landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Матрос Железняк в Вилково в январе 1918г.

Сегодня проходила мимо почты ,и взгляд ненароком остановился на памятной доске,которая уже стала привычной,как и сама почта,построенная перед перестройкой.


Вспомнила детство и рассказы старичков,живых свидетелей тех роковых событий 1918г.Они не умели говорить,это были обыкновенные рыбаки-старообрядцы, добровольно пошедшие защищать  свой город  от надоевших в прошедшие годы румынских и молдавских бояр  да  настоящих купцов и промышленников,не ценивших их тяжелый рыбацкий труд.Они  не умели говорить,но умели работать, неистово,перевыполняя  немыслимые  планы,сливаясь жизнью с природой,окружавшей их скели( постоянные места вылова рыбы).Они не умели говорить,но умели молиться.Все,что скапливалось у них на душе,они делились с Богом,и Он никогда не оставлял их!

А дело было так.

Помня о плодородных землях и дешевых рабочих руках в Южной Бессарабии королевская Румыния,воспользовавшись слабостью Советской  власти,вероломно вторглась в эти края.

К середине января только узкая полоса вдоль Дуная оставалась свободной от контрреволюционеров.Это были города Измаил,Килия,Вилково. Но и эти плацдармы приходилось постепенно,но с продолжительными боями  сдавать.В эти тяжелые дни на Дунай прибыл посланец В.И.Ленина матрос Железняков. На миноносце «Дерзкий» он подошел к Вилково.




Собрав вилковчан в управе,молодой(ему было 24 г.)крупный,широкоплечий,с открытым волевым лицом,Железняков говорил немногословно,но веско,подтверждая слова короткими взмахами руки.Впервые  ,затаив дыхание ,жители услышали об идее Ленина о создании первого в мире государства рабочих и крестьян.

Среди слушавших было много вчерашних солдат и матросов,демобилизованных из царской армии и флота. Тут же был организован Военно-революционный комитет,председателем которого выбрали рыбака Иосифа Полякова,вернувшегося с империалистической войны.Создали 4 роты добровольцев,по 200 человек в каждой.

А фронт уже гремел на вилковской околице.Отважно сражались добровольцы,сдерживая натиск врага. Несмотря на то,что в Одессе уже была создана Одесская советская республика,принявшая в свой состав всю южную Бессарабию,реакционная королевская Румыния при поддержке Антанты ,в сговоре с контреволюционной Центральной радой и буржуазно-националистической молдавской организацией"Сфатул церий" бросила все силы на последний  советский участок в устье  Дуная.
Больше 2-х недель шли бои. Схватки разгорались в плавнях,на островах , на улицах, но с каждым днем борьба становилась неравной,несмотря  на героизм и мужество моряков и вилковских рыбаков.

К концу второй недели корабли Советской Дунайской флотилии,взяв на борт бойцов советских отрядов,отошли к Одессе.Вместе с ними ушли и многие вилковчане,наскоро собрав свой нехитрый скарб.На следующий день 17 февраля 1918 г.Вилково заняли королевские войска.Но городок был пуст.Все оставшееся население ушло на острова.

Однако над примарией(так называлась румынская управа)  вскоре вилковчане снова увидели ненавистный флаг боярской Румынии.Наступила мрачная и горестная пора-годы румынской оккупации аж до лета  1940 г.

Tags: Вилково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments