landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Немного из истории Вилково

Сегодня подморозило,припорошило,а резина на автомобиле еще летняя,поехали за город менять.Пока муж возился около машины,я, бегая вокруг,фоткала все,что,казалось,будет интересным узнать моим друзьям.


Меня всегда веселит,когда читаю мифы нацозабоченных ученых или спорю с такими же комментаторами,пытающимися доказать,что в устье Дуная тоже были когда-то украинцы.А дело в том,что на месте городка Вилково раньше было море.
Постепенно море мелело,уходило вглубь,оставляя после себя кучугуры(так здесь называли) песка.Эти горы песка я еще помню.
Так же и Дунай со временем менял свое направление,оставляя плавни,заросшие камышом.Вот сюда и бежали первые старобрядцы,отвоевывая у плавней себе место для жительства.

К концу 60-х,по всему Союзу велось огромное строительство,песок, как строительный материал,был просто необходим,вот его и вывезли,оставив ровные площадки, сразу начинающие зарастать камышом и ветляком.Но потом ученые выяснили,что оставшийся  песок не соленый,сдобренный дунайской пресной водой и попробовали высадить сосны.Жители рассказывали,что высадив на многих гектарах маленькие хрупкие деревца,ученые не успевали за ними ухаживать,поэтому разрешили горожанам в междурядьях высаживать овощи,бахчевые,при этом ухаживая за саженцами.Ну кому тогда нужны были такие грядки,ведь у всех липован-огороды. Нашлись учителя,врачи и иные приезжие .

Как только трепетно относились горожане к каждому деревцу,сейчас не поверят,что так может быть.

Со временем появился лес.в основном, сосновый.

Потом лесничество.Косули забегали в нем,дикие кабаны,лисы.Появились грибы,жители начали привыкать и к таким продуктам,правда.не все.Таким образом лес вырос в 10-14км  от Черного моря,закрепив от сыпучести эту дальнюю кромку.

В городе был построен Завод прессовых узлов,открылось ПМК-98,расширял свои цеха рыбозавод,увеличивал нагрузку судоремонтный завод,порт Усть-Дунайск набирал свою мощь,начали заезжать специалисты,людям необходимо было жилье.А как строить,если четыре штыка лопаты копнешь-и вода.Опять ученые начали изучать,исследовать и предлагать.Это первый пятиэтажный дом с детсадом(.После 90-х детсада не стало, продали на квартиры.)

А когда поняли,что можно строить,даже наводнение выдержал такой дом,то начали возводить целые поселки.Но ,так как с 90-х были закрыты все заводы и предприятия,развалилось и централизованное отопление.Сейчас в этих домах живут только те,кому некуда деваться и которые имели возможность провести автономное отопление,а вилковчане перебрались в дома к теплым грубкам к родителям,кто только на зиму,а кто и навсегда.

Сейчас тоже заботятся о людях,но с иной стороны,строя времянки-забегаловки

или каркасы,оббитые вагонкой.

Зато несколько тур-фирм(имеющие крышу на самом верху)зазывают людей прям при въезде в город посмотреть на живую природу.то есть то,во что сейчас превратился городок.

А люди мрут каждый день. Липованское кладбище(крест у ног)

И только травы-муравы,  вырастая на освободившихся от рук человека местах, молча впитывают в себя всю историю земли липованской.
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments