landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

ЛЬВОВ КАК РОДИНА УКРАИНСКОГО БЕЙСБОЛА

Оригинал взят у profe_12 в ЛЬВОВ КАК РОДИНА УКРАИНСКОГО БЕЙСБОЛА
                                                     6372
июле 1894 года состоялась историческая встреча по футболу между физкультурниками Львова (Австро-Венгрия) и Кракова (Россия). Матч проходил в Стрийском парке Львова, ворот, естественно не было, их заменяли воткнутые в землю флажки. Через семь минут после начала матча он благополучно завершился. А уже в 21 веке в Стрийском парке появился памятник "Львов - родина украинского футбола".

о, что Одессу Киев никогда не расценивал и не расценивает по сию пору украинским городом - секрет Полишенеля. Что, кстати, было озвучено во времена недавнего правления больного президента Ющенко, когда Одесский институт сухопутных войск перетащили во Львов. Если бы дела обстояли иначе, то вряд ли в Киеве не знают, что первая футбольная команда была образована в Одессе в 1878 году, когда во Львове имели такое же понятие за эту игру, как и о бейсболе. Еще за десять лет до того, как, пардон, футболисты Львова и Кракова гоняли мяч между четырех воткнутых в землю флажков в Стрийском парке, в Одессе уже был построен первый футбольный стадион. То, что Одесса в 1913 году стала чемпионом России по футболу известно, но неизвестно участвовал ли Львов в чемпионате Австро-Венгрии по этому виду спорта, ежели таковой вообще проводился.
  Ну пусть себе будет Львов и родиной украинского футбола, и культурной столицей Украины, и украинским Пьемонтом, и украинским пупом межгалактической цивилизации...Кто ж будет возражать? А что прикажете им делать, если, в отличие от Одессы, Львов не создал собственных литературной, музыкальной и живописных школ, киностудии, а одного Бандеры до полного счастья явно за мало?
  В общем, Одессе давно пора ставить памятный знак на месте стадиона "ОБАК" - "Одесса - родина российского футбола" к вящей радости Киева и того же Львова. Или для экономии бюджетных средств и соблюдения традиций приколошматить соответствующую табличку к памятнику Александру Второму Суворову.
  Долгие годы я храню бейсболку команды "Докер", которая, как и вся остальная форма этой одесской команды была изготовлена в Лос-Анджелесе. Сегодня уже мало кто помнит, что в 1989 году состоялся первый чемпионат СССР по бейсболу, где участвовало 26 команд. По итогам того чемпионата одесский "Докер", которым руководил бывший гандболист Боря Фетисов, стал четвертым. Всего в том первенстве играли три украинские команды из Киева, Одессы и Симферополя. Серебряные медали тогда достались команде "Бытовик" из Киева, но я не сильно удивлюсь, если со временем появится памятный знак "Львов - родина украинского бейсбола".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments