
Меня всегда веселит,когда читаю мифы нацозабоченных ученых или спорю с такими же комментаторами,пытающимися доказать,что в устье Дуная тоже были когда-то украинцы.А дело в том,что на месте городка Вилково раньше было море.
Постепенно море мелело,уходило вглубь,оставляя после себя кучугуры(так здесь называли) песка.Эти горы песка я еще помню.
Так же и Дунай со временем менял свое направление,оставляя плавни,заросшие камышом.Вот сюда и бежали первые старобрядцы,отвоевывая у плавней себе место для жительства.

К концу 60-х,по всему Союзу велось огромное строительство,песок, как строительный материал,был просто необходим,вот его и вывезли,оставив ровные площадки, сразу начинающие зарастать камышом и ветляком.Но потом ученые выяснили,что оставшийся песок не соленый,сдобренный дунайской пресной водой и попробовали высадить сосны.Жители рассказывали,что высадив на многих гектарах маленькие хрупкие деревца,ученые не успевали за ними ухаживать,поэтому разрешили горожанам в междурядьях высаживать овощи,бахчевые,при этом ухаживая за саженцами.Ну кому тогда нужны были такие грядки,ведь у всех липован-огороды. Нашлись учителя,врачи и иные приезжие .

Как только трепетно относились горожане к каждому деревцу,сейчас не поверят,что так может быть.

Со временем появился лес.в основном, сосновый.

Потом лесничество.Косули забегали в нем,дикие кабаны,лисы.Появились грибы,жители начали привыкать и к таким продуктам,правда.не все.Таким образом лес вырос в 10-14км от Черного моря,закрепив от сыпучести эту дальнюю кромку.

В городе был построен Завод прессовых узлов,открылось ПМК-98,расширял свои цеха рыбозавод,увеличивал нагрузку судоремонтный завод,порт Усть-Дунайск набирал свою мощь,начали заезжать специалисты,людям необходимо было жилье.А как строить,если четыре штыка лопаты копнешь-и вода.Опять ученые начали изучать,исследовать и предлагать.Это первый пятиэтажный дом с детсадом(.После 90-х детсада не стало, продали на квартиры.)

А когда поняли,что можно строить,даже наводнение выдержал такой дом,то начали возводить целые поселки.Но ,так как с 90-х были закрыты все заводы и предприятия,развалилось и централизованное отопление.Сейчас в этих домах живут только те,кому некуда деваться и которые имели возможность провести автономное отопление,а вилковчане перебрались в дома к теплым грубкам к родителям,кто только на зиму,а кто и навсегда.

Сейчас тоже заботятся о людях,но с иной стороны,строя времянки-забегаловки

или каркасы,оббитые вагонкой.

Зато несколько тур-фирм(имеющие крышу на самом верху)зазывают людей прям при въезде в город посмотреть на живую природу.то есть то,во что сейчас превратился городок.

А люди мрут каждый день. Липованское кладбище(крест у ног)

И только травы-муравы, вырастая на освободившихся от рук человека местах, молча впитывают в себя всю историю земли липованской.