landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

95-летию ОДЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ!

Оригинал взят у profe_12 в 95-летию ОДЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ!

Приближается дата создания Одесской Советской Республики, которая после своего образования по весьма существенной причине, о которой ниже, сменила название и стала просто Одесской республикой.
Припоминаю, как  захлебывались от восторга средства массовой информации во времена правления больного Ющенко накануне 90-летия образования Одесской Советской Республики. К примеру, газета «Одеські вісті» (№ 3699) опубликовала статью заведующей отделом Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания Валентины Киселевой, где она именовала Одесскую Республику… «муравьевщиной». Перевожу с украинского языка: «13 марта «муравьевщина» благополучно завершилась, и одесситы вздохнули с облегчением. Но в город сразу вошли немецко-австрийские войска».


Однако каким образом закончилась эта самая «муравьевщина», от которой одесситы вздохнули с облегчением? И отчего замечательный ученый Валентина Киселева выказывает явное сожаление по поводу немецко-австрийских войск? Ведь на самом деле одесситы получили удовольствие не только от того, что избавились от собственной власти в Городе, но и от оккупации Одессы немецко-австрийскими войсками.

Замечательный ученый Валентина Киселева, видимо, по простоте душевной позабыла написать о том, что немецко-австрийские оккупанты притащили на своих штыках в Город именно тех, кого Одесса разгромила за пару дней до образования, пардон, «муравьевщины» (о чем мне уже приходилось писать в статье «Ответ Вольного Города Украинской Народной Республике» nbsp; (http://profe-12.livejournal.com/202771.html).

Что же до «муравьевщины», то буквально через пару дней после того, как муравьевцы стали творить в Жемчужине у моря форменный беспредел, одесситы очень быстро провели с ними воспитательную работу по всему Городу, в том числе с помощью пулеметов, после чего Одесская Советская Республика стала просто Одесской Республикой.

Появление в Одессе притасканной сюда австро-немцами третьей разновидности оккупантов нашло  отражение в художественной литературе, мемуарах, а также - в произведениях изобразительного и выразительного искусства.

Обратите внимание на флаг, развивающийся над Садовой улицей, а также на фигуру в папахе и с саблей, переходящую через дорогу с трамвайными рельсами, которых там давным-давно нет, хотя по сию пору звучит песня «На Дерибасовской открылася пивная», где имеются строки «Держась за ручки, как за тухес своей Раи, наш Костя ехал по Садовой на трамвае». Знаю много за историю создания этой песни из мемуарной литературы, к тому же беседовал со стариками, которые поведали мне всяких интимных подробностей, в том числе - что означает «полудевочка» и каким именно из всех разновидностей шмаровозов был на самом деле тот Васька. Чтоб меня Васей звали, если это не так.

Написал за это не столько из-за той песни, как из-за одесских стариков, которые застали события 1918 года совсем не грудными младенцами. Так что если вам плохо видно одеяние того, кто швендяет через дорогу по Садовой улице, так могу показать этих деятелей более крупным планом.

И заодно доказать свои слова за удовольствие, которое таки да имели одесситы от появления в Городе разномастной оккупационной шоблы, процитировав крохотную заметку Джентльмена в выходившем в 1918 году издании «Моя страничка»:

«Прежде всего, выходя утром на улицу, я на первом же квартале пользуюсь бесплатным удовольствием, которое доставляет мне чтение приказов.

Приказы обыкновенно пишутся на трех языках: немецком украинском и русском, и, читая их целых три часа подряд, я ровно ничего не понимаю, Спрашиваю стоящих возле меня:

- А что это такое?

- Как что приказ!

- А в чем, собственно, дело?

- Вот этого-то мы и сами не знаем.

Мне становится весело, и я начинаю напевать новый украинский гимн:

«Ще не вмерла Украина

От Киева до Берлина».

А теперь по поводу непонятно куда испарившейся, пардон, «муравьевщины», то бишь Одесской Республики. На сей раз процитирую настоящего историка Льва Вершинина, а не заведующую отделом Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания Валентину Киселеву, которая до того, как стать тем самым завотделом, извините за выражение, образования, 25 лет была крупным руководителем, а именно – возглавляла химический кружок на станции юных техников: «…после двух недель упорных боев Одесская республика была ликвидирована немецкими и австро-венгерскими войсками. Несмотря на это, отряды одесской армии, в полном порядке отступив на территорию союзной ССРТ, стали костяком ВС Тавриды, сопротивление которых еще почти на два месяца отсрочило оккупацию Германией и Австро-Венгрией земель Новороссийского края».

Надеюсь, всем ясно как у нас химичат с образованием детей, если их поучают истории родного города такие спэциалисты, как химера Киселева, которая четверть века околачивалась в кружке на станции юных техников? После чего продолжила свою головокружительную карьеру в качестве завотделом Областного гуманитарного центра… Не могу только понять, отчего собравшиеся до кучи три станции – техников, натуралистов и туристов именуются «гуманитарным центром»?

Зато представляю себе, что понаписывают поселившиеся Городе ботаники-историки и прочие одэсыты с учетом того, что не за горами очередная не горбатая дата. Наверняка, «95-летию Одесской Республики – достойную встречу!».

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments