landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Одессу основали казаки?

Украинский дом в Одессе начал работу с презентации книги о том, что наш город основали казаки

 Понедельник, 5. 09. 2011  

Презентация книги «Петр Калнышевский - кошевой атаман и Хаджибей (Одесса)» состоялась 5 сентября в Украинском доме.

Как передает корреспондент ТАЙМЕРА, автор книги - доктор исторических наук, профессор кафедры истории ОНУ им. И.И. Мечникова Тарас Гончарук. По его словам, книга подтверждает, что кошевой атаман Петр Калнышевский имеет непосредственное отношение к Одессе.

«Данная книга – это собрание воедино всех общеизвестных фактов о походе Петра Калнышевского на Хаджибей, нынешнюю Одессу в 1770 году, в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Именно с этого момента необходимо исчислять возраст Одессы, а некоторые необразованные деятели сознательно уменьшают возраст города», - сказал Тарас Гончарук.


Автора беспокоит тот факт, что Екатерине II, которая, по его мнению, не имеет никакого отношения к городу, поставлен памятник в Одессе, а для памятника Петру Калнышевскому до сих пор места не нашлось.

Самостоятельным «номером» в программе мероприятия стало выступление небезызвестного атамана Черноморского гайдамацкого объединения Сергея Гуцалюка. Он отметил, что с приходом нового руководства города в городском совете появилась группа депутатов, для которых всё, что не связано с Российской империей, моментально критикуется и опровергается.

«Они отменили решение об установке памятника Калнышевскому безосновательно. Просто потому, что им не нравится Калнышевский, ведь он родственник В.Ющенко. Сегодня у власти антисоциальные личности, с которыми нам предстоит бороться», - сказал Сергей Гуцалюк.

ОТ РЕДАКЦИИ: ТАЙМЕР напоминает, что попытки отождествить Одессу и татарский Хаджибей, где в 1793 году проживало менее 50 человек, и тем самым передвинуть в прошлое дату основания города, предпринимаются уже достаточно давно. Таким образом украинские националисты пытаются вычеркнуть «русский след» из истории нашего города, а значит, и доказать необоснованность памятника Основателям Одессы. Напомним также, что г-н Гуцалюк и возглавляемое им Черноморское гайдамацкое объединение были в числе активных противников установки памятника в 2007 году, а Тарас Гончарук выступал в качестве эксперта в суде по иску националистов о демонтаже монумента. Тот факт, что свою публичную деятельность Украинский дом начал именно с подобного мероприятия, редакция ТАЙМЕРА находит весьма показательной.
http://timer.od.ua/?p=101374

Tags: Нацыки, Одесса, впалы с дуба
Subscribe

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments