что  это сын поселил в доме,пока они живут на летней кухне,туристов.80 гривенек с человека,а где в наше время взять?

Погода у нас сейчас стоит весенняя,все копошатся во дворах.На днях проходим опять мимо двора знакомого,а он огромаднейшую вишню,растущую у самой калитки спиливает.Спрашиваем:"Не засохла ли?"  На что нам новоявленный бизнесмен бойко  отвечает: «Да нет! Сын говорит,отдыхающие прошлым летом кучу дров у тебя пожгли,готовя шашлыки.Так ты теперь вишню разбери на пучочки и продавай им…»










Subscribe

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments