landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Сегодня 95-ть лет Одесской Республике.Валерий Смирнов

Вчера вспоминали за пацанов, положивших свои головы под Крутами. Но разве это значит, что не стоит помнить о подвиге их одесских сверстников, которые в то же время сознательно пошли на смерть и пожертвовали своими жизнями, взорвав прикрывавший вокзал броневик гайдамаков, после чего они были выбиты из Города? Может, хватит делить их, тех пацанов, которые шли на смерть ради своих идеалов, на наших и не наших, хороших и плохих, может быть, довольно навязывать друг другу своих героев, может, достаточно говорить о советских оккупантах и делать вид, что украинских оккупантов в природе не было, может, уже стоит один раз сказать правду и перевернуть страницу?

А что выживший Сережа, которому тогда было 13? Он выбился в чекисты…

Не спешите с выводами. Сережа одним из первых чекистов был награжден боевым орденом в мирное время, в пресловутом 37 сам загремел в лагеря, а семью этого вражины отправили на выселки, и его сын, сын врага советского народа, уже не мог получить образование в каком-либо солидном вузе…

А Сережа, выйдя на свободу, прожил еще долгую, но сломанную жизнь и умер в возрасте 90 лет в 1995 году. Сегодня его сыну уже идет девятый десяток, это всем вам известный Леонид Броневой.

Броневой — кличка, ставшая со временем фамилией. Так прозвали старшего брата Сережи уже после его смерти, когда он оставался последним из пацанов, ушедших на смерть к Одесскому железнодорожному вокзалу. Взорвавший броневик гайдамаков вместе с собой…

Сегодня — 95 лет Одесской Республике.

Память и слава!
http://dumskaya.net/post/segodnya-95-t-let-odesskoj-respublike/author/

Tags: Одесса
Subscribe

  • Сегодня у нас

    Весна не за горами.Ее дыхание уже чувствуется во всем.Ночью был заморозок. А сегодня солнечно и тепло. Поэтому пошла проверить,что там на даче. По…

  • Природа бунтует

    Сегодня днем на даче. Обычно в феврале у нас случаются либо снегопады с морозами,либо наводнения от потепления и таяния снега в горах.…

  • Реабилитация

    Сегодня опять ездили в Измаил. Произошли 2 случая,которые и побудили меня написать этот пост. Едем мы по городу спокойно,солнышко почти весеннее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments