landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

"Гайдамаки" Шевченка. Краткий анализ


Гайдамаки
В эти зимние дни в 1918 г. в наших краях происходил полномасштабный  разгул крестьянской атаманщины. Самыми многочисленными были банды украинских атаманов-националистов - Петлюра, Цюпа, Струк, Григорьев, батька Ангел, батька Зеленый, ( пан атаман Грициан Таврический) и проч. Кроме них были еще анархисты ( Махно, атаманша Маруся Никифорова) и коммунисты (Щорс, Котовский). Атаманы всех цветов воевали между собой,  а также с красными, белыми, а еще легко переходили из одного воюющего лагеря в другой (например, банда  Григорьева одно время была за Петлюру, потом за красных, а потом - против них).

Прокинулись ляшки-панки,
а й не повставали:
iйшло сонце — ляшки-панки
окотом лежали.
ервоною гадюкою
есе Альта вiстi
об летiли круки з поля
яшкiв-панкiв їсти…
акрякали чорнi круки,
иймаючи очi;
аспiвали козаченьки
iсню тiї ночi…
Представляете картину: воронье закусывает и рядом капелла запорожцев сочными баритонами застольную выводит, чтобы у стервятников аппетит не пропал. Интересно: что они поют? Наверное, что-то вроде: «Гей, наливайте повнiї чари, щоб краще в свiтi жилося»…
олько ничего общего с реальностью шевченковская фантазия не имеет! Это  только скачки подсознания — поэтические вымыслы двадцатипятилетнего молодого человека, несколько месяцев назад получившего у пана вольную и теперь грезами компенсирующего свое скромное состояние ученика императорской Академии художеств. Молодой человек никогда не был на войне. Никогда никого не убивал. А потому, откуда ему знать, хочется ли запеть тому, кто только что зарезал ближнего своего — пусть даже и врага?
ато в стихах наш неопытный юноша — настоящий уголовник! В его воспаленном мозгу уже зарождаются первые (как всегда, черно-красные) эскизы будущих «Гайдамаков». Пройдет три года и они визжащим кровожаждущим гопаком влетят в чахоточную украинскую литературу:
аксим рiже, а Ярема
е рiже — лютує:
ножем в руках, на пожарах
днює й ночує.
е милує, не минає
iгде нi одного…
выглянет из бесовского хоровода обезображенный ненавистью лик Гонты, в которого словно вселилась душа вурдалака:
ровi менi, кровi!
ляхетської кровi, бо хочеться пить,
очеться дивитись, як вона чорнiє,
очеться напитись…
олько чья это душа вошла в плоть несчастного уманского сотника? Да Шевченка же! Ведь не резал исторический Гонта своих сыновей! Это ему Тарас Григорьевич от себя приписал и речь ему вложил из самых темных недр СВОЕГО естества! Подлог, попросту говоря, совершил. Так кто же тогда настоящий вурдалак? Выходит, что добрячок Тарас Григорьевич…
однимаясь над подожженной гайдамаками Украиной, на мгновение он будто приходит в себя: «Тяжко глянуть»… А потом вновь впадает в демонический транс, на века заколдовывая несчастную землю:
hellip; а згадаєм —
ак було i в Tpoї
ак i буде…
тоит ли удивляться, что в гражданскую войну, через семьдесят семь лет после написания «Гайдамаков», Украину снова зальют кровью, словно решив разыграть в лицах шевченковскую поэму?

http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4831021efec8ef09
Subscribe

  • Вилково в сентябре

    Слава Богу,появился инет. С моста фоткала,возвращаясь вечером с дачи. А это мой айфон смонтировал ролик из моиъх фото и переслал мне…

  • Поздняя осень ,грачи улетели.

    Такой уютный, тихий городок! Он на Дунае, прямо на границе. Кто погостил в нём хоть один денёк, Захочет непременно возвратиться (Нина Агошкова)…

  • Последние деньки осени

    Несмотря на то,что всю неделю(даже 2) шли дожди и дули ветра разных направлений,воду стянуло. Вот так и живем!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments