landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Национальный кадастр Украины за $50 млн. нарисовали на советской карте


Государственный кадастр, стоивший стране $50 млн., был сделан на основе бесплатного картографического сервиса и отсканированных советских карт.
С 1 января 2013 года в Украине заработала Национальная кадастровая система, а каждый гражданин получил возможность в режиме онлайн свободно пользоваться публичной кадастровой картой, размещенной на официальном сайте Госземагентства, пишут Комментарии
Во время презентации публичной кадастровой карты в конце прошлого года глава Госземагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко рассказал, что на разработку национального кадастра было потрачено $50 млн. кредитных средств, предоставленных Всемирным банком.
Как отмечал руководитель Госземагентства, запуск публичной кадастровой карты - «это огромный шаг на встречу цивилизованному обществу», который сделает прозрачной информацию о землях и положит конец злоупотреблениям, земельным махинациям и коррупции.
Но на практике ознакомившись с действующей публичной кадастровой картой, сложно сказать, каким образом она способна сделать информацию о земле и участках прозрачной.
Несмотря на то, что впервые была проведена дорогостоящая и технически сложная ортофотосьемка территории Украины, которая действительно была необходима, остальные варианты просмотра официальной кадастровой карты вызывают вопросы и заставляют заподозрить чиновников в желании сэкономить.
Так, для синхронизации кадастровой карты использована уже существующая и, что, видимо, не менее важно, – бесплатная вики-карта мира OpenStreetMap, которую наполняют сами пользователи сети. На официальном сайте Госземагентства, в соответствии с требованиями бесплатной вики-карты, прямо указано, что соавторами проекта являются участники OpenStreetMap. Таким образом, в публичный кадастр перекочевали и все ошибки составителей свободного картографического ресурса. Например, на этой карте между Украинкой и Киевом отсутствует больше половины днепровских островов, и таких погрешностей очень много, что вряд ли допустимо для дорогостоящего официального государственного проекта.
Подробнее читайте здесь: http://polemika.com.ua/news-107825.html#title
Subscribe

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments