landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Реформаторы и Евросоюз. Хорошковский.

«Евроинтеграция — это не корпоративные игры. Это — серьезный геополитический выбор.. Мы можем дискутировать в отношении других вопросов, но когда делаем ставки относительно будущего наших детей и внуков, все противоречия должны отступить на задний план»



Как оказалось ушедшее правительство Николая Азарова просто таки кладезь молодых да талантливых. Как минимум трое: Валерий Хорошковский, Сергей Тигипко и Виктор Балога на выходе из него уже заявили о своих реформаторских амбициях
Первый будет заниматься модернизацией, второй идеологически окормлять Юго-Восток, третий бороться с превращением Украины в «Абсурдистан» (так Балога называет союз с РФ), а все вместе они будут тянуть нас в Евросоюз. О романе Тигипко с Юго-Востоком мы ещё напишем, так же как и о желаниях Балоги «объединить украиноцентричную часть общества», а сегодня поговорим о евроинтеграторе Хорошковском.
Письмо коллегам-олигархам
«Мы живем в конкурентном и требовательном мире, в котором ведется жесткая борьба за выживание. Мире, где действуют законы естественного отбора, где сильные так или иначе поглощают слабых, где для успеха нужно быть лучшим, более сильным, более эффективным», - эти слова олигарха и до недавнего времени первого вице-премьера украинского правительства Валерия Хорошковского я прочитал в его статье «Евроинтеграция: ускорить нельзя медлить»(ЗН №45).
Откровенно ничего не скажешь. Тем более если учесть, что это откровение в статье не единственное. Нет, не подумайте, по жанру текст Хорошковского не исповедь, не мемуары и не последнее слово. Все гораздо прозаичней. Олигарх призывает братьев по цеху взяться за ум и поддержать план интеграции своих хозяйств в Евросоюз: «какие-либо исторические преобразования в современном мире невозможны без консенсуса элит по ключевым вопросам. Мы можем голосовать за разные партии, болеть за разные футбольные клубы и пить разное пиво. Но у нации и ее верхушки должно быть несколько приоритетов, в которых все или почти все должны быть едины». Правда убедительно? Сразу чувствуется школа «озимого поколения» Это вам не тупо-донецкое: Братва, чё дурака валять, мы же не лохи!… Он мог бы стать талантливым дипломатом, но стал политиком. Однако искусство дипломата - произносить лукавые речи, и делать неоднозначные поступки, а проще говоря наводить тень на плетень, или как иногда выражаются в народе «напустить тумана» у Хорошковского не отнять. Именно как «туман» стоит расценивать уход олигарха из правительства с формулировкой собственной пресс-службы: «в связи с несогласием относительно повторного назначения Николая Азарова на должность премьер-министра Украины. «Хорошковский считает данную кандидатуру неспособной проводить экономические реформы и защищать стратегический курс государства на евроинтеграцию».
Ещё больше тумана напустила инициатива Медиа-холдинга U.A. Inter Media Group и соровского фонда "Відрождення" создать на принадлежащем олигарху телеканале «Интер» общественный совет. Публика уже успела наломать копья вокруг этого демараша, надо полагать не последние.
Ходить по туману неприятно, - чувствуешь себя ежиком, попробуем внести ясность. Уже понятно, олигарх решил сыграть свою игру. Сыграть по-крупному. Задача максимум сконцентрировать на себе как на единственной прогрессивной альтернативе Януковичу надежды всей либеральной тусовки здесь внутри, а так же за границей. На фоне парламентского хулиганства «Свободы» это не сложно. Сложнее другое, - заручиться поддержкой тех без кого в этой стране не принимается не одно важное решение - олигархов.
Конечно призвать к открытому бунту против «донецких» Хорошковский не может, во-первых опасно, во-вторых не поймут, не по-европейски. Вот и вынужден Валерий Иванович маневрировать в тумане.
В упомянутой статье олигарха все покрыто толстым слоем чиновничьей патоки о светлой национальной перспективе в теплой семье европейских народов. Но не будем обманываться, - есть слова, а есть дела. Как уже было сказано по факту Хорошковский олигарх, а какие сегодня проблемы волнуют обычных украинских олигархов? Да, в общем самые простые, можно сказать житейские.
Вспоминаются слова другого видного молодого чиновника «оранжевой» поры Сергея Бондарчука «богатые должны.. решить для себя две своих главных проблемы – легитимизацию капитала и передачу этого капитала по наследству».
О том же толкует и Хорошковский: «Евроинтеграция — это не корпоративные игры. Это — серьезный геополитический выбор.. Мы можем дискутировать в отношении других вопросов, но когда делаем ставки относительно будущего наших детей и внуков, все противоречия должны отступить на задний план». Хорош, хорош! Ничего не скажешь! И заметьте, знает, знает, на что давить! Казалось бы, узко -семейное дело, но ведь не придерешься! Как-никак, для всех старается!
А аргументы, аргументы каковы! Только послушайте: «соглашение об ассоциации — это больше, чем просто свободная торговля. Это цивилизационный выбор. Это точка невозврата в прошлое».
Нет, конечно назад в комсомольско-бандитское прошлое никто не хочет! Выискивать фирмачей и цеховиков, жечь их паяльниками, что в этом приятного?
Или как тот же Тигипко созывать комсомол, клясться в верности Ильичу. Такое и в страшном сне себе не представишь.
Нет, нет. Навсегда забыть кошмары прошлого, это и есть самый чудесный аспект евроинтеграции!
Не о кодексе строителя коммунизма помышляют украинские миллиардеры многие из которых являются действующими госслужащими. Олигархи-бюрократы мечтают быть еврочиновниками. Влиться в евроэлиту, наконец получить гарантии непрекосновенности капиталов, протащить в ЕС все свои миллиардные состояния. (Вы вообще представляете как они будут смотреться на фоне «старой» евробюрократии! Те же в сравнении с ними просто нищие конторские крысы!)
А кроме того учтите, олигархам нельзя замазаться в порочащих связях с «злочинним режимом», и боже упаси принимать пусть даже косвенное участие в каких бы то ни было репрессиях!
В деле евроинтеграции капиталов украинским олигархам никакие аналоги российского «списка Магнитского» не нужны. Никто из них не хочет повторять судьбу Рината Кузьмина.
Все должно быть чин-чинарем. Чтобы надолго, на века! Кланы, семьи, - все как положено у настоящей западной элиты. Ротшильды, Рокфеллеры эти имена знают во всем мире, Ну а Хорошковский чем хуже?
Вслушайтесь «Хо-ро-шко-вские!». Звучит отлично.
Будет висеть портрет родоначальника династии в холле большого фамильного замка, где-нибудь на берегу Женевского озера или в том же Лондоне.
Ведь туда они все так или иначе по-тихоньку переезжают. Ахметов с самой дорогой квартирой, Боголюбов с самым дорогим домом. Это и есть первые ласточки украинской евроинтеграции. Подальше от этой грязи, нищеты и прочих негараздов.
Но! Ещё раз, - чтобы попасть в ряды евроэлиты нужно быть чистым, желательно иметь репутацию энтузиаста-евроинтегратора как Валерий Иванович. Можно даже немножко пострадать за свои евроинтерационные порывы, репутации это не повредит, наоборот, даже улучшит. Правда здесь важно не перестараться. Ни в коем случае нельзя скатываться в тимошенчину-луценщину»
Много званных, но мало избранны
Однако что мы все про олигархов, да про олигархов! Давайте поговорим о нас с вами. Что нам, - рядовым украинцам даст такая элитная евроинтеграция?
Должен вас разочаровать, - ничего! Хорошковский писал не для нас.
Увы, так бывает, вам улыбается красотка, вы улыбаетесь в ответ, а тут сзади выныривает какой-то тип в дорогом костюме и уводит ваше казавшееся таким близким счастье. Обман? Да, обман, но только оптический, красотка улыбалась не вам, а тому, кто стоял за вами.
У Хорошковского обман политический: «Отсутствие четкой позиции и единства всех политических сил в СТРАТЕГИЧЕСКИХ вопросах развития государства делает страну очень уязвимой на фоне кризиса и лишает возможности реализовать стремление украинцев стать частью европейского сообщества». Вы думаете это вам подмигнули
Ущипните себя, внимательно осмотритесь по сторонам. Задайте контрольный вопрос: кто станет «частью европейского сообщества»? Шахтер-металлург из Донбасса? Простая львовянка или киевлянка?
Если вы ещё сомневаетесь, вспомните о наших согражданах, тех, что собирают апельсины Испании и моют полы Италии.
Нет, олигарх-евроинтегратор флиртует не с вами, он подмигнул «талантливым семьям». Так регионалка Бондаренко называет олигархов, высшее чиновничество и их родню. К ним, а не к нам апеллирует Хорошковский «в ЕС принимают всю страну, а не власть или оппозицию»
Сквозь туман формулировок он взывает к депутатам, новому парламенту, а в первую очередь к оранжевым элитам «Ребята, проиграем все!»:
«Это и является нашей главной задачей на ближайшую перспективу — достичь консенсуса между властью и оппозицией в принципиальных вопросах».
Не сомневайтесь, они договорятся. Первым на призыв бывшего коллеги отозвался Балога пообещав «симпатизировать» и «сотрудничать» "тем политическим силам, которые будут отстаивать подписание Соглашения об Ассоциации с Брюсселем". Не отстает и Сергей Тигипко, намедни он зарегистрировал в парламенте проект заяви "Про підтримку євроінтеграційних прагнень українського народу та укладення Угоди про асоціацію між Україною та ЄС".
Обещать не значит жениться
Есть во всей этой истории с евроинтеграцией олигархов один ключевой для понимания момент. На грядущем европразднике жизни позарез нужна массовка, таковы правила.
Как ее обеспечить? «Тоже мне ещё проблема!» – скажет тертый украинец «обещать разучились, чи що?»
Что-что, а пообещать народу красивую жизнь в Украине умеют. Тем более наши реформаторы, каждый из которых прошел школу народного депутата. Оттого и мелькают в тексте олигарха то тут, то там пассажи типа «не бутафорские консультации с общественностью, привлечение независимой экспертизы, горизонтальная координация»
Потому и кормят они нас обещаниями заграничных пряников: «европейская интеграция и является, по сути, набором квалификационных требований к системе управления и отношений между властью и обществом»
Мол, крепко подумайте, дорогие сограждане, - без Европы мы вас и слушать не будем, а так у вас есть шанс….
О том же, - о новом общественном евродоговоре на днях запел и Виктор Балога: «Европейская история обретения партнерских отношений между правящими элитами и обществом — хранилище бесценного опыта для Украины».
***
Все это хорошо, только отчего-то после чтения наших реформаторов вспомнилось мне откровение россиянки Ольги Крыштановской, главы женского прокремлёвского движения «Отличницы» и доверенного лица В.В. Путина на последних выборах:
«Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв. На Кипре и думала: "блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты - горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они - эмигрировавшие за лучшей долей - убирают за нами, возят нас, подают нам..» Я вот что скажу, ничего не изменится. Да, все мы там, - в Европе будем. Только каждый по-своему. Олигарх и чиновник по-своему, а шахтер и сельский трудяга по-своему.
И отношение тех к этим будет ровно такое же: «убирают за нами, возят нас, подают нам..»
Что поделаешь? Как говорит Хорошковский: «Мы живем в конкурентном мире... Мире, где сильные так или иначе поглощают слабых»  .
Максим максимов.
http://revizor.ua/news/eurolife/20121227_eu
Subscribe

  • Житейское,бытовое!

    Сегодня целый день занимались вином. Подготавливали бочки,переливали из перерезов виноградный сок. В общем,колдовали.Погода сопутствовала.Бабье лето…

  • На зорьке

    Сегодня опять раненько,где-то в 6 утра поехали на море.Приморское еще спало,и только работники торговых заведений спешили к месту работы.…

  • К морю!

    Уже неделю муж дома,а я еще на море не была.Нехорошо это. Сегодня решили исправиться.Раненько утром (уже не спится долго)собрались и поехали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments