landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Тысячи одесситов вышли на антифашистский митинг

Митинг против проявлений фашизма и неонацизма в Одессе, осуждающий действия ВО «Свобода», состоялся 26 декабря под стенами Одесского областного совета.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в митинге, организованном Одесской областной организацией Партии регионов, приняли участие партии КПУ, ПСПУ, «РОДИНА» и ряд общественных организаций, в частности Войско верных казаков черноморских, Союз советских офицеров, «Молодёжное единство», ветеранские организации, а также депутаты городского совета Владимир Боделан, Алексей Косьмин, Марат Королёв, Александр Ахмеров и другие. По сообщению организаторов, в акции приняли участие более 10 тысяч человек.

Первым перед собравшимися выступил депутат Верховной Рады Геннадий Труханов. Он отметил, что проявление национализма в городе, где проживают представители 133 национальностей, является неуважением к Одессе. Геннадий Труханов попросил присутствующих не расценивать митинг как какую-то акцию, потому что это серьёзное дело.

«Одесситы должны быть бдительными и на самые небольшие проявления фашизма давать отпор, – сказал народный депутат. – Никакие ростки неонацизма в нашем городе не прорастут!»

Депутат Верховной Рады Украины, лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков своём выступлении подчеркнул, что ответственность за действия фашистов несут те, кто финансирует ВО «Свобода».

«Задача власти – выяснить, кто их финансирует. Наша задача – избавить жителей Украины от социальных проблем, на которых спекулируют фашисты», - сказал Игорь Марков.

Он сообщил, что вчера в Верховной Раде была создана межфракционная антифашистская группа, в которую вошли в том числе сам Игорь Марков и Геннадий Труханов.

Борьбу против проявлений неонацизма лидер партии «РОДИНА» предложил начать с малого.

«Год назад областной совет допустил большую ошибку: было выделено бесплатное помещение для организации «Просвита», которая занимается в нашем городе пропагандой националистических идей», - заявил народный депутат и сказал, что на ближайшей сессии облсовета «Просвиту» необходимо лишить помещения.

На митинге выступали также представители КПУ, Союза ветеранов-афганцев и другие спикеры. В результате была принята резолюция, в которой говорится о создании антифашистского комитета и требуется от правоохранителей дать оценку действиям «Свободы». Участники митинга передали её на рассмотрение сессии областного совета.

Депутаты областного совета приняли резолюцию антифашистского митинга
Депутаты областного совета на сессии, которая началась после митинга, приняли резолюцию, переданную им участниками
антифашистского митинга.

В проекте соответствующего решения предлагается также обратиться в Генеральную прокуратуру Украины и МВД с требованиями провести оперативно-разыскные и следственные действия по выявлению непосредственных организаторов и активных участнико штурма здания ородского совета и привлечь их к уголовной ответственности.

Кроме того, предложено обратиться к гражданам Одесской области, местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, а также к депутатам местных советов всех уровней с призывом решительно противостоять экстремистским, националистическим действиям членов любых политических партий или общественных организаций и проводить необходимые мероприятия по предотвращению проявлений фашистской идеологии, ксенофобии, нетерпимости, разжигания вражды на почве межнациональных отношений.

За принятие этого проекта решения проголосовали 106 депутатов, против – 0, воздержались – 2.

Напомним в резолюции митингующих оворилось о создании антифашистского комитета. Помимо этого, участники митинга потребовали от правоохранителей дать оценку действиям «Свободы».
http://timer.od.ua/news/deputati_oblastnogo_soveta_prinyali_rezolyutsiyu_mitinguyuschih_967.html

Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments