landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Татар-Бунар-татарский колодец.

Вчера были в Татарбунарах-это с 1978 г.поселок городского типа,районный центр юго-запада одесской обл..раположенный в Буджакской степи, в центре транспортных путей южной Бессарабии с населением около 11 тыс.молдаван,цыган,гагаузов,болгар,русских,украинцев.Известен Татарбунарским восстанием в 1924г.
О нем я писала http://landeshe.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Времени особого не было,чтоб прогуляться по поселку,а вот возле знаменитого памятника побывала,сфотографировала.








Еще татарбунарцы гордятся своим Пушкиным.

Всего лишь несколько часов прове Пушкин   Татарбунарах, сопровожда И. П. Липранди его служебной поездке п Буджаку. Тем не менее часы эти оказались на редкость плодотворными.

«В Татар-Бунар мы приехали с рассветом, — вспоминает Липранди, — и остановились отдохнуть и пообедать. Пока нам варили курицу, я ходил к фонтану, а Пушкин что-то писал, по обычаю — на маленьких лоскутках бумаги, и как ни попало складывал их по карманам, вынимал опять, просматривал и т. д. Я его не спрашивал, что он записывает, а он, зная, что я не знаток стихов, ничего не говорил. Помню очень хорошо, что он жалел, что не захватил с собой какого-то тома Овидия…». Писал Пушкин черновые варианты «К Овидию»; в Татарбунарах он побыва 17 декабря1821 года, а беловой текст появился сразу по возвращении Кишинев 26 декабря. Да, поэт определенно знал, «чт Овидий е мог быть сослан Августом а левый бере Дуная», однако утвердившиеся Аккермане   в целом Приднестровье егенды не оставили его равнодушным и как-то вдохновили к медитированию на заданную тему.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments